Минздрав: юноши чаще совершают самоубийства, чем девушки

Автор: Дарья Спевак
5193
15 ноября 2019 в 11:51

Ситуация с подростковыми суицидами в Беларуси носит волнообразный характер. В 2015 году зарегистрировано 18 таких случаев, в 2016-м — 29, в 2017-м — 18, в прошлом году — 28, сообщила Ольга Литвинова, главный внештатный детский психиатр Минздрава. По ее словам, чаще всего на самоубийство идут юноши. И выбирают для этого наиболее брутальные способы — повешение и падение с высоты.

Читать на Onlíner

— Психическое здоровье — вопрос всех министерств и ведомств, а также общества. Один из самых экстренных видов помощи — это телефоны доверия. За 9 месяцев этого года только на общенациональную линию поддержки для детей и подростков обратились 1300 раз, — рассказала специалист.

По словам Ольги Литвиновой, сейчас все большую роль играет и амбулаторная помощь. Важно, чтобы жители маленьких городов и деревень могли обратиться к специалистам. Представитель Минздрава уверяет, что психологическую помощь оказывают всюду.

— Большая работа проводится по выявлению тех подростков, которые пытались совершить суицид, но выжили. Все данные об этих детях идут специалистам, мы предлагаем помощь. Но приход к нам не является обязательным. Если несовершеннолетний хочет ее получить, он может обратиться. Большая работа проводится и по несокрытию этих случаев, — рассказала Ольга Литвинова.

По данным ВОЗ, 49% подростковой депрессии в мире возникает от того, что они чувствуют себя одинокими.

— В мире каждые 40 секунд происходит случай самоубийства. Это вторая из ведущих причин смертности среди людей от 15 до 29 лет. Скоро в Беларуси будет разработан комплексный план по профилактике суицидов (Минздравом и другими ведомствами), — рассказал Батыр Бердыклычев, руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси. Он подчеркнул, что один из важных вопросов сейчас — это обучение врачей общей практики предоставлению психологической помощи.


В 2018—2019 годах ВОЗ и ЮНИСЕФ провели репрезентативное исследование по всем регионам страны. Участие в нем приняли 46% юношей и 54% девушек подросткового возраста.

— 18,2% подростков от 14 до 19 лет имели депрессивную симптоматику (легкую и выраженную). Также у 26,1% подростков возникали суицидальные мысли, — озвучила Виктория Лозюк, координатор белорусского представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ).

По результатам исследования, самыми частыми причинами депрессивных симптомов у подростков стали ощущение одиночества, конфликты с родителями (особенно с отцами), трудности в личной жизни, недомолвки со сверстниками, проблемы в школе и потеря близких.

— У девушек шансы развития депрессии выше, чем у юношей, — сказала Виктория Лозюк. — Но стигматизация психического здоровья до сих пор мешает подросткам обращаться за помощью.

По словам представителя Европейского бюро ВОЗ Даниэля Чисхольма, в Беларуси в зоне риска находятся дети из семей в плохом социально-экономическом положении.

— Второй ключевой фактор суицидальной ситуации в Беларуси — проблемы взаимоотношений с родителями, особенно с отцом. На третьем месте — физическое, вербальное и сексуальное насилие в семье, — сказал руководитель программ психического здоровья ЕРБ ВОЗ.

Общенациональная детская линия помощи работает по номеру 88011001611. Звонок анонимный.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!