lepesh79 сходил в магазин и принес оттуда пакет с гречкой. По дате производства — в рамках срока годности, но до его конца осталась пара месяцев. Внутри — пассажиры. На форуме разгорелся спор: можно ли есть такую крупу? И можно ли считать наличие моли — признаком качества экопродукции?
Читать на OnlínerСудя по количеству желтых кружков, похожих на медали, на упаковке, моль остановилась на достойном кандидате.
«Вам повезло — вы купили экологически чистый продукт, т. к. его может успешно кушать даже моль без летальных для нее последствий. Перед тем как варить гречку, ее необходимо потрясти-процедить в дуршлаге (сетчатый ковшик) и хорошо промыть водой», — успокаивает AVV2010.
Логика походит на распространенный миф о яблоках: червивое яблоко — натуральное, червяк человеку плохого не посоветует. На самом деле, говорят специалисты, червяк в яблоке — признак запущенного сада, а не экологичности.
Яблоко можно почистить и съесть. А с гречкой что делать? Промыть и все?
— Это вопрос дискуссионный. Кто-то считает, что достаточно просеять или промыть. Я советую выбрасывать. Питаясь крупой, личинки выделяют различные вещества, токсичные для человека: продукты метаболизма, экскременты... Вы не промоете поврежденные зерна с этими продуктами, грибками, плесенью, — сообщили на кафедре зоологии биофака БГУ.