У путешественника из Беларуси вариантов не так уж много, поэтому он начинает искать альтернативные маршруты. На них обычно никогда не находилось времени в доковидные времена, поэтому приходилось оставлять про запас. Сейчас все поменялось. Недавно из Минска запустили прямой рейс в Бишкек, поэтому у белоруса появилась отличная возможность открыть для себя Кыргызстан. Мы открыли и теперь готовы рассказать про прекрасный вариант для путешественника, который устал от банальностей.
Читать на OnlínerБеспощадное кыргызское солнце изжарит вас так крепко, что к концу путешествия вы будете способны высидеть в горячей бане пару часов и потом еще подливать на камни. В принципе, это главная проблема в Кыргызстане: летом столбик термометра здесь убегает за 40 градусов выше нуля, и это никого не удивляет. В остальном Кыргызстан — это отличная возможность посмотреть на удивительные снежные пики Тянь-Шаня, исследовать ущелья и каньоны, искупаться в обжигающе холодном горном озере Иссык-Куль, попробовать вкуснейшую среднеазиатскую кухню и потом еще долго торговаться на рынке за арбуз по 30 копеек за кило. Если этих аргументов для вас недостаточно, читайте наш подробный рассказ о том, что и как делать в Бишкеке и окрестностях.
Самый оптимальный вариант — это прямой рейс из Минска, который открыли в начале августа. Цены могут показаться слишком высокими, но на самом деле €200 — вполне неплохой прайс за пятичасовой перелет. Если все же хочется сэкономить, то можете поискать дешевые тарифы у «Аэрофлота» из Москвы. В июле можно было найти билеты по 280 белорусских рублей в одну сторону — если при этом сильно заранее купить билет на «Ласточку» из Минска, то можно сэкономить примерно €100 по сравнению с вылетом из Минска.
Вариант для сильных духом и не привыкших экономить — рейс со стыковкой в Стамбуле: два часа полета из Минска в Турцию, четырехчасовая стыковка и шесть часов полета в Бишкек. Вариант строго на любителя, который был актуален только до того, как появился прямой рейс из Минска.
Аэропорт Манас, названный в честь героя кыргызского эпоса, находится в 35 километрах от города. Здесь вам сразу предложат купить сим-карту с безлимитным интернетом за $3, поменяют деньги по вменяемому курсу, а потом, уже на выходе из зоны прилета, со всех сторон обступят таксисты и предложат подкинуть в город под дежурное «Брат, братуха, у меня дешевле». На самом деле не дешевле: за поездку из аэропорта в город вы заплатите 500 сомов (примерно $6). Учитывая, что в Бишкеке работают «Яндекс.Такси» и другие службы, можно просто вставить симку в телефон и не запариваться с выбором самого улыбчивого мужчины, который предложит подвезти.
По дороге вы успеете посмотреть на горы, оценить придорожный сервис и вывески с завлекающими объявлениями про самый вкусный шашлык и манты, увидеть реально большие арбузы, которые густо продают на обочинах, и в итоге даже не успеете заскучать до того, как ворветесь в город.
Бишкек вряд ли раскроется перед вами сразу. Первое впечатление — вы будто попали в прошлое и мчитесь на полном ходу (кыргызы по-другому ехать не умеют) по широким проспектам советского города навстречу светлому будущему. Если честно, это впечатление вас не обманет: Бишкек — молодой город и сформировался в полноценную столицу уже в советское время, так что здесь вы не найдете дореволюционную застройку и другие артефакты, милые сердцу туриста.
Но, с другой стороны, в этом и прелесть Бишкека. Это город-памятник, который, даже несмотря на советский облик и массивную, чуть ли не гротескную застройку в центре, все равно создает ощущение уюта, будто ты попал в добрый доперестроечный фильм. Меняться город стал не так давно: здесь открываются модные кафе и бары с крафтом, рядом с традиционной чайханой можно встретить дорогой итальянский ресторан, зайти в уютную рюмочную с фирменными настойками или двинуть в рок-клуб, который открыл парень из Индии. Пока эти изменения едва заметны, но местная молодежь говорит, что сейчас в Бишкеке действительно есть куда пойти.
Немногочисленные туристические гайды не советуют тратить на Бишкек больше одного дня. И с этим бессмысленно спорить: главные достопримечательности кыргызской столицы находятся на пятачке в пару километров, так что вы можете начинать исследование с парка Панфилова и дальше двигаться к широким площадям, тому самому Белому дому и монументу, наглядно демонстрирующему, с каким трудом кыргызы отделяли добро от зла.
Найти хорошее жилье в городе можно без труда. Достойная гостиница недалеко от центра обойдется вам в $20 за ночь, если бронировать заранее. Но можно посмотреть и варианты съемных квартир — в них с большей долей вероятности будет установлен кондиционер, и вам не придется сходить с ума от летней духоты. Еще здесь отличный квас, который прекрасно спасает от сорокаградусной жары, а стоит примерно 60 белорусских копеек за пол-литра. Этот лайфхак вас спасет, если вы вдруг решите отправиться в город в полдень (но лучше никогда так не делайте).
Проезд на городском транспорте стоит неприлично дешево — что-то около 20 белорусских копеек. В городе нет метро и трамваев, так что если вы не хотите экономить на логистике, то можете воспользоваться такси: практически в любую точку города-миллионника можно доехать за 150 сомов (4,5 белорусского рубля).
Не бойтесь спрашивать совета у местных: кыргызы любят туристов и с радостью помогут вам разобраться в незнакомом городе. Здесь все прекрасно говорят на русском языке, так что с коммуникацией проблем не возникнет. А еще в Кыргызстане очень красивые девушки. Говорят, еще и очень общительные.
Чтобы основательно посмотреть Кыргызстан, нужно ехать сюда минимум на неделю. Этого хватит, чтобы составить хотя бы примерное представление о стране и топовых достопримечательностях. Главная из них — Иссык-Куль, огромное горное озеро на границе с Казахстаном. Кристально чистая вода (такого аквариума вы не увидите даже в Красном море), фантастические пейзажи и многочисленные пансионаты и санатории по периметру.
На северный берег озера едут за размеренным, неторопливым, комфортным отдыхом. Здесь есть куча вариантов за деньги, сопоставимые с ночлегом в белорусском санатории, но богатым набором преимуществ: топовыми пейзажами (озеро обрамляют белоснежные клыки Тянь-Шаня, и выглядит это очень атмосферно), элитными пляжами с огромными коммерческими концертами и фестивалями. Близко богатый Казахстан, не так уж далеко Россия, и туристов из этих стран здесь хватает.
На южный берег едут, наоборот, те, кому комфорт только мешает исследовать страну. Он считается диким и необлагороженным, инфраструктуры здесь маловато, зато хватает кемпингов и просто «дикарей», которые ставят палатки в степи и наслаждаются видами на озеро и окрестности.
Само озеро чуть-чуть солоноватое, холодное, будто Атлантический океан в Португалии, но пляжи неизменно усеяны местными жителями: они идут сюда целыми семьями на весь день, берут еду из дома и устраивают пикники, охлаждая арбузы в воде у самого берега. Последствия, увы, соответствующие.
Ехать из Бишкека на Иссык-Куль придется долго и мучительно: до начала озера примерно два часа, чтобы попасть в туристические локации понадобится около четырех. Это дорога под палящим солнцем через ущелья, так что будет не только трудно, но и красиво. Сюда можно добраться со столичного вокзала: если покупать место в такси-минивэне, получится около $4, но можно выкупить все семь мест и поехать за $30, не ожидая, пока машина заполнится целиком.
Если планируете арендовать машину, то лучше сделайте это очень заранее. Международных сервисов в Кыргызстане нет, а местные работают в основном с долгосрочной арендой и предлагают специфические условия. Здесь нет полной страховки, установлен лимит в 300 километров на сутки, а в залог готовьтесь оставить $500 и потом еще дополнительно оплатить мойку авто. Взамен получите машину с газовым двигателем, так что ехать по ущельям и каньонам нужно будет с осторожностью.
Из Бишкека лучше всего сразу отправляться в национальный парк Ала-Арча, который находится в 30 километрах от города. Это огромная территория, каждый сантиметр которой идеально подходит для самых красивых селфи в вашей практике.
Бурные горные реки, сосновые леса, заснеженные горные вершины, водопады — здесь можно провести пару дней и все равно не пройти все маршруты (некоторые составляют больше 10 километров строго вверх).
Выбирайте любой из этих маршрутов — не пожалеете. Если будете идти в парк пешком, попадете туда бесплатно. Автомобилисту за въезд на территорию Ала-Арчи придется заплатить $6.
Неподалеку от нацпарка начинается рай для горнолыжников, который по-сезонному пустой и безлюдный. Добираться до Кашка-Суу нужно по убитой гравийной дороге, поэтому заранее оцените возможности своего авто. Но оно того стоит: крутые виды практически из любой точки, дикая природа — настоящий рай для человека, который хочет увидеть не «испорченную» инфраструктурой красоту. Цены в местной гостинице демократичные даже в высокий сезон. На рождественские праздники двухместный номер можно снять за 165 белорусских рублей в эквиваленте, а дневной абонемент на канатку стоит 30. При этом в 25 рублей обойдется трехразовое питание, а за 90 можно на день арендовать каминный зал. В общем, добро пожаловать в Кыргызстан: цены здесь приятно удивляют.
