Горячая пора для тысяч белорусских абитуриентов началась в июне вместе с централизованным тестированием. Хотя оно уже позади, финишем это не назовешь: вступительная кампания еще идет, и вчерашние школьники ждут зачисления в университеты. Одни отнесли документы для поступления с легкой душой, другие же до сих пор волнуются и судорожно мониторят сайты вузов. Сегодня речь пойдет о счастливчиках (где-то же нужно брать позитив!). Стобалльники рассказали Onliner, как готовились к тестированию, что помогло им получить такой результат и что они будут делать с ним дальше.
Читать на OnlínerДаниил Кривонос до девятого класса учился в столичной гимназии, но еще в восьмом понял, что пора браться за голову и уходить в заведение с физико-математическим уклоном.
— Проблем с математикой и физикой у меня никогда не было, потому что моя мама с раннего детства прививала мне любовь к математике, позже подтянулась и физика. Лицей БГУ для меня отпал, как и их курсы: тогда я решил, что не потяну, да и в девятом классе еще хотелось пожить, а не только учиться, — вспоминает парень.
Он поговорил со знакомыми и выбрал лицей БНТУ. К тому же это рядом с домом.
— Говорили, что учиться там тяжело, но приятно, поэтому я пошел на курсы туда. Я считаю, что это был самый удачный выбор: курсы прекрасно подготовили меня и дали базу по физике и математике, поступил я без проблем. Сразу же в десятом классе я пошел к репетитору на физику, а по субботам посещал дополнительные занятия в лицее, — рассказывает Даниил.
В десятом классе молодой человек ходил к репетитору раз в неделю, но с начала пандемии они с учителем решили, что нужно переходить на дистанционку.
— Тогда я стал уже усиленно заниматься чуть ли не каждый день, примерно в то же время начал подтягивать и математику, — делится парень. — Я всегда хотел пойти в сферу IT или близкую к ней, поэтому выбрал для себя физику и математику, да и другие предметы никогда не привлекали. Особенно много я начал заниматься где-то с мая, а после школьных экзаменов (где-то с 11 июня) стал уделять почти весь день подготовке.
Перед ЦТ парень не волновался: не то чтобы был уверен в себе, но и «пути назад не было». Говорит, убедил себя, что сделал все, что мог.
— Упрекнуть себя было не в чем: все последние дни перед ЦТ ни о чем не думал, с 9 до 21 часов без остановки решал тесты, а с 22 до 8 спал — и так перед каждым предметом. В целом по ночам спал спокойно, только перед ЦТ по русскому языку было немного беспокойно, но скорее из-за нового жизненного испытания, а не из-за предмета, ведь перед математикой и физикой спал прекрасно!
В итоге ЦТ по русскому языку Даниил сдал на 87 баллов — говорит, что для него это более-менее хороший результат, но допустил глупую ошибку в одном из заданий.
— Математику я считал своей сильной стороной, козырем в рукаве — можно называть как угодно, но геометрия была завалена практически вся, поэтому в итоге вышло 84 балла. Математику я ждал больше всего, планировал набрать более 95 баллов. Когда увидел 84, расслабился: подумал, что поступлю «куда-нибудь», и пошел отдыхать. В день, когда пришли результаты по физике, я практически не думал о ней, а занимался своими делами. Эсэмэска повергла меня в шок! Я дважды пересмотрел и выдохнул, — говорит он.
Даниил сразу же показал сообщение своей маме, потом позвонил репетитору, а затем и друзьям. Парень вспоминает, что эйфории у него не было, скорее мысль, что «все закончилось — и слава богу». Он признается, что за время подготовки к тестированию и самого ЦТ он очень устал и физически, и морально.
— Но на самом ЦТ я смог сконцентрироваться и ни на что не отвлекался. Руки не тряслись, просто решал раз за разом. Я сразу дал себе обещание сидеть в аудитории от начала до конца, поэтому тесты я прорешивал несколько раз. С физикой я разобрался где-то за полтора часа, потом проверил самые сложные для меня задачи, а позже и все остальное, — вспоминает абитуриент.
В итоге вместе со средним баллом аттестата 91 парень в сумме набрал 362 балла.
— Считаю результат удовлетворительным, но математика будет сниться еще долго. В Беларуси я подал документы на ФПМИ БГУ, — заключает он.
Алексей Кишкурно — выпускник смолевичской школы №2. Он двухсотбалльник: получил максимальные результаты на ЦТ по биологии и химии.
— Я начал готовиться к ЦТ с середины девятого класса, а в десятом выбрал эти предметы как профильные, чтобы изучать их на углубленном уровне. Три года ходил к репетиторам по русскому языку, химии и биологии — по всем предметам, кроме физкультуры, у меня десятки в аттестате, средний балл — 9,9, — начинает парень.
Молодой человек ходил на все три этапа репетиционного тестирования. По химии он набирал 96, 100 и 96 баллов, по русскому языку — 96, 100 и 96, по биологии — 85, 100 и 100.
— На первом этапе меня огорчила биология (85 баллов), рассчитывал на больше. А на последнем я был не очень доволен русским языком, — признается Алексей.
Каждую субботу по два часа времени у него уходило на занятия с репетитором по химии и биологии, а по русскому — по средам. Также он читал много литературы в свободное время. По двум последним предметам парень больше всего внимания уделял теории, а по химии — решению задач. Однако ближе к датам ЦТ тренировался именно на тестах прошлых лет.
— График у меня был плотный, но жить и отдыхать я успевал: ходил гулять с друзьями, играл на гитаре в музыкальной школе, но больше времени занимали уроки, а не развлечения. Это мой выбор, я хотел получить высокие баллы по всем предметам. Еще после девятого класса я понял, что хочу поступать в медицинский, и посмотрел, что там очень высокие проходные баллы. Мне нужно было более 90 баллов по каждому предмету, поэтому я решил хорошо подготовиться к ЦТ, — вспоминает он.
В последние дни перед тестированием Алексей целыми днями повторял теорию и прорешивал тесты. Говорит, что волнения перед экзаменами не было.
— На всех ЦТ я сидел в аудитории до последнего. Решал каждый тест примерно за 30 минут, а потом перепроверял и только в конце вносил ответы в бланки. В химии я был уверен полностью, а вот в тесте по биологии сомневался в одном задании. Но в итоге перерешал и все сделал правильно. В русском языке я сделал одно исправление, — рассказывает абитуриент.
В итоге он набрал по 100 баллов по химии и биологии, а по русскому языку — 91. Признается, что из-за последнего немного расстроился.
— Я нечаянно перепутал в бланке места ответов: в задании B5 вписал ответ для B4, и наоборот, поэтому получил такой результат. Было очень обидно. Когда я пришел домой после ЦТ, перепроверил и был уверен, что все сделал правильно. Но когда увидел результат и ошибки в довольно легких заданиях, сначала подумал, в чем проблема, и позвонил в РИКЗ. Там мне и сказали, что я просто поменял ответы местами и ничего сделать уже нельзя, — говорит Алексей.
Он уже подал документы в БГМУ. Парень уверен в своих силах, потому что получил суммарный балл 391.
— Почему медицинский? Хочу стать хирургом и помогать людям, — улыбается он.
Абитуриент Артем Бельский окончил минскую гимназию №36 с аттестатом в 10,0. Парень вспоминает, что раньше всегда больше всего любил математику и английский. Но к десятому классу он решил, что хочет поступать на ФКСиС в БГУИР на программирование.
— Туда нужно сдавать физику, математику и русский, поэтому я решил поступить в физико-математический класс, где физика пошла на ура. С того момента она стала одним из любимых предметов. В целом мне нравилось несколько предметов: математика, физика, английский и история. Сказал бы, что все зависит от преподавателей. Мне повезло с учителями физики и математики. Они, наверное, и привили любовь к своим предметам. Все остальные типа химии, биологии, географии не очень заходили. Но, конечно, я понимал, что на тот момент было просто необходимо закончить год с отличными оценками. Поэтому уделял всем предметам много внимания, — говорит парень.
К ЦТ по физике, вспоминает молодой человек, он подготовился хорошо. Ходил на курсы в образовательный центр «100 баллов», хотя и до этого уровень его знаний был высоким.
— В общем, на физику уходило много времени: четыре урока в гимназии и одно занятие в центре в неделю. Плюс я делал просто горы заданий, с которыми, к слову, я практически всегда справлялся отлично. В контрольных тестах тоже проскочило две «сотки», — рассказывает Артем. — Думаю, что больше всего времени уходило на математику: мало того, что было шесть часов в школе и факультатив каждую субботу, я еще раз в неделю ходил и на курсы по математике. Меньше всего внимания я уделял русскому языку: казалось, что этот предмет самый легкий.
К слову, на репетиционном тестировании парень набирал 90 и 100 баллов по русскому языку, 68, 88 и 94 по математике и 84, 84 и 98 по физике. Но в итоге на ЦТ получил максимальный балл именно за последнюю. Всего на централизованном тестировании парень сдавал четыре предмета. По русскому языку он набрал 89 баллов, по математике — 91, по английскому языку, который выбирал для подстраховки, — 87, по физике — 100.
— Честно говоря, думал, что все будет не так, — улыбается Артем. — Хотел получить 100 по русскому и потом уже расслабиться. Физика была надеждой номер два. Математика для меня, думал, будет сложнее всего. Оказалось, что наименьший балл я набрал по русскому — такого уж точно не мог представить! К слову, английский вообще удивил, ведь тест по нему я увидел впервые, не ходил ни на какие курсы. Думаю, я получил хороший балл по этому предмету благодаря школьному учителю и моей заинтересованности в изучении языка.
Молодой человек вспоминает, что последние дни перед ЦТ не были особенно волнительными: он знал, что в случае чего пойдет на платное обучение, а на желаемую специальность проходной балл в 2020 году был всего 310.
— Столько я бы точно набрал, — отмечает Артем. — Спать было, конечно, непросто. Думал о том, насколько ответственный будет завтрашний день. Перед физикой в последние дни до ЦТ я готовился больше всего. В этом заслуга моего репетитора Дмитрия Богомолова и центра в общем, тесты и их разбор на удаленке получал каждый день, причем начинались они ровно в 11, как и ЦТ. В последний день перед всеми предметами, кроме физики, старался просто отдохнуть, восстановиться, расслабиться. Но за день до ЦТ по физике я занимался примерно с 11 часов утра до 7 вечера.
Но на самом ЦТ абитуриент слегка волновался, особенно при заполнении бланка: очень боялся напортачить в оформлении. Тест по физике он решал примерно за полтора часа, остальное время перерешивал и записывал ответы. Из аудитории Артем вышел с уверенностью, что балл выше, чем по другим предметам.
— С друзьями обсудил тест и понял, что в самых сложных местах я не ошибся. Думал, если будет 96, я обижусь! — смеется он и добавляет: — Хотя балл тоже высокий. В итоге мои ожидания оправдались: при виде максимального результата сразу как будто сердце ушло в пятки. Поверить было сложно, хотя я знал, что может быть 100. Я сразу же рассказал об этом родителям и дедушке. Конечно же, сообщил школьному учителю по физике и репетитору. Звонил всем друзьям, надо было хоть с кем-то поговорить!
В сумме у Артема 380 баллов. Молодой человек подал документы в БГУИР на специальность «Программное обеспечение информационных технологий». Баллов ему хватает.
— Я планирую связать свою жизнь с программированием. Точнее, я уже связал, занимаюсь этим уже четыре года. Написал много учебных тестовых проектов для портфолио. Хочу в будущем участвовать в олимпиадах по программированию и физике во время учебы в университете. Мечтаю работать в компаниях ПВТ, — улыбается абитуриент.
Получили минимальный балл на ЦТ или не дотянули до порога? Набрали 0 баллов и не теряете позитива? Напишите нашему журналисту на почту ds@onliner.by или в Telegram по нику @dashaspevak.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by