Арабско-американская компания Saudi Aramco — самый крупный добытчик нефти в мире. Недавно она объявила, что выходит на IPO. Это значит, что теперь компания станет публичной, ее акции привлекут богатых клиентов, а с ними — и большую прибыль. Событие логично сделало счастливыми потенциальных вкладчиков. Но последних попросили подумать перед инвестированием: по версии The Guardian, Aramco все еще находится в списке главных виновников изменения климата. Вопрос, что выберут инвесторы — деньги или заботу об экологии, — остается открытым. Впрочем, это не единственное предприятие c огромной прибылью в «ответственном» за природу списке.
Читать на OnlínerВ октябре Ричард Хид, работник Института климатической ответственности США, назвал 20 представителей топливной промышленности, которые ответственны за изменение климата. Лидерами списка оказались Saudi Aramco, Chevron, «Газпром», ExxonMobil и National Iranian Oil Co. И хотя руководители компаний говорят, как важно не навредить природе, от инвестиций в свое производство они не отказываются. Значимые решения принимают и власти: недавно США — крупнейший производитель парниковых газов — направили уведомление в ООН, что выходят из Парижского соглашения, чем обеспокоили Европейский союз. Последний же, наоборот, принимает закон, который обяжет владельцев компаний предупреждать акционеров о социальных и экологических рисках. К тому же недавно 11 тыс. ученых заявили, что, если человечество не примет срочные меры по снижению влияния человека на природу, всех нас ждут «неописуемые страдания». Получается, крупнейшие компании как-то вынуждены лавировать, чтобы извлечь прибыль и не попасть под критику общества.
Наталья Блыщик, сотрудница Центра экологических решений, объясняет, как переработка и добыча нефти влияют на экологию и почему крупные компании делают выбор в пользу прибыли.
— Предприятие в любой отрасли загрязняет окружающую среду, потому что при производстве всегда происходят выбросы веществ в воздух, отходы и сточные воды тоже попадают в наши реки. Что касается нефтепереработки, сопутствующие газы и выбросы при термической обработке уходят в окружающую среду, к тому же производятся и опасные химические вещества — они смываются сточными водами.
Любое производство рассчитано на экономический рост и наращивание мощностей — в этом и заключается одна из проблем: часто на таких предприятиях экология и экономика идут вразрез. Если говорить про экологию, необходимо оценивать, где предел наращивания производства. Сейчас вторичное влияние нефтепереработки — это готовые полимеры, которые сложно собрать и переработать. И предприятия не заинтересованы в том, чтобы их снижать, — они рассчитывают на экономическую прибыль, а не на решение экологических проблем.
Однако компании могут создать экологическую политику и учитывать ее в своем производстве. Когда они ставят экологию одним из приоритетов, происходит перепрофилирование — идет обслуживание того, что когда-то было создано, а не производство нового. Это важно именно потому, что сейчас одна из главных проблем — это истощение природных ресурсов.
По оценке Financial Times на 2006 год, Saudi Aramco является крупнейшей компанией в мире по стоимости бизнеса. Саму Aramco первоначально оценивали в $2 трлн, но сейчас власти Саудовской Аравии согласились на более низкую оценку — $1,6—1,8 трлн.
Что касается денег, в прошлом году компания получила $111,1 млрд чистой прибыли и значительно опередила других конкурентов — например, Apple и ExxonMobil.
На главной странице сайта говорится, что компания стремится найти решения, которые повышают ее производительность при минимальном воздействии на окружающую среду: «Мы рассматриваем экологические показатели как неотъемлемую часть устойчивой работы бизнеса — от разработки альтернативных энергетических возможностей до внедрения технологий, снижающих выбросы».
Но если верить Ричарду Хиду, все 20 предприятий в его «ответственном» списке суммарно производят 20% общемирового объема выбросов, а 4,38% от мирового объема парниковых газов производится только на Saudi Aramco.
Chevron — американская многонациональная энергетическая корпорация. Главные ее аспекты — нефтяная и газовая энергетика, транспорт, производство и продажа химикатов и производство электроэнергии. Компания также продает топливо, смазочные материалы, добавки и нефтехимию. Годовой доход Chevron за 2018 год составил $14,8 млрд.
На критику The Guardian компания ответила так: «Chevron предпринимает действия по решению проблемы изменения климата, инвестируя в технологии и возможности низкоуглеродного бизнеса, которые могли бы сократить выбросы парниковых газов, продолжая при этом производить доступную, надежную и более чистую энергию для поддержки социального и экономического прогресса. Мы поддерживаем честный разговор о том, как мы балансируем энергоснабжение для растущего мира, экономического развития и окружающей среды».
С этими словами не соглашаются местные экологические инициативы. Как сообщает сайт Movement Generation Justice & Ecology Project, компания является крупнейшей в штате Калифорния не только по производству, но и по количеству загрязнений.
К тому же некоторые подозревают, что компания не жалеет вкладываться в лоббирование в Вашингтоне. На это с января 2011 года Chevron отдала почти $15 млн. В 2012 году компания пожертвовала еще $2,5 млн в Республиканский фонд лидерства Конгресса Super PAC — он тесно связан с бывшим спикером палаты представителей Джоном Бонером.
Анализ, проведенный Институтом климатической ответственности, установил, что с 1965 года Chevron внесла в атмосферу 43,35 млрд тонн эквивалента CO2.
Эта американская нефтегазовая корпорация — одна из крупнейших в мире компаний по объему выручки. В 2018 году она заработала $20,8 млрд.
Представители ExxonMobil говорили, что пришли к определенным выводам об изменении климата и что бизнес и правительство должны что-то предпринять: «Сокращение выбросов парниковых газов является глобальной проблемой и требует глобального участия и действий».
Впрочем, известно, что ExxonMobil лоббировала организации, которые выступали за отрицание изменения климата и против положения о том, что глобальное потепление вызвано сжиганием ископаемого топлива. В октябре 2018 года на компанию был подан иск акционеров, которые утверждали, что ExxonMobil обманула их, снизив риски, которым она подвергает климат.
В 2019 году InfluenceMap сообщила, что ExxonMobil была в числе пяти крупных нефтяных компаний, которые вместе тратили $195 млн в год на остановку политики изменения климата.
Это российская транснациональная энергетическая компания, 50% акций которой принадлежит государству. Ее прибыль в 2018 году составила $13,4 млрд.
По словам Ричарда Хида, компания ответственна за 43,23 млрд тонн эквивалента диоксида углерода, выброшенных в воздух. The Guardian сообщает, что запросил ответ у 20 компаний, указанных в списке загрязнителей. Изданию ответили только восемь, и «Газпрома» среди них нет.
Впрочем, на сайте компании значится, что она «осуществляет страхование рисков, связанных с причинением вреда объектам окружающей среды, в отношении всех предприятий „Газпром нефти“. Страховой защитой обеспечивается возмещение расходов предприятий, которые могут возникнуть в соответствии с природоохранным законодательством в результате непредвиденного, неумышленного и внезапного загрязнения объектов окружающей среды».
Иранская государственная нефтегазовая компания является третьей по величине после Aramco и «Газпрома». Возможности добычи NIOC оцениваются в более чем 4 млн баррелей нефти и более чем 500 млн кубометров газа в сутки. В 2012 году ее доход составил $110 млрд.
«Обладая огромными запасами углеводородов, компания входит в число крупнейших нефтяных компаний в мире, в настоящее время предполагаемые извлекаемые углеводороды составляют около 159 млрд баррелей и 34 трлн кубометров соответственно», — значится в отчете компании.
По словам Ричарда Хида, в 2013 году National Iranian Oil Co занимала третье место в списке компаний с самым высоким уровнем выбросов CO2 в мире и была ответственна за более чем 3,1% мировых антропогенных выбросов. В этом году она расположилась на пятом месте, а ее суммарные выбросы диоксида углерода с 1965 года составили 35,66 млрд тонн.
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!