Десять альбомов 2021 года, которые стоит послушать

Источник: Антон Мацулевич
11 518
25 декабря 2021 в 14:00

Успеваем запрыгнуть в последний вагон уходящего в 2022 год поезда и подводим музыкальные итоги. Без рейтингов и топов — просто десять отличных альбомов, которые стоит послушать. Здесь и новая Адель, и очередной эксперимент Tyler The Creator, и апокалиптическая запись Ника Кейва, и модники Turnstile. Короче, вы совершенно точно найдете что-нибудь, что понравится конкретно вам. Читайте и слушайте нашу подборку и выбирайте подходящий саундтрек на конец этого безумного года. 

Читать на Onlíner

Adele

«30»

Этот альбом вышел совсем недавно, так что воспоминания еще свежи. Мощная промокампания, крепкие синглы, харизматичные интервью самой артистки — шансов пропустить «30» не было никаких. Адель, как и прежде, страдает настолько профессионально, что важные, но достаточно банальные темы материнства, развода, репутации звучат здесь очень мощно. Каждая песня, даже и не самая обязательная, исполнена так круто, что эффект от простых, казалось бы, ходов и гармоний усиливается многократно.

Британская певица не только идеальная ролевая модель, но и блестящая исполнительница, которая делает настолько сложные и еле уловимые вещи, что повторить их практически невозможно. В этом плане немногочисленные продюсеры из Швеции, США и Великобритании вытягивают «30», а Адель помогает песням раскрыться и зазвучать. Задача продюсеров в таком случае — просто дать качественный материал, не мешать и следить за волшебством. По сути, любая из этих песен могла бы оказаться на песенном конкурсе «Евровидение» в распоряжении какой-нибудь куда менее мастеровитой звезды локальных размеров и пропасть в море похожих композиций. В этом и прелесть Адель: у нее круто звучит даже относительно проходной материал. Предсказуемо «30» оказался в топах практически всех музыкальных изданий и сделался одной из главных пластинок 2021 года.

Nick Cave / Warren Ellis

Carnage

Ник Кейв умеет страдать так, как никто другой. Причем это не какая-то дешевая спекуляция, а именно глубокое чувство, аргументированное и выстраданное артистом от и до. Австралиец на каждом своем альбоме каким-то чудесным образом делает личное публичным, но при этом не скатывается в пошлость, а транслирует действительно сильные эмоции. Только попробуйте с этим поспорить: моментально получите звание заслуженного сухаря. Carnage Кейв записывал вместе со своим другом и соратником Уорреном Эллисом, с ним же он к концу года выпустил отличный саундтрек к документальному фильму La Panthére des Neiges. На Carnage, камерной и тихой записи, музыкант с личных трагедий переключается на трагедии и переживания внешние. Если предыдущие свои работы он практически целиком посвятил погибшему сыну, то на этот раз в фокусе внешние катаклизмы. Предчувствие апокалипсиса, затишье перед бурей, отстраненное созерцание катящегося в пропасть мира: перед вами прекрасный саундтрек неизбежного конца света. И Кейв, словно побитый сединой пророк, наблюдает за происходящим откуда-то свысока и просто фиксирует тревожный момент. Тяжелая, но очень красивая запись.

Converge & Chelsea Wolfe

Bloodmoon: I


Еще один совсем свежий релиз и практически идеальная коллаборация двух мощных творческих единиц. Готическая дива Челси Вулф в 2019 году представила шестой полноформатник Birth of violence — мрачную фолк-запись, где нашлось место и отличным поп-номерам вроде Deranged for Rock & Roll. Converge четыре года назад выпустили крутейший The dusk in us, который с одинаковым энтузиазмом расхваливали и Pitchfork, и Rolling Stone. При этом музыканты (при всей их любви к мрачной и тяжелой музыке) очень разноплановые и теоретически могли бы идеально дополнить друг друга.

Так и получилось: запись полна сюрпризов и неожиданностей. В одной композиции могут прекрасно уживаться дроун и тягучие мелодии Челси Вулф и гитарный хаос и лютая агрессия хардкорщиков Converge. Все это каким-то удивительным образом звучит очень органично и уместно, так что вот это взаимодополнение друг друга пошло музыкантам на пользу. Оценки альбом получил достаточно неоднозначные: Pitchfork его откровенно залажал, другие же включили в топ по итогам года. Запись действительно откровенно нишевая и понравиться может далеко не всем. Но в рамках жанра она звучит очень мощно, будто Вулф и музыканты Converge долго не могли найти друг друга, а когда все же отыскали, на радостях записали свой лучший альбом.