Если у вас есть план по углубленному изучению Кыргызстана, то отправляйтесь в город Каракол. Это далеко: ехать из Бишкека придется около шести часов. Но местные в один голос говорят, что там самые красивые ущелья и каньоны. Так что если вдруг Ала-Арчи вам показалось мало, то планируйте долгое путешествие на восток страны, ближе к границе с Китаем.
В Кыргызстане можно есть очень вкусно и дешево. Свинина по понятным причинам здесь в пищу практически не употребляется, зато кыргызы, как и все кочевники, едят много конины. Говорят, мясо очень вкусное. На рынках много свежей говядины и баранины, сезонные овощи и фрукты, о которых в Минске можно только мечтать: сахарные арбузы по 30 копеек за кило, мясистые помидоры, виноград размером с перепелиное яйцо, персики, из которых просто сочится. В общем, в плане еды Кыргызстан — рай и для мясоеда, и для вегетарианца.
Первым делом пробуйте здесь бешбармак — традиционное блюдо кочевников из лапши с мелко порубленным мясом и казы (домашней колбасой из конины). Но местные советуют ашлян-фу — настоящий деликатес, которые обязательно нужно продегустировать в Кыргызстане. Настоящий, каноничный ашлян-фу делают в Караколе, но можно попробовать и в Бишкеке. Это холодное блюдо из лапши с бобовым крахмалом. Попробуете один раз — запомните навсегда.
В чайхане в качестве аперитива вам принесут кумыс, предложат несколько видов плова или сезонные манты (с тыквой или зеленью с мясом), испекут ароматную самсу или поставят на стол такую тарелку с шашлыком, что придется потом просить завернуть с собой или освобождать ремень. Лагман, куурдак — вы долго будете выбирать, на чем же остановиться, и в любом случае не пожалеете.
Самое приятное потом — посмотреть счет: ужин на двоих с напитками десертом и долгим пищеварительным процессом обойдется в $30, причем в сумму уже включены 15% чаевых, так что об этом можете не беспокоиться.
Самый сложный психологический момент — это осознать, насколько далеко ты оказался от дома. Первые два дня уходят на адаптацию к часовому поясу и жаре, но на этом все неприятности заканчиваются. Кыргызы очень доброжелательны по отношению к туристам. Местные говорят нам так: «Туристов здесь бьют в последнюю очередь. Могут драться два человека в Бишкеке, но, если мимо идет иностранец, они разойдутся, постоят и продолжат, когда он уже скроется за поворотом». Еще одна мудрость от местных: «В кыргызском селе будут очень вежливы и всегда помогут, пока у тебя есть деньги. Если их нет, интерес к твоей персоне улетучится мгновенно». Туристам с толстым кошельком эта философия играет на руку, так что пользуйтесь моментом: вас обязательно угостят в любом доме, покатают на лошади, покажут дорогу или просто помогут бесполезным советом — не стесняйтесь обращаться.
На улицах в Бишкеке сейчас безопасно — об этом говорят и местные, и приезжие. Поздно вечером можно спокойно прогуляться по центру. Главное при этом — очень внимательно вести себя на дороге: даже если горит зеленый свет, а ты идешь по пешеходному переходу, риск попасть под железного коня лихого наездника очень высок.
Безопасно расплачиваться картой (здесь их принимают гораздо чаще, чем, например, в Грузии), безопасно садиться в маршрутку (главное, напомнить водителю про кондиционер), безопасно гулять допоздна в центре (вряд ли кто-то или что-то заставит вас отправиться ночью на окраину Бишкека), безопасно даже фотографироваться на фоне административных зданий.
Похоже, все минусы мы уже перечислили. В первую очередь это логистика. Пятичасовой перелет из Минска за €800 в обе стороны на двоих может напугать нежного туриста. Второй минус — сервис. За арендную машину возьмут деньги на мойку, в гостинице окажется хамам без пара, за который вы уже заплатили. Но все это мелочи, которые могут ожидать вас в любой стране в любой точке мира.
Главный минус, с которым вы можете столкнуться, — это климат. Здесь действительно очень жарко, и в полдень на улицу без необходимости лучше не высовываться. Уезжайте в горы, ныряйте в Иссык-Куль, ищите прохладу — и тогда точно кайфанете от Кыргызстана и всех его сюрпризов. Эта страна умеет по-хорошему удивлять.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by