Ключевые проблемы, которые сдерживают возможности белорусской экономики, устраняются слишком медленно. На это обратил внимание Александр Лукашенко сегодня на совещании об итогах социально-экономического развития за 2019 год и оценке результатов пятилетки, сообщает пресс-служба президента.
Читать на Onlíner— Больше всего меня настораживает, что устранение ключевых проблем, которые сдерживают возможности экономики, идет слишком медленно. Боюсь, что формально. Экономика не достигла такой степени устойчивости, чтобы уверенно противостоять влиянию извне: политическим настроениям, внешним шокам и иного рода потрясениям, — сказал Александр Лукашенко.
По его словам, в государстве слишком много внимания уделяют тому, по какой цене будут покупать нефть и в каких объемах, какой курс валюты в странах — торговых партнерах, какие ограничения они вводят для Беларуси.
— Реагируем на любой шорох. Так быть не должно. Мы небольшая страна с открытой экономикой. Именно поэтому должны уметь гибко адаптироваться к объективным условиям, в которых живет окружающий нас мир, и уметь работать со всеми, — сказал Лукашенко.
Это самая сложная задача из тех, что стоят перед системой госорганов во главе с правительством, отметил он. Но в текущей пятилетке ощутимых результатов нет.
— Об этом свидетельствует тот факт, что в истекшем году традиционные сектора экономики не дали былой отдачи. Доля всех видов производства в валовом внутреннем продукте в шесть раз больше, чем у предприятий IT-сектора и связи. Но вклад в общий прирост экономики у них почти одинаков, — сказал президент. По его словам, набила оскомину и тема внешних рынков сбыта. — Я не буду говорить о том, что экспорт в 2019 году провалили, приток импорта увеличивается, а валовой внутренний продукт вырос только за счет внутреннего спроса. Экспорт — приоритет пятилетки, а мы не только не осваиваем новые рынки, но и теряем традиционные.
Лукашенко потребовал от Сергея Румаса отдельно доложить, в чем причины и что делается, чтобы исправить такое положение.
— Сегодня это вопрос нашего выживания. Отсюда все: и цены на нефть, и цены внутри страны, и курс белорусского рубля, — сказал он и не согласился с предложениями правительства по основным направлениям Программы социально-экономического развития Беларуси до 2025 года. — Скажу откровенно: мер для ускоренного развития и достижения валового внутреннего продукта, как мы определялись, в примерно $100 млрд я там не увидел. Может, кто-то увидел — скажите. Все, что предложено, следовало сделать еще пять лет назад. Но по данному вопросу мы проведем отдельное совещание. Это не тема сегодняшнего глубокого анализа.
— Текущий год — последний в пятилетке. Поэтому, кроме отчетов, хотелось бы получить оценку того, с какими результатами мы завершаем эту пятилетку. Мной внимательно изучены представленные материалы и доклады. Авторов мы сегодня послушаем. Правда, хвалиться особо нечем, — подвел предварительные итоги Лукашенко.
По его словам, с одной стороны, обеспечен рост реальных располагаемых доходов населения, в том числе зарплаты и пенсий — на 6%, достигнут низкий уровень инфляции в целом по стране — 4,7%. На треть удалось нарастить золотовалютные резервы и несколько снизить валовой внешний долг.
С другой стороны, не достигнуты четыре из семи важнейших показателей, по которым оценивается эффективность деятельности правительства и Нацбанка. Речь идет о наращивании экспорта, притоке иностранных инвестиций, росте производительности труда и увеличении валового внутреннего продукта.
— Прирост 1,2%, мягко говоря, очень скромный результат. Итоги работы экономического штаба (я имею в виду и регионы в том числе) по данным направлениям нельзя отнести в копилку заслуг. А ведь это базовые вопросы, от прогресса которых зависит устойчивость нашего развития на долгосрочную перспективу, — заметил Лукашенко. Президент сказал, что рост зарплаты уже третий год подряд значительно опережает рост производительности труда.
Как доложил на совещании премьер-министр Сергей Румас, в 2019 году правительству удалось сохранить важнейшие макроэкономические пропорции и обеспечить сбалансированное развитие. Он упомянул, что при назначении нового состава правительства президент в качестве основной ставил задачу обеспечить рост доходов граждан.
— Результатом стал устойчивый рост благосостояния населения. Заработная плата по стране начиная с марта прошлого года устойчиво находится над отметкой в тысячу рублей. Ее размер на конец года составил 1240 рублей, — сказал он. — В бюджетном секторе, как и обещали, вышли на соотношение 80% при средней зарплате в 993 рубля. Выполняется задача по увеличению зарплат педагогическим работникам и врачам. Пенсии увеличились на 20%, а с учетом инфляции — на 13,4%. Это самый высокий темп за последние 5 лет.
По мнению Румаса, за год существенно улучшены качественные показатели развития.
— Инфляция — на минимальном уровне. Получено оптимальное внешнеторговое сальдо с очередным рекордом по экспорту услуг, обеспечена устойчивость на валютном, кредитно-депозитном и финансовом рынках. Своевременно исполнены валютные обязательства государства, при этом золотовалютные резервы достигли рекордного уровня — $9,4 млрд, — Сергей Румас считает, что бюджет по итогам 2019 года исполнен лучше, чем планировали.
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!