The Weather Station

Ignorance


Ignorance — одна из главных записей 2021 года и засветилась практически во всех топах авторитетных изданий. Хотя до недавнего времени было не очень понятно, как в первую очередь представлять Тамару Линдеман — то ли как канадскую актрису, то ли как участницу фолк-группы The Weather Station. В 2018 году у коллектива вышел одноименный альбом — сборник олдскульных композиций, который метил в максимально широкую аудиторию (послушайте хотя бы сингл Kept It All to Myself). Но окончательно раскрылась Тамара Линдеман только сейчас — на пятом студийном альбоме The Weather Station. Канадская группа превратилась в мини-оркестр, который прекрасно дополняет тихие, интровертные песни Линдеман и превращает их в маленькие шедевры. Несмотря на то что в какой-то мере композиции с Ignorance текстоцентричны, не проседает и музыкальная составляющая: отличные мелодии, грамотные и красивые аранжировки, общая динамика композиций — даже тихий вкрадчивый вокал Тамары Линдеман на фоне всего этого буйства звучит уместно, настолько идеальный баланс нащупали музыканты группы. Теперь уже точно ясно: Тамара Линдеман — музыкант в первую очередь. Ну и The Weather Station послушать нужно обязательно.

Wolf Alice

Blue Weekend

Британская группа Wolf Alice стала мейнстримным явлением еще до выхода дебютного альбома — так ее захвалили критики и пресса. Престижные награды, эфиры на ведущих радиостанциях, слоты на фестивалях. Такой кредит доверия, разумеется, породил и целую армию скептиков, на глазах которых сгинула не одна такая «перспективная» группа. Но тут все сложилось иначе: Wolf Alice действительно выросли в большую группу и полностью оправдали надежды британских специалистов. По крайней мере, два предыдущих альбома коллектива были восприняты максимально тепло.

Альбом Blue Weekend — это еще один шаг вперед: пластинка достигла высших позиций в британских и шотландских чартах, и это вполне объяснимо. Лондонцы записали идеальный альбом на стыке рока и поп-музыки: прекрасные мелодии, отличные аранжировки, очень разнообразный материал, который варьируется от гулких поп-гимнов до карикатурного панк-рока — группа демонстрирует свой безграничный потенциал и выдает альбом, каждая песня из которого могла бы стать успешным синглом. На уровне синглов здесь можно смело выделить 5—6 песен, а это уже большой успех для современного альбома. Главное, что при всей своей форматности и радийности Wolf Alice не потеряли главное: едва уловимое обаяние, которого лишены «стадионные» коллеги музыкантов.

Deafheaven

Infinite Granite


Странно, но каким-то чудесным образом группа Deafheaven из чисто нишевого явления вырулила в мейнстрим и протоптала себе дорожку на крупные фестивали. Это редкое явление: достаточно специфический коллектив одинаково уважаем и поклонниками экстремальной музыки, и меломанами в широком смысле. Infinite Granite — это еще один шаг в сторону от субкультурности и жанровых клише. Здесь Deafheaven окончательно избавляются от ассоциаций с блэк металом и делают звук еще более воздушным: это уже шугейз, в котором нет места ни бластбитам, ни скримингу. Здесь можно найти влияние групп вроде My Bloody Valentine или Katatonia, так что если вдруг любите эти коллективы, то включайте Infinite Granite и даже не сомневайтесь.

Смена жанровых рамок пошла Deafheaven на пользу: альбом получился разнообразным, у музыкантов появилось больше пространства для экспериментов и полета мысли — и в итоге группа выпустила лучшую запись в своей карьере. Возможно, ее слегка недооценили. Возможно, этот период для группы — переходный. Но тем интереснее наблюдать, что же будет с Deafheaven дальше и как далеко заведут музыкантов эти эксперименты.

Turnstile

Glow On


Моднее уже некуда. Группа Turnstile из чисто субкультурного явления превратилась чуть ли не в главную гитарную группу 2021 года. А после выхода Glow On эту репутацию уже никто не посмеет оспорить. Альбом занимает верхние позиции практических во всех топах: не важно, сумасбродный ли это Pitchfork или же традиционный Rolling Stone — и там и там одинаково захваливают американцев. Turnstile прекрасно соблюдают баланс между агрессией и духом панк-хардкора и популистским подходом к сочинительству. Здесь хватает всего: и кроссжанровых экспериментов, и шумных гитар, и поп-мелодий — чего тут только нет. Вполне объяснимо, что группа нравится всем: она очень модная и поэтому близка прогрессивному слушателю, она бережно относится к традиции и поэтому удерживает ортодоксальную аудиторию. Glow On не портит даже гигантский трек-лист, потому что большинство этих песен не дотягивается и до хронометража в три минуты. Очень резвая, крепкая и бесконечно модная работа, которую просто грех пропустить.

Japanese Breakfast

Jubilee


Специально для записи этого альбом Мишель Цаунер брала уроки фортепиано и изучала теорию музыки. То есть изначально планы у артистки были большие. Впрочем, подход демонстрирует не только амбиции Мишель, но и ее отношение к делу. Результат перед вами — новый альбом проекта Japanese Breakfast, который сейчас хвалят вообще все.

Jubilee — это эклектичная запись. Здесь и эксперименты с шугейзом, и загогулистый арт-рок, и прифанкованная поп-музыка, и гулкие и очень трогательные баллады. Вдобавок это первый по-настоящему светлый альбом в дискографии певицы, потому что предыдущие так или иначе были связаны с личным трагедиями и переживаниями. Безусловно, совершить такой резкий тематический переход непросто, и Jubilee все равно получился с некоторым оттенком грусти. Но не это важно. Главное, что это очень зрелая, сложная и красивая работа, в которой при этом нет никакого занудства. У Мишель получилась внежанровая работа, в которую она вложила все свое мастерство. И душу, разумеется. И это почувствовали все.

Tyler the Creator

Call Me if You Get Lost


У Tyler the Creator репутация чуть ли не главного выдумщика и затейника в мире хип-хопа. И это при живом-то Канье Уэсте. У обоих, кстати, в этом году случились релизы. И оба устроили из них настоящее шоу. Про Уэста вы и так все знаете, потому что об этом писали даже там, где обычно не пишут. У Тайлера кампания была поскромнее (но ненамного), так что информация наверняка долетела не до всех. В начале июля в США появился таинственный рекламный щит с надписью Call Me if You Get Lost и номером телефона. Человек, который решался позвонить по нему, прослушивал запись телефонного разговора между Тайлером и его матерью. Так человек догадывался, что Tyler the Creator снова что-то задумал.

Предыдущий альбом рэпера Igor стал одним из самых заметных релизов прошлого года, поэтому никто не ожидал, что Тайлер вернется так скоро. Но он вернулся и снова выпустил концептуальный и очень крепкий альбом. В Call Me if You Get Lost вы не услышите жанровых клише и самоповторов. Здесь есть и настоящий олдскул, и экспериментальный хип-хоп с диссонирующими семплами, и синтетический соул прямиком из 80-х — стилистика записи пляшет от песни к песне, альбом напоминает лоскутное одеяло, но в этом его прелесть.

Squid

Bright Green Field


Squid — скромная молодая группа из Брайтона, о которой всерьез заговорили только сейчас (и которая сейчас наверняка подумывает о смене названия). Музыканты выпустили дебютный альбом Bright Green Field, и по его обложке можно обманчиво рассудить, что перед тобой очередной воздушный фолк-альбом менестреля-мечтателя. Но это ошибка: в качестве источника вдохновения музыканты называют Neu!, а критики сравнивают молодую группу с Black Midi, Fountaines D.C. и прочими коллективами на слуху, хотя лучше всего в этот ассоциативный ряд ложится Modest Mouse времен We were dead before the ship even sank. Рваные гитарные риффы, нервный, экспрессивный и очень театральный вокал барабанщика Оли Джаджа — все это весьма напоминает Modest Mouse, хотя британцы предлагают слушателю куда более сложные структуры и заигрывают с мат-роком настолько, что отпугивают любителей простых и понятных песен.

В Bright Green Field придется вслушиваться, разбираться в нем, в его ритмах и мелодиях, тогда терпеливому слушателю альбом раскроется и принесет массу удовольствия. Критики расхваливают дебютную запись британцев и ставят за нее очень высокие оценки, так что хотя бы попробовать послушать эту музыку однозначно стоит. Забавно, что вышедший в этом году альбом black midi, от которых ожидают куда большего, получился гораздо слабее дебюта из Брайтона, свежего, бодрого и изобретательного.

Onlíner рекомендует
наушники, мониторные (охватывающие), для аудиофилов, 6-38000 Гц, кабель 1.8 м
наушники, внутриканальные, портативные/для аудиофилов 5.0, 10-40000 Гц, кабель 1.2 м

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро