Замминистра здравоохранения: если бы не наши меры, мы бы получили 840 заболевших в день

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий
UPD
23 295
03 апреля 2020 в 15:09

Сегодня на брифинге Минздрава замминистра ведомства Елена Богдан начала с того, что ситуация с коронавирусом в Беларуси контролируемая. Она рассказала, что предупреждено развитие 840 заболеваний в день. Замминистра считает, если бы не те меры, которые принял Минздрав по выявлению и госпитализации контактов, то у нас было бы это количество заболевших в сутки.

Читать на Onlíner

Контакты первого и второго уровней смогут находиться дома

Сегодня Минздрав принял несколько новых приказов. Во-первых, начал тестировать пневмонии средней степени тяжести на РНК коронавируса. Тяжелые пневмонии тестировались и раньше.

— Причем теперь мы берем не назофарингеальный мазок, как раньше, а мокроту и промывные воды бронхов. Со вчерашнего дня принятно решение, что мы можем тестировать пневмонии средней степени тяжести — сегодня это позволяют возможности. Меры направлены на то, чтобы максимально выявить пациентов, у которых может быть коронавирусная пневмония, — рассказала Елена Богдан.

Во-вторых, Минздрав проанализировал конакты первого и второго уровней. Сегодня Владимир Караник решил, что контакты второго уровня при развитии у них ОРЗ отправят на госпитализацию и обследуют на коронавирус. Если тест покажет отрицательный результат и у этих людей не будет ухудшаться состояние, их отпустят по домам. Правда, с рекомендацией выдержать двухнедельную самоизоляцию.

— Также принято решение с учетом анализа на выявление коронавирусной инфекции у пациентов — контактов первого уровня (мы анонсировали это на прошлой неделе) мы провели детальный анализ, что у контактов первого уровня заболевание выявляется на второй, третий, четвертый и пятый день. Поэтому на шестые-седьмые сутки при получении отрицательного результата на коронавирусную инфекцию пациент будет выписан, — Елена Богдан уточнила, что этих пациентов медики также будут просить соблюдать 14-дневный домашний карантин.

В-четвертых, Минздрав подготовил правила самоизоляции. Документ вступит в силу 5 апреля.

Запасы: более 10 тысяч тестов, защитные костюмы и щитки

В данный момент, рассказала Елена Богдан, в Беларуси есть 10 640 тестов — в ближайшие дни ожидается поставка еще 10 тысяч.

Тестов у нас абсолютно достаточно для контроля ситуации. В ежедневном формате мы продолжаем отслеживать всю ситуацию с заболеваемостью, которая в настоящий момент есть не только по коронавирусной инфекции, но и по острым респираторным заболеваниям и пневмониям. Сейчас проводятся клинические испытания трех тест-систем белорусского производства и одной экспресс-системы, — уточнила она.

На брифинге в Минздраве показали защитные костюмы — говорят, у нас их производят до 10 тысяч в день. И создали новые маски, в которых «нормально дышится». Показали и новые респираторы российского производства — в ведомстве надеются, что ближайшую партию в 5 тысяч скоро поставят. Респираторы, рассказал замминистра Борис Андросюк, производит и наш военпром из тканей светлогорского «Химволокна». Пока они тестируются. Планируют произвести 50 тысяч отечественных респираторов.

По оборудованию: сегодня у нас более 8 тысяч точек подключения кислорода. За два дня в Витебске сделано более 100 таких точек. Обеспеченность аппаратами ИВЛ — 2 тысячи.

— Мы готовы и открыты к помощи без всяких вопросов. Мы, конечно же, ищем запасы и будем продолжать это делать, — сказал Андросюк.

В Минздраве в этой связи прокомментировали недостаток защитных средств для врачей.

— Для медиков, которые находятся на работе, введен масочный режим. Так как мы употребили двухгодовой запас, стали больше производить. Медучреждения в основном обеспечены. В Витебскую область отправили огромное количество защитных средств, надеюсь, закроем этот вопрос раз и навсегда, — сказал замминистра Андросюк.

Кстати, на 8:30 утра на благотворительный счет Минздрава поступило уже почти 2 млн и 900 тысяч рублей и около 28 тысяч евро.

— Будет закуплено 127 тыс защитных костюмов и более 4000 защитных щитков — будет пропорционально роздано на всю территорию Беларуси, — сказала Елена Богдан.

Беларусь будет участвовать в клинических испытаниях ВОЗ?

Также она рассказала, что Беларусь пожелала поучаствовать в новых клинических испытаниях, которые инициировала Всемирная организация здравоохранения.

— Мы изучаем материалы от ВОЗ. Это скорее клинические наблюдения, когда в страну не передаются новые лекарства, а используются те, которые в ней есть, — сказала замминистра.

В ближайшее время Минздрав решает, станет ли в этом участвовать. Но, скорее всего, будет, говорит Елена Богдан.

— Сегодня в 18:30 будет встреча по обсуждению визита специалистов ВОЗ, чтобы они на месте оценили реальную ситуацию и адекватность принимаемых нами мер, — уточнила она.

Сколько аппаратов ИВЛ в районах?

Борис Андросюк, замминистра здравоохранения, ответил Onliner, как распределены аппараты искусственной вентиляции легких по регионам. Напомним, жители Копыльского района, где говорили о вспышке коронавируса, рассказывали: учительница английского была подключена к единственному в районе аппарату ИВЛ.

— Я работал главным врачом района и начальником управления (здравоохранения), где только я ни был. С 2007 года начали ремонтировать реанимационно-операционные комнаты. В каждой районной реанимации минимум шесть реанимационных коек. У каждой из них стоит аппарат ИВЛ — это закон, как Отче наш. Это берем самый минимум в самой плохом случае. Шесть аппаратов ИВЛ и два наркозных, — ответил он.

В среднем, сказал Борис Андросюк, на одну районную реанимацию приходится десять аппаратов ИВЛ.

— Это я говорю только про новые. Плюс есть старые добрые «рожки», которые стоят на складе. В случае чего этот запас будет доставаться. Штук 300—400 из них поднять будет просто, — уточнил замминистра.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!