Продать Землю за $2 триллиона. Как крупные нефтяные компании заботятся об экологии?

 
14 679
150
07 ноября 2019 в 10:00
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Reuters, The Motley Fool, Bloomberg, ExxonMobil.com, Thepelegraph.ru, Sepanjco.com

Арабско-американская компания Saudi Aramco — самый крупный добытчик нефти в мире. Недавно она объявила, что выходит на IPO. Это значит, что теперь компания станет публичной, ее акции привлекут богатых клиентов, а с ними — и большую прибыль. Событие логично сделало счастливыми потенциальных вкладчиков. Но последних попросили подумать перед инвестированием: по версии The Guardian, Aramco все еще находится в списке главных виновников изменения климата. Вопрос, что выберут инвесторы — деньги или заботу об экологии, — остается открытым. Впрочем, это не единственное предприятие c огромной прибылью в «ответственном» за природу списке.

Краткий ликбез

В октябре Ричард Хид, работник Института климатической ответственности США, назвал 20 представителей топливной промышленности, которые ответственны за изменение климата. Лидерами списка оказались Saudi Aramco, Chevron, «Газпром», ExxonMobil и National Iranian Oil Co. И хотя руководители компаний говорят, как важно не навредить природе, от инвестиций в свое производство они не отказываются. Значимые решения принимают и власти: недавно США — крупнейший производитель парниковых газов — направили уведомление в ООН, что выходят из Парижского соглашения, чем