Один на один с природой. Репортаж из леса, где журналист провел сутки, постигая азы выживания

Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Побат. Видео: Александр Побат
06 августа 2021 в 8:00
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Начался сезон сбора ягод, и люди потянулись играть в «русскую рулетку» в лесу: выйдет — не выйдет. По данным МЧС, с начала года в лесу потерялось более ста человек. Нашли, к сожалению, не всех. Так уж вышло, что в стране болот и лесов не все держали в руках компас. Был в числе этих людей и я. Поэтому решил отправиться в лес, провести сутки наедине с природой, найти выход, развести огонь из ничего, переночевать в одной рубахе, перейти болото, съесть чего-нибудь лесного, победить зверя… А что из этого получилось, читайте в репортаже.

Читать на Onlíner

С собой взял только то, что могло быть у грибника: штаны, кроссовки, теплую рубашку, кепку — собственно, все. В руках — спальный мешок и толстовка в белом пакете (ими я воспользуюсь, только если холод будет угрожать здоровью). В портфеле — налобный и ручной фонарики (не пользовался), ножик (почистил лисички, для более серьезных дел не использовал). В компаньоны взял всего-навсего инструктора по выживанию — он и огонь презервативом разожжет, и кофе из чаги (гриб на березе) заварит, и выживать научит.

налобный, светодиод, 700 лм в максимальном режиме, 180 м, максимальное время работы: 336 ч, 3xAA
Снят с продажи
ручной/поисковый, светодиод, 1020 лм в максимальном режиме, 480 м, максимальное время работы: 48 ч, 3xAAA
Нет в наличии
Onlíner рекомендует
мешок-одеяло, лето, синтетический, комфортная температура 7 °С, экстрем. температура -5 °С, 230x80 см
Снят с продажи

Кто это?

Сергей Гращенко — окончил БГУФК, тренер-преподаватель. Семь с половиной лет служил в войсках специального назначения, командир разведывательной группы снайперов. Инструктор по выживанию по системе ГРУ. Специалист — инструктор по снайперской подготовке. Мастер спорта по пулевой стрельбе. Имеет теоретические и практические навыки в оказании первой медицинской помощи, выживании в лесисто-болотистой местности, а также в экстремальных условиях (пожары, стихийные бедствия).

синхронизация с Android/iOS, экран TFT 1.4", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, корпус: пластик/металл, ремешок: силикон

Отправляемся в самый центр налибокского леса. По крайней мере, так говорит Сергей, но, будем честны, центром тут не пахнет. Судите сами, вот трек.


С другой стороны, добраться до настоящего центра на машине невозможно, а поднимать «вертушку» и прыгать с парашютом — эта ниша уже занята британцем со специфическими вкусами на насекомых. На 20 километров от цивилизации нас отвозит егерь Петрович. Он и про местность чуток рассказал:

— Лес рубят — да где его не рубят? Научились прямые сосны делать, но их высаживать нужно в 10 метрах друг от друга. Я не то что с лосем переглядываюсь за 200 метров, но и с прицепом между ними проеду. Есть тут медведи, но они глубоко в лесу сидят. Волки воют. Приехали.

Как минимум один человек знает о том, что в лесу будут люди. Идя за ягодами или грибами, сделайте так же, обозначив примерное время возвращения, после которого нужно бить тревогу. Это сделал и Сергей, пообещав Петровичу вывести нас к вечеру.

Лес попутал

— Любой белорусский лес можно пройти в течение видимого дня, то есть примерно за 10—12 часов, — утверждает Сергей. — То, что где-то рекомендуют остановиться и ждать помощи, — так это только для того, чтобы этим спасателям облегчить работу. Но если у вас есть телефон и вы можете позвонить в МЧС, то ждать помощи одинокой бабушке, которую раз в неделю навещает соседка, — самоубийство. Лучше попробовать выйти самому.

В течение получаса мы пытаемся заблудиться, но все никак не выходит: то свежая колея, то хоть и заброшенная, но дорога, то люди чернику собирают, то крест на холме, то одни пеньки да вырубленные деревья. Оу, кажется, мы заблудились.


Небольшой ликбез. Сергей разделяет выживание на три типа. Автономное — вы знаете, что вас ищут (например, вы позвонили в МЧС или родственникам), и вам следует позаботиться о жилье, воде, огне, соорудить несколько ловушек и ждать. Полуавтономное — ваш самолет упал в лесу, и искать в первую очередь будут его, а вам лучше быть рядом и использовать все то, что от него осталось. Экстремальное — про вас все забыли, батарея телефона неожиданно взорвалась, и нужно спасать себя самому, используя только те вещи, что есть в карманах (все эксперты почему-то считают, что у любого заблудившегося будет как минимум нож и некоторый запас воды). Именно третий тип подходит потерянным грибникам. Ну а для полноты картины мы в лесу таки переночуем.

По мнению эксперта, самое опасное в лесу — это встреча со зверем и насекомые. С остальным справится любой минимально подготовленный человек.

Не поди туда, не знаю куда

Байки про мох с северной стороны и муравейники с южной пустил в народные массы, наверное, тот же, кто придумал и сказку о том, что клещи сидят на деревьях. Эти методы не пересекаются с реальностью, а ориентирование по ним равнозначно угадыванию. Но во все это верят больше, чем в то, что человек бродит кругами. Такой уж у нас вестибулярный аппарат, мы ровно сто метров по чистому полю с закрытыми глазами не пройдем, не говоря уже о лесе, где, кроме деревьев, ничего и не видно. Вот как можно ходить ровно.

Самое надежное — купить компас и научится им пользоваться (дело минуты). Но даже по нему необходимо сверяться с направлением, от прямоты люди постоянно увиливают.

Есть часы и солнце виднеется среди деревьев? Становимся так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Дальше делим пополам угол между этой стрелкой и отметкой на один час. Получившаяся линия будет указывать на юг. Дальше все просто: справа — запад, слева — восток, ну а сзади — север. Знаете фактическое время (по смартфону или электронным часам)? Рисуем часы на земле, поступаем аналогично.

Но бывают такие места, что и солнца из лесу не видно, да и часов нет. Тогда, дабы продолжить движение в одном направлении, минуя круговые ловушки разума, разводим руки на 180 градусов между двумя стволами деревьев, находящихся на одной линии на расстоянии 15—20 метров, и так ходим от одного к другому, разводя руками, зато более-менее прямо. Но если с компасом за световой день мы можем пройти 30 километров, то с помощью только рук и деревьев едва ли успеем преодолеть 10.

Мы ориентируемся по компасу, который встроен у Сергея в часах, попутно собираем все, что попадается на пути. Искать что-то целенаправленно Сергей не рекомендует: на это тратится время. За восемь часов в лесу мы нашли:

  • багульник — растет возле голубики, воняет чем-то «целебным», рядом с ним лучше не спать: голова будет болеть;
  • чагу — растет на березе, попутно убивая ее; с помощью этого гриба можно развести огонь;
  • трутовик — долго тлеет, можно переносить огонь, а дым отпугивает комаров;
  • стеклянную бутылку — будущий фильтр для воды, стакан;
  • березовую кору — сжечь ее всю;
  • кремень — наш искромет.

Десять раз бы вышли к людям, если бы не эксперимент

Местность сменяется то опушкой, то березовой рощей, то какими-то зарослями, где мы увидели ароматный след лося, то кустарниками, в которых не видели ничего дальше метра. Поцарапанные, покусанные и немного уставшие, натирая свежие мозоли, держим путь на восток. Почему туда? Скорее всего, Сергей что-то знает про местность, и в этом направлении мы отработаем все по полной.


За весь путь мы насчитали около десятка дорожек, на которые вышли, то есть спастись мы могли уже спустя час ходьбы. Но решено было продолжать. По ходу Сергей рассказывает о жизни.

— 100 километров прошел за 18 часов. Детей учу выживать так, как спецназовцев, только с силовиками труднее работать: много бумаг. Ел личинок — пресные, еще шевелятся, но это чистый белок. А вы серьезно ночевать в лесу будете? Может, домой? О, болото, — и инструктор, не мешкая, по колено погружается в трясину.

Честно говоря, болото я бы лучше обошел, но случайно споткнулся, упал, вымазался. Ай, сгорел сарай, гори и хата — следую за вожатым.

Мало того что оно воняет и всем своим видом ставит психологический барьер, так еще и под ногами попадаются коряги, на которые можно напороться: вода-то полностью черная. Почва мягкая, но дно твердое — не засасывает, хотя ногами перебирать тяжело. Отдыхающий на берегу уж и вовсе прячется в кусты, когда видит, как мы переходим от жидкого болота к грязевому.


Болото не засосет, если ты не будешь в нем стоять. Все, что нужно сделать, — это перенести свой вес на большую площадь, в нашем случае — просто упасть вперед. Активного всасывания я тут тоже не заметил, но ноги грязь отпускает менее охотно. Еще один способ — вытянуть перед собой палку и пользоваться ей как турником. Сергей говорит, что такой метод сработает. Помимо коряг и грязевых ванн, в болоте обитают пиявки. Болеют они или нет, проверять на себе явно не хочется, отчего быстро выбираюсь из трясины.

Вышли, грязи полные карманы. Если на вашем пути встретилось болото и обойти его нельзя, придется переходить, чтобы не отклонятся от прямого маршрута. Думаю, тут грибники пенсионного возраста (и не только) с инструктором поспорят.

Дальше была река, в которой мы отмыли ноги, немного пошли по течению, утопили телефон и наушники.

«Не знаешь, что перед тобой, — не ешь»

Под моими мокрыми кроссами растет черника — она была почти везде. Да, некоторые кустики пострадали от «грабалок» местных (тоже признак цивилизации), но ягоды в лесу хватит всем. Отведали и бруснику, и лесную голубику, и даже чуточку малины. По еде инструктор говорит следующее:

— Не знаешь, что перед тобой, — не ешь, даже если сомневаешься. Лучше не доесть две-три ягоды, чем умереть от отравления. Но если уже съел не ту ягоду, помочь может обильное питье и вызывание рвоты.

До поездки я ничего не ел, а в пуще употребил два-три лесных ореха (вполне себе спелых), 200 граммов сырых лисичек (они немного горчат, но ничего), заячью капусту (по вкусу напоминает щавель, кислит, ее только жевал), несколько жменей черники и брусники. Организм переварил все без последствий. Также мы встретили медянку, но есть 10-сантиметровую змею на троих взрослых парней — пусть лучше поживет. Еще по запаху нашли гриб веселку (воняет мощнее болота) — клад для любителей народной медицины, но его уже кто-то подъел до нас.


нож с фиксированным лезвием, длина: 100 мм, сталь: Stainless steel, рукоять: пластик, черный цвет, 1 инструмент

С водой сложнее. Для очистки нужно найти бутылку или презерватив, а еще и развести костер, что почти нереально.

— Вода может быть чистой, но при этом вредной, так как в ней обитают микробы. Для полного обеззараживания ее нужно прокипятить. Но если фильтр вы сделать не можете, огня нет, а жажда мучает настолько, что вы почти падаете в обморок, пейте то, что найдете, но через одежду. Еще воду можно выжать из мха. Правда, чтобы получить литр воды, придется уничтожить десяток «квадратов» мха. И роса по утрам, — заканчивает Сергей.

Для отпугивания зверей необходимо разговаривать, но даже в нашей компании возникали длительные паузы. Специалист рекомендует петь песни, читать стихи, но на практике это почти нереально: связки не то что бабушки-грибника, а оперного певца не вытянут настолько затянувшегося соло. Лучше обзавестись свистком.

Опасные жители леса

Если встреча с диким зверем таки состоялась, Сергей советует следующее (на практике ни я, ни Сергей с глазу на глаз с животными не встречались, поэтому за эффективность тактик не ручаемся).

Медведь. Увидели медвежонка — уносим ноги как можно дальше. То же самое с тушей любого мертвого животного. Если медведь стоит перед вами, не делаем резких движений, лучше рассказать ему что-то (например, насколько плохи ваши дела), но не агрессивно, а то испугается и загрызет. Уходить следует по диагонали. Медведь может встать на задние лапы — тогда следует поднять сумку над головой: кто выше, тот сильнее. Еще косолапый может сделать рывок в вашу сторону. Испугались и побежали — вы жертва, нет — медведь возьмет дополнительную минуту на размышление. Убегать бессмысленно, лезть на дерево — тоже: дождется. Если бой неизбежен, старайтесь вымотать зверя, бегая вокруг дерева, он достаточно неповоротлив. Удары стоит наносить в глаза, нос. Но будем честны: шансы выжить минимальны.

Волк. Скорее всего, этот ненавистник цирка придет с друзьями. Хищники окружают добычу и атакуют сзади, поэтому желательно прикрыть спину. Догонят, с дерева дождутся. Принцип боя — больно одному — больно всем. Высмотрите какого-нибудь одного и сделайте с ним то, что захотите, только без снегоходов.

Кабан. От него можно попробовать убежать. Голову он поднять не может, так что удалось забраться на ствол — жизнь спасена. Ждать под деревом ему незачем, пойдет искать желуди. По словам эксперта, кабан сбивает с ног так, что люди сальто крутят в воздухе, а дальше затаптывает и повреждает клыками.

Рогатые жители леса безобидны, если это не брачные игры самцов.

Все звери боятся двух вещей: нарезной винтовки со снайперским прицелом и тепловизором и огня.

Огонь и ночлег

Стоило пещерному человеку потереть две палочки друг о друга — и понеслось: жгут ведьм, мастерят оружие, строят небоскребы — всего этого мы не получили бы без огня. Но палочки в лесу — совершенно не тот метод: уйдет куча времени, натрете мозоли, да и пламя не факт, что появится. Лучше выбивать искру из кремня на потертую в пыль чагу (тот гриб с березы). Как только искра попадает, гриб начинает тлеть — накрываем его сухой травой, березовой корой и дуем что есть сил. Вуаля — спустя 20 минут (у меня ушло около часа) горит огонь. Но лучше, конечно же, купить огниво — тоже копеечная роскошь в лесу.


Ветки для костра с земли не собираем: там мокрая гниль. Все, что ломается с дерева, подойдет.

К ночевке нужно готовиться за два часа до наступления темноты, а то ночью ноги переломаете, шастая по лесу, или на кабана нарветесь. Укрытие строим из еще стоящих, но уже неживых деревьев, чтобы не сломались во время сна. Выбираем два рядом стоящих дерева, между которыми может поместиться человек, подпираем их с двух сторон бревнами, на них прилаживаем перекладину подлиннее, а на нее ставим бревна в 10 сантиметрах друг от друга. Все это застилаем мхом, снизу стелем ветки ели (нужно примерно 10—15 сантиметров толщины).


Дождь, дрожь и тишина. Ночуем в лесу

Ночевать нужно по очереди: один спит, второй следит за костром. Мы заготовили около 30 больших бревен (ломали как умели, в идеале нужно зажимать между двумя стволами дерева). По словам Сергея, три бревна горят примерно час, нам же всего запаса хватило до трех утра.

Ночью идет дождь. На голову не капает, но температура сильно поменялась не в нашу сторону — 13°C, но ощущалось как 5—7°C. И если днем мы слышим пение птиц, жужжание насекомых, шелест листьев и травы да скрип деревьев, то в темноте замолкает практически все, даже сверчки сдаются. Тишина, любой скрип воспринимается сознанием как последний в жизни: это вепрь людоед пришел по мою душу. А храп фотографа — рычание медведя-убийцы. Либо съел я вовсе не лисички.

В три утра при потухшем костре надеваю толстовку и открываю спальник. Пусть если звери и нападут, то хоть поужинают человеком со здоровой спиной и репродуктивной функцией. Хвоя подо мной от холода с земли не спасает вообще, ощущение мягкости и воздушности нулевое, еще и колется. Представил себе грибника ночью в лесу без огня (даже если с огнем, то как он уследит, да еще и поспит — загадка) и шалаша — стало ясно, как человек может погибнуть в лесу за одну ночь. В лучшем случае угаснет энтузиазм, который и так падает с каждой минутой от жажды, голода и однотипных зеленых пейзажей.

Рассвет тут вовсе не такой, как на картинках, где лучи солнца пробиваются сквозь кроны деревьев, — сплошной туман и сырость. В шесть утра выбираемся из ночлежки, тушим костер песком. Выхожу во все еще мокрых штанах на тропинку, по ней — к ЛЭП, а дальше — на асфальтированную дорогу рядом с полем кукурузы. Спасены.

Onlíner рекомендует
мешок-одеяло, лето, синтетический, комфортная температура 7 °С, экстрем. температура -5 °С, 230x80 см
Снят с продажи


После всего этого путешествия на двух ногах натерты мозоли, болят икры, стопы и спина от рюкзака, плюс имеется десяток комариных укусов. В маршрутке едем «с душком», отчего мужчина, сидящий рядом, шмыгает носом чаще обычного, бросая косые взгляды и показательно отворачиваясь к окну. Чувак, прости. Дома же появилось парочку красных муравьев. Коты радуются, хозяйка — не очень. Выжить в лесу так же просто, как и умереть, — все решают навыки и удача.

Хотим выразить благодарность Сергею Гращенко из surv.by за незабываемые эмоции и приключение (герой организует детский лагерь, где из детей делают Рэмбо).

Также выражаем благодарность магазину «Золотая акула» за предоставленное оборудование. Ваш спальник сохранил здоровье журналиста!

треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 370x220x125 см
Нет в наличии
треккинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 205x125x105 см
Нет в наличии
треккинговая, весна/лето/осень, 4-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 305x240x130 см
Снят с продажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by