Минздрав вместе с ВОЗ с марта по ноябрь 2020 года проводил исследование о том, насколько распространены неинфекционные факторы риска в Беларуси. Как известно, статистика зачастую отличается от реальной жизни и точность данных зависит от методики их получения. В этом случае ученые отобрали 5760 (поровну из каждого региона) белорусов в возрасте от 18 до 69 лет и расспрашивали их что было мочи. Чуть меньше 7% сразу сказали «пока», ну а остальные 5385 человек согласились дать показания. Затем ответы спроецировали на всю страну, и вот что получилось.
Читать на OnlínerСамым депрессивным городом стал Минск — здесь четверть населения (25,9%) за последний год чувствовали депрессивную симптоматику. Веселее всего живется в Витебской области (6,3%) и за МКАД (6,5%).
В той же Витебской области лишь 1,3% респондентов ответили, что никакой жидкости крепче кефира в течение жизни они не пили. В Брестской области непьющих больше всего — 10,2%, в Минске же почти вдвое меньше — 5,4%. Четыре пятницы в месяце и ровно столько же дней минчане проводят за рюмочкой — совпадение? В то же время у брестчан с алкоголем связано всего три дня в месяц: видимо, живут по другому календарю.
Чуть больше половины населения страны (54,4%) употребляет алкоголь хотя бы раз в месяц, при этом минимум — в Брестской области (48,2%), а максимум — в столице (58,9%). Но сравнивать эти показатели не стоит: у ученых перекрывается доверительный интервал, т. е. цифры не надежные.
О надежных цифрах, вреде алкоголя и трагических последствиях его употребления можете узнать из нашего цикла «Бухло».
Курит в настоящее время 26,7% населения Беларуси. Больше всего любителей табака живет в Минске — 33,6%, меньше всего — в Витебской области (20,3%). Однако любовь к дымку и неприятному запаху в столице длится у человека относительно недолго — 16,4 года, причем дымит, скорее всего, молодежь. В Гродно же курильщики проводят с сигаретой примерно треть жизни — 26,5 года. Почему так много? Просто там начинают раньше (в среднем в 17,5 года), чем в других регионах (19,6 года в Минской области).
Меньше всего по утрам на пробежку, турники или для занятий иной физической активностью выходят минчане (5% опрошенных), но за кольцевой рекорды бьются, Минская область на первом месте (21,3%). Если же говорить о времени, то тут столичные ребята никому не оставили шансов, тратят почти 4 часа на физкультуру, в то время как в Витебской области (наименьший результат по стране) всего полтора часа, что тоже круто.
Однако полное отсутствие физической активности может привести к проблеме с лишним весом. Самый высокий индекс массы тела (ИМТ) выявлен среди населения Гомельской области (27,9 кг/м кв.), самый низкий среди регионов страны — в Витебской (24,7 кг/м кв.). Соответственно, эти области показывают наибольшее (66,2%) и наименьшее (41,3%) количество населения с ИМТ ≥ 25 кг/м кв. Простыми словами, если ИМТ ≥ 25 кг/м кв. — у вас избыточный вес, выше 30 кг/м кв. — ожирение.
Сколько раз в неделю вы едите фрукты и овощи? Вместе с вами пусть вспоминают и брестчане, так как, по данным исследования, именно они меньше всего дней в неделю едят овощи (5 дней в неделю) и фрукты (4,4 дня в неделю). Больше всего вегетарианцев, по всей видимости, находится в Минской области, 5,3 дня там едят фрукты и 6,5 дня — овощи.
Что касается потребления соли, то уровень значительно варьируется по регионам страны. Часто досаливают еду 7,1% витеблян, в Минске же соль может скоро закончиться: там еду подсаливают 38,5% человек. При приготовлении еды без соли не обходится 63,9% блюд в Брестской области и до 92,5% в Витебской (максимум).
Но не только соль носит звание «белой смерти», подумайте о сладком убийце, который сегодня оказался в вашем чае. Да, сахар тоже несет вред для здоровья, в частности, он есть в сладких газированных и негазированных напитках. В Гродненской области выявлена наибольшая доля людей, которые часто пьют сладкие напитки: один раз в день и чаще — 14,2%; 4—6 раз в неделю — 9,7%. С другой стороны, 42,6% жителей Гомельской области ответили, что никогда не употребляли напитки с высоким содержанием сахара.
Кстати, давно были у врача? Да, возможно, само и пройдет, но в Минской области, помимо отсутствия желания, к медикам не обращаются из-за необходимости оплаты услуг (10,1%), для сравнения — таковых в Гродненской области лишь 1,1%. В Минской области также выше, чем в других регионах, доля лиц, пропустивших медицинские тесты (анализы), лечение или последующее наблюдение (11,2%), а также неиспользовавших рецепт или пропустивших дозу лекарства (21,5%) из-за необходимости оплаты.
Подробнее ознакомиться с данными по областям можно здесь.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро