Сегодня в 12:30 Минздрав провел очередной стрим со специалистами. Естественно, по актуальным темам и часто задаваемым вопросам о COVID-19. В этот раз к медикам присоединилось и МВД. Когда все желающие смогут провериться на коронавирус? Чем коронавирусная пневмония отличается от обычной и как ее лечат? Нужно ли обрабатывать одежду и обувь при входе в дом? Собрали здесь самое важное.
Читать на OnlínerВ стриме принимают участие главный внештатный инфекционист Минздрава Игорь Карпов, замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова и пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. Приводим основные вопросы и ответы.
К концу апреля тесты на антитела инфекции поступят в Беларусь, после этого их оценят и опробуют, потом примут решение.
— Платно или нет, это будет принято позже, — ответила Инна Карабан.
Бессимптомное течение встречается не так часто, как при других вирусах. Большое значение имеет иммунный статус и количество вирусов, которые проникли в организм.
— Антитела вырабатываются практически у всех здоровых людей. <...> У людей со сниженным иммунитетам инфекция протекает по-другому, иногда — более агрессивно, — сказал главный внештатный инфекционист Минздрава.
Рентген выявляет локальные проявления в легких. Вирусная пневмония нарушает проницаемость сосудов. На КТ при коронавирусной инфекции наблюдается диффузное поражение.
При бактериальной патологии эффективна антибактериальная терапия (антибиотики). Коронавирусную и гриппозную так не лечат. При гриппе хорош «Флустоп», при коронавирусе нет четкого лечения.
Первые клинические наблюдения в Ухани показали, что пневмония развивалась у пожилых и у людей с хроническими заболеваниями.
— Внелегочные осложнения возникают значительно реже. Хочется сказать о сердечных осложнениях, когда человеку требуется поддержка артериального давления (кроме инфузионной терапии), соответствующие лекарственные средства, — сказал Игорь Карпов.
Еще он перечислил почечную недостаточность (но она бывает нечасто), а также полиорганную недостаточность — нарушения разных органов и систем организма. Неврологические проявления бывают редко, это единичные случаи.
По рекомендациям ВОЗ проводят этиотропную терапию (направленную на устранение причины возникновения заболевания). Но однозначного лечения на сегодня нет.
— Лекарственные средства от ВИЧ-инфекции, которые обсуждались для лечения изначально, не оправдали тех надежд, которые на них возлагались. Сейчас чаще пишут о хлорохине (иммуносупрессивный и противовоспалительный препарат), о его сочетании с азитромицином (антибиотик) — то, что рекомендуется у нас при определенных показаниях, — отметил инфекционист.
Вопрос решается индивидуально. Если это пожилой пациент с серьезными фоновыми заболеваниями или если человек сильно интоксицирован, он останется в больнице. То же самое, если врачи видят или предполагают сложности. Если пациент молодой и у него сильный иммунитет, а заболевание не прогрессирует, человека наблюдают амбулаторно.
Это дает человеку возможность лучше дышать и «расправить легкие». Врачи рекомендуют находиться в такой позе достаточно долго.
— Люди, которые находятся на самоизоляции, — это, как правило, контакты первого уровня. Самые частые симптомы — повышение температуры (почти у 90%), кашель, затруднения дыхания и одышка. Тогда необходимо обращаться за медпомощью, — сказал Игорь Карпов.
Он не советует затягивать с вызовом врача или телефонной консультацией.
Нельзя посещать места массового скопления людей, кафе и магазины — лучше заказать доставку. Расплачиваться картой, а не наличными. Нужно ограничить контакты с людьми, в том числе с членами семьи, особенно с пожилыми. Обеспечить расстояние не менее 1,5 метра. Об этом рассказала Инна Карабан.
Также нужно чаще мыть руки с мылом, можно пользоваться антисептиком. Использовать одноразовые носовые платки. Проветривать комнаты, чаще проводить влажную уборку.
— Нужно постараться для каждого члена семьи выделить отдельную посуду и полотенца, — добавила специалист.
Нет смысла. Не доказано, что с ними передается вирус.
Иммунитет имеет белковую природу, поэтому протеин важен в рационе. Мясо, птица, рыба, орехи и бобовые в топе. ВОЗ и Минздрав Беларуси рекомендуют включать достаточно овощей и фруктов (клетчатку). Жиры тоже нужны. Их можно взять из яиц, сливочного масла (20 г в сутки вполне достаточно), жирной рыбы, льняного масла. Омега-3, -6 и -9 содержатся в растительных маслах. Желательно три порции овощей и пару фруктов в день. Не стоит забывать пить чистую воду: 4—5 стаканов в день.
Иммунитет ослабляют фастфуд, рафинированные продукты, соль, сахар. Спиртное тоже не помогает, это дополнительная интоксикация организма.
Исследования разнятся. В больших дозах витамин С может навредить. Если человек правильно питается, ему не нужны ударные дозы этого и других витаминов. Все должен назначать врач, считает главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова.
— Здесь можно и про чеснок сказать, что это такая маркетинговая спекуляция, которая и так усиливает панику в стране. Нет ни одного достоверного исследования, которое подтверждает, что активное вещество имбиря и витамин С лимона кого-то вылечили от коронавируса, — отметила диетолог. — Наши предки столетиями использовали витамин С в виде черной смородины — она вполне по содержанию этого витамина может составить конкуренцию лимону. Сюда можно включить и куркуму, и брокколи, и квашеную капусту и др. Но это специфические средства, которые могут ослабить течение.
Не нужно есть обезжиренные продукты, стоит делать дыхательную гимнастику в проветренных помещениях.
В завершение стрима представители Минздрава обратились к белорусам с просьбой по возможности оставаться дома. Особенно это актуально накануне длинных выходных.
Важно знать:
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь