Перед вами — второй выпуск подкаста «Чувства дома», который Onlíner записывает вместе с жилым комплексом «Зеленая Гавань» от «А-100 Девелопмент». Наш подкаст посвящен психологии и поискам внутренней целостности. На этот раз к ведущей Полине Лесовец присоединяется преподаватель медитации и йоги, практикующий психолог Павел Зайцев. Говорим о том, как расслабиться современному человеку. Кому-то помогает скандинавская ходьба или комната гнева, ну а многие — фанаты медитации. В какой момент йога стала спортом, а не философией? Почему игра в духовность мешает повзрослеть? Как сочетаются когнитивно-поведенческая терапия и медитация? Обсуждаем все это и не только. Бонусом в конце выпуска — медитация под бархатный голос Павла Зайцева. Включайте свои наушники!
Читать на Onlíner
Некоторые цитаты выпуска
- Йога — в том виде, в котом мы ее сейчас наблюдаем, — возникла всего лишь в начале двадцатого века как идея индийцев о том, кто они такие. Потому что у них началась борьба за независимость от Великобритании. И когда им нужно было понять «а кто мы такие, индийцы?», то началось «ага, мы любим йогу, вот наша самоопределяющая национальная идея». И это стало развиваться. Прекрасно всем знакомый комплекс сурья намаскар («приветствие Солнцу». — Прим. Onlíner) возник из борцовской гимнастики. Просто борцы так разминались.
- Очень четко нужно понимать, что такое «true йога» и что такое «фитнес-йога». У нас сейчас практически везде йога существует в виде фитнес-йоги. И это просто прекрасно, замечательно, потому что есть различные способности, которые тренируются в спорте: выносливость, сила, скорость и гибкость. Поэтому даже как гимнастика йога — это прекрасный способ сбрасывания эмоционального напряжения.
- Работа с телом очень важна. Потому что у нас есть много зажимов в теле, которые нужно убрать. И для начала это можно сделать, просто занимаясь спортом. Но, если у человека нет сил, откуда их взять на спорт? Поэтому нужно разобраться, куда именно утекает энергия. В этом помогает психология и... медитация. В первую очередь медитация осознанности. Это когда я замечаю свои чувства: вот тут я себя так повел, а здесь — вот так. Например, просыпаюсь утром, мне плохо, но через силу улыбаюсь своей девушке, ведь иначе она вынесет мозг. А мне не хочется улыбаться, у меня сил нет. И что я сделаю? Прогнусь, потрачу свою энергию, чтобы поулыбаться, и мне потом будет хуже? Или попробую поговорить с девушкой, объяснить? Она поборет свою тревожность, и мы найдем общий язык.
- Медитация — это способность остаться наедине с самим собой. Если человек [без предварительной психологической подготовки] попытается закрутиться в лотос, в большинстве случаев окажется, что он просто себя измучает и никакого толку не будет. Сначала идут асаны — работа с телом, затем пранаяма — работа с дыханием, и только потом — медитация. Я сам постепенно, медленно пришел к этому. Изначально, когда садился медитировать, мои внутренние проблемы были настолько сильными, что я в принципе был не способен выдержать сидение. Так что прежде нужно разобраться со своими психологическими проблемами, хотя бы немножко. И медитация вначале должна быть по чуть-чуть, как археологические раскопки, в которых снимаешь с себя слой за слоем.
- Випассана (разновидность молчаливой многодневной медитации. — Прим. Onlíner) — это отличный маркетинговый ход. Никому не интересна «медленная» йога, в которой нужно работать и заниматься долго, развиваться, познавать себя. Випассана может быть жесткой штукой, но что в ней круто — это один из видов медитации, который пытается вернуть человека в телесные ощущения. Сама техника прекрасна: мы концентрируемся на дыхании и учимся сосредоточению с его помощью. Но дальше человек должен наблюдать за ощущениями в теле. Это прекрасный момент, когда можно увидеть связь между эмоцией и ощущением в теле. Помню, первый раз услышал об этом и подумал: а поотслеживаю-ка я. Наткнулся на чувство одиночества, грусти. Думаю: интересно, а где это состояние находится у меня в теле? И оказалось, оно было в области груди. Я пытался дышать через это место, расслабляя его. И вдруг нахлынул флешбэк: я маленький, запеленованный настолько сильно, что грудь передавлена, пла́чу, зову маму, мне так грустно... Когда я научился дышать и расслабляться в этом состоянии, все ушло. Ни грусти, ни одиночества. Полное расслабление.
- Самый простой способ включить расслабление — это выдыхать более медленно, чем вдыхать. Вот как это работает. У нас есть симпатическая нервная система, которая отвечает за возбуждение, ответную реакцию «бей или беги». И парасимпатическая, которая отвечает за восстановление и расслабление организма. За выдох отвечает именно система торможения. И когда мы специально, принудительно удлиняем выдох, то принудительно включаем расслабление. Это и есть одна из техник в когнитивно-поведенческой терапии: трехминутная медитация, борьба с тревожностью, с панической атакой — тридцать глубоких вдохов и длинных, очень медленных выдохов.
- Кардиопульмональный рефлекс был открыт еще 150 лет назад: когда дыхание замедляется, частота сердечных сокращений тоже замедляется. Все просто.
Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «АРС Коммюникейшнз», УНП 190919521.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. dm@onliner.by