Недавно мы вместе с «Белэнерго» и «Госэнергогазнадзором» пытались взорвать карбоновую удочку. Нам казалось, это раз плюнуть: рыбакам же как-то удается. В лаборатории под напряжением 350 киловольт удилище не поддалось. Показало какие-то искры, чем только разозлило экспериментаторов. Решили, что получились «слишком тепличные условия», надо быть ближе к жизни. Сегодня едем в поле, на реальную линию 10 киловольт.
Читать на OnlínerНапомним, что происходит. Мы пытаемся воспроизвести условия, при которых погибли или сильно пострадали многие рыбаки. Живых свидетелей пробоя между углепластиковым (карбоновым) удилищем и линией электропередач не так уж много. И они обычно не очень разговорчивы. Под проводами оставался клубок волокон, на которые под действием электричества расплеталось удилище.
Вообще, активно бить рыбаков током в Беларуси стало с 2009 года. Как раз в те времена на смену бамбуковым и стеклопластиковым удилищам пришел модный, легкий и прогрессивный карбон. Который, как выяснилось, в отличие от старых материалов, является прекрасным проводником. С тех пор — 37 эпизодов (некоторые групповые), погибли 27 человек, пострадали 14
В июле БНТУ специально выделил для эксперимента электротехническую лабораторию, в которой можно создать напряжение 350 киловольт. Мы надеялись увидеть, как поведет себя углепластик под током. В идеале — получить вот такой результат, как на фото с реального места происшествия. Причем интересует именно момент превращения.
Это, кстати, то самое удилище, которое было в руках у школьника 22 апреля в Мстиславском районе.
Увидели. Если честно, не очень впечатлило.
Пробой-то получился, но карбону хоть бы что.
Оказывается, 350 киловольт сами по себе еще ничего не решают, нужна более серьезная мощность. А ее может дать только реальная ЛЭП.
Энергетики принялись подыскивать участок сети, на котором можно добить эту удочку. Посмотрим, кто кого.
Лучше нам не знать, какое количество согласований требуется для такого эксперимента. Мы едем в Молодечненский район. Там есть участок ЛЭП 10 тыс. вольт, на котором во имя науки и будем упражняться.
— А хватит этого? — мы переживаем, потому что помним, как нашу китайскую удочку не смогли убить 350 тыс. вольт.
— Должно хватить. Там же совсем другая мощность, — убеждает нас и себя пресс-секретарь «Белэнерго» Александр Мальков. — Пока не попробуем, не увидим. Ведь никто раньше не проводил таких опытов.
— Лучше бы дали нам линию 110 киловольт…
Не дают. Не хотят жертвовать никаким городом.
В диспетчерской Молодечненского района электросетей здоровенная схема, на которой среди все этих хитросплетений отображен и наш участок. Физически до него несколько десятков километров. Отключать и включать ток будут именно отсюда — мышкой на мониторе, когда мы дадим отмашку.
10 киловольт — это вообще много в плане воздействия на человека? Что с ним произойдет?
Линия этого «калибра» весьма популярна у рыбаков — по причине чрезвычайной распространенности. И относительно легкой доступности при наличии длинной удочки. Госэнергогазнадзор по нашей просьбе отобрал некоторые примеры несчастных случаев у воздушных линий 10 киловольт.
Хотя, конечно, по статистике 110 киловольт действуют смертоноснее.
Кукуруза, люцерна, пригорки, опоры с проводами — так выглядит наше поле экспериментов.
Вроде нет ничего проще: подсунул удочку, включил ток, зафиксировал спецэффекты. Это так мы себе представляем… У энергетиков картина жизни получается посложнее.
Сначала участок надо обесточить (это делается из Молодечно). Потом — заземлить провода, установить нашу удочку, разземлить провода, включить ток, посмотреть на эффект, обесточить, снова заземлить, убрать удочку, разземлить, вернуть линию в эксплуатацию. Все с техникой, подробным протоколированием, мерами безопасности, инструктажами, докладами, росписями. В общем, сложновато.
Линия уже обесточена из диспетчерской, но по правилам работник должен убедиться в этом сам. Он проверяет наличие электромагнитного поля под проводами специальным устройством. Если поле есть, указатель напряжения отреагирует звуковым и световым сигналами.
Кроме того, на каждом из членов бригады есть БИН — маленький бесконтактный индикатор, который запищит, если почувствует рядом высокое напряжение.
После того как с землей соединен каждый из трех проводов, доходит дело до удочки.
Добровольцем, который будет ее держать, у нас выступает специально сваренная железная конструкция (напоминает секстант с пиратского корабля).
Поразмыслив, для лучшего контакта соединяем удилище с проводом. Пробой нам уже неинтересен, нам нужны более эффектные проявления.
Место обнесено лентой, люди отведены. Удочка в ужасе трясется на ветру. Время звонить диспетчеру.
После очередного доклада, в трубку произнесена долгожданная команда: «Включай».
Со стороны удочки раздается негромкий щелчок. И больше ничего не происходит.
Да ладно! За это мы бились?! Где спецэффекты? Да из чего вообще эти китайцы делают удочки?..
Энергетики невозмутимы, Мальков вообще воодушевлен:
— «Рыбак», который держит удочку, уже мертв. Смертельный ток превышен примерно в 60 раз. Почему удочку не разорвало? Возможно, разрывает как раз в случае коротких касаний, а у нас полный контакт… Видимо, углепластик — слишком хороший проводник, просто уводит ток в землю.
Откуда мы знаем, что он вообще уводит? А вот откуда. Через четыре минуты от удочки, которая изо всех сил старается не подавать виду, что с ней что-то не так, начинает тянуть горелым. Похоже, плавится этикетка.
Потом в средней части замечаем огонек. Он тлеет, но не более того. Удочка держится.
Минут через семь из земли, в которую воткнут наш «рыбак», начинает валить дым. Затем появляется пламя — хотя гореть там вроде нечему. Теперь знаем: от 10 тыс. вольт (вообще-то, около 6 тыс. с учетом одной фазы) горит земля. Бедные полевки…
Минуты идут, удочка продолжает свою смертельную рыбалку с видом «Я в порядке!». Похоже, скорее расплавится рыбак. Земля то горит, то дымится…
Минут через 15, убедившись, что ничего нового не произойдет, выключаем напряжение. Снова обязательная последовательность действий по обесточиванию — контролю — заземлению… Наконец добираемся до «рыбака». Он к тому времени уже остыл.
Вокруг воткнутого в землю металлического штыря образовалось обугленное пятно диаметром сантиметров 10. Кстати, неподалеку обнаруживается еще одно выгоревшее пятно поменьше — будто дуга подогревала этот кусочек из-под земли.
А удочкой, кажется, можно пользоваться и дальше! А впрочем, нет: посередине она все же перегорела. Достанется Госэнергогазнадзору в качестве экспоната.
Александр Мальков в любом случае удовлетворен результатами. Говорит, надо использовать любую возможность, чтобы напомнить людям об опасности. Пусть и без спецэффектов. Может, кто-то из рыбаков так спасется.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by