Все случилось рано утром 23 мая. В этот день топ-менеджер Алла Касабуцкая покорила Эверест. И хотя это событие так и могло остаться одним из личных достижений в жизни девушки, в итоге оно привлекло большое внимание обычных людей. Все дело в том, что Алла стала первой белоруской, которой удалось покорить самую высокую вершину мира. О том, зачем люди рискуют жизнью ради восхождения на 8848 метров, она рассказала Onliner в этом материале.
Читать на OnlínerПо жизни и по профессии Алла — топ-менеджер с 15-летним стажем. Сначала она возглавляла товаропроводящую сеть «Керамина», затем — одну из компаний в Москве. А потом ее стало тянуть на родину. Так и получилось, что девушка вернулась в Минск и стала директором по развитию в компании «Магия». Еще до Эвереста многие знали Аллу как марафонца-любителя. Об этом увлечении мы с ней и говорим в начале беседы.
— Я занимаюсь бегом, и свой первый марафон пробежала в Нью-Йорке. Он был очень сложным, и после него я пообещала, что больше никогда в жизни не буду бегать! Цель была поставлена, но не достигнута, — улыбается Алла. — Что-то пошло не так. Через какое-то время я поняла, что все же хочу пробежать еще один марафон. Зарегистрировалась на него в Чикаго, а затем и на все остальные марафоны большой шестерки. Пять из них я пробежала, а сейчас планирую закрыть гештальт и сделать то же с шестым, Токийским.
И хотя в это сложно поверить, Алла утверждает, что спортом она занималась не всегда. Говорит, история с серьезным бегом и горами у нее случилась совершенно неожиданно. После окончания учебы на Executive MBA Алла и ее коллеги решили, что у них наконец освобождается много времени. Чтобы его не потерять, компания посчитала, что нужно срочно найти всем занятие.
— Один из моих друзей увидел по телевизору программу про Нью-Йоркский марафон. Вспомнил, что в детстве я занималась легкой атлетикой, и предложил мне попробовать пробежать. Кто-из нашей компании решил учить китайский, кто-то — освоить игру на ханке, а кто-то взялся за новый бизнес. У каждого появились свои цели. В общем, и я прислушалась к предложению. Система марафонов большой шестерки предполагает участие в лотерее. Шанс выигрыша в этом случае — один из десяти. Если тебя выберут, значит, ты счастливчик. И вот однажды утром мне пришла эсэмэска: с вашего счета сняты $350. Представьте: утро, я еду на совещание, а здесь еще и деньги кто-то снимает! Подумала, что вернусь домой и буду разбираться с банком. Как раз тогда мне пришло письмо с поздравлением: оказалось, именно я была отобрана для участия в марафоне в Нью-Йорке.
В общем, серьезный спорт Алла действительно открыла для себя почти случайно. Говорит, целей таких самоиспытаний у нее было несколько. Первая и самая главная — поддерживать себя в форме.
— Я перфекционист по жизни и считаю, что, если человек находится в гармонии с собой и своим телом, значит, он сможет разрешить любую ситуацию. А еще работа топ-менеджера в рознице предполагает колоссальные нагрузки и безостановочное общение с людьми. Бег для меня — это медитация, когда после тяжелого рабочего дня ты можешь выдохнуть и привести все мысли в порядок.
В принципе, на беге все могло и остановиться. Но через некоторое время на горизонте планов девушки возникли горы. Если говорить коротко, покорение Эвереста показалось Алле вполне интересным вызовом.
— В 2020 году Япония отменила Токийский марафон по причине коронавируса, выезд за границу стал недоступен. И именно тогда мне на глаза попалась информация, что гора Арарат открыта для восхождения. В итоге я нашла себе компанию, детально проанализировала варианты и решила рискнуть. После удачного восхождения гид рассказал мне, что ни одной белоруски на вершине мира до сих пор не было: мол, давай пробовать. И я засмеялась: ну где я, а где Эверест?
А через некоторое время он снова позвонил мне и в этот раз предложил взойти на Килиманджаро. У меня с детства была мечта побывать в Африке, и я согласилась. И когда цель была достигнута, гид снова вернулся ко мне с вопросом про Эверест. В этот раз я уже не смеялась. Спросила его прямо: «Что для этого нужно?»
Для испытания себя на прочность Алле нужны были два фактора: физическая подготовка (с ней было все хорошо) и реакция организма на изменение высоты. Со вторым все оказалось посложнее. Нужно было подняться на семь тысяч метров и посмотреть, что будет происходить.
— Все это мне удалось сделать в Мексике. Проблема случилась только с горной болезнью. У каждого человека она проявляется по-разному: кого-то тошнит, у кого-то болит голова, а у кого-то даже случается отек мозга. Потому перед восхождением нужно детально проанализировать свою реакцию, — рассказывает Алла. — У меня на такой высоте лишь слегка побаливала голова. Эту боль я не заглушала таблетками. Хотела узнать, до какого порога она может дойти и смогу ли я справиться с ней сама.
Что касается Мексики, с акклиматизацией там все оказалось хорошо. А вот на Эвересте ситуация значительно осложнилась.
— Оказалось, что на высоте 6400 метров я почувствовала первые признаки отека мозга. Голова болела так, что мне хотелось достать все внутренности и почистить. Пропал даже дар речи, я не могла делать руками какие-то базовые вещи. И хотя после лекарства мне стало легче, эта ночь все равно оказалась «незабываемой». Таких стонов, которые доносились из моей палатки, никто не слышал уже давно. А мне было настолько плохо, что я даже не помню, как все происходило, — добавляет девушка.
До высоты 8000 метров, которую называют «зоной смерти», с эмоциональным состоянием топ-менеджера все было в порядке. В голове пульсировала лишь одна мысль: есть цель, и ее нужно достигнуть. Но потом что-то пошло не так.
— На восьми тысячах метров я оказалась одна наедине с палаткой. Рядом со мной были только два шерпа — люди, которые занимаются сопровождением туристов от начала до конца. Я помню, что начался сильный ветер. Я вышла из палатки и увидела настоящую картину апокалипсиса: на старых палатках, которые остались от первой экспедиции, висели обрывки ткани, на снегу были разбросаны остатки еды, горелки и посуда. Все было растерзано, рядом только летали птицы. Казалось, что эта сцена проигрывается в замедленном действии. Порывом ветра меня затянуло назад в палатку. Уснуть в эту ночь совсем не удалось, а на следующее утро при такой погоде мне предстояло подниматься. Мне было так страшно, что я придумывала любые отговорки, чтобы никуда не пойти.
В итоге Алла все же переборола себя и рискнула продолжить путь. Спустя два часа и десятки безуспешных попыток пробраться дальше девушка решила вернуться назад. Ставить свою жизнь под угрозу при такой погоде было бы слишком глупо.
— В этот момент в моей голове был только один вопрос: что, если у меня не получится достичь вершины? Гид говорил, что люди, побывавшие в «зоне смерти», обычно туда уже не возвращаются: мало кому хватает физических и эмоциональных сил совершить вторую попытку. А я подумала: возможно, это происходит с обычными и нормальными людьми, я же буду ненормальной и вернусь! В общем, спустилась на высоту 6400 метров, чтобы все обдумать. Там я провела десять самых ужасных дней в своей жизни.
Алла говорит, что в этот период она была совсем одна. Знала, что еще две белоруски сейчас на пути к вершине и что они тоже хотят быть первыми. Эти факты сильно ударили по и без того расшатавшимся нервам девушки. В общем, было стрессово и неуютно.
— На высоте 6400 метров даже маленькая ранка почти не заживает. Все системы работают только на 50%. С тобой никого нет, кроме шерпов. В горах очень холодно, и единственное, что ты можешь делать, — это ходить от своей палатки до кухни. Там стоят газовые горелки, можно погреться и выпить чаю. Еще один пункт для посещения — это туалет. Вот и все развлечения, которые доступны на такой высоте, — добавляет Алла. — Я и сейчас чувствую последствия этих десяти дней. У многих они бывают более катастрофическими, выпадают волосы или зубы. В моем случае произошла минимальная потеря памяти. Я в одно мгновение могу забыть фамилию или название книги — так на мой мозг повлияло кислородное голодание. Сейчас я восстанавливаюсь — это займет от трех до шести месяцев. Прошло уже три недели, поэтому мне потихоньку становится легче.
Алла добавляет, что ее счастью не было предела, когда к ней пришла команда. Эмоционально напряжение спало, и двигаться дальше стало намного проще.
— В ночь штурма передо мной стояла задача обогнать 60 человек, которые были уже впереди, — среди них могли оказаться еще две белоруски. Но я живу по принципу, что завтра может и не быть, и потому стараюсь использовать любую возможность. Слоган «Жизнь в стиле quattro» мне очень близок. Так что у меня все получилось, — говорит девушка. — Когда я наконец добралась до высшей точки, забыла, что нужно сделать фотографию. И вот я стояла на вершине и рыдала, а мысли в голове проносились роем. А затем ты возвращаешься в реальность и понимаешь, что, даже пересмотрев все фильмы и картинки, не была готова увидеть такую красоту. Сорок минут, которые я там провела, даже не помню — все пронеслось в каком-то счастливом тумане! Две девушки, с которыми я совершала восхождение, сказали, что это ощущение сравнимо с рождением ребенка.
По словам Аллы, при восхождении ей пришлось приложить гораздо больше эмоциональных усилий, чем физических. Поэтому, если человеку очень хочется подняться на Эверест, ему придется хорошо поработать в обоих направлениях.
— Я веду здоровый образ жизни и постоянно тренируюсь. Вот причина, почему эмоциональная подготовка оказалась для меня куда более сложной. Много времени я потратила на то, чтобы пересмотреть фильмы о горах и много о них прочитать. Сейчас я думаю, что подниматься на Эверест стоит именно тогда, когда ты осознаешь, что он реально забирает жизни. В горах у человека не должно быть удивления при виде трупов или кусков ледника. Ты реально должен оценивать, что можешь попасть под глыбу льда, который растопили солнечные лучи. И хотя я шла в этот проект с осознанием, что могу не вернуться, но принять этот факт мне было очень тяжело.
Задаем Алле обычный вопрос: как там жизнь после Эвереста, действительно меняется? И получаем ответ: «Конечно».
— Когда мы спустились, я даже не поняла, что произошло. Мне кажется, я только сейчас осознаю, что жизнь после Эвереста не будет прежней. Я слышала эти слова раньше, но думала, что все это чушь. Однако сейчас понимаю, что у меня поменялся взгляд на многие вещи. Как засохшая ранка, отвалилось все ненужное. Я знаю, кого хочу видеть рядом, не трачу себя на то, чтобы обвешиваться трендами, намного больше прислушиваюсь к внутреннему голосу.
В горах у людей вообще нет регалий. И неважно, кто рядом с тобой — министр, принц Бахрейна или шерп из многодетной семьи. Горы изначально отсеивают людей, которые будут в них как инородное тело. Все время ты находишься в компании людей с общими ценностями, и всеми вами одинаково понимаются слова «взаимопомощь» и «поддержка». Базовые человеческие ценности едины. И потому ты задумываешься, а нужны ли тебе в жизни какие-то другие вещи и люди.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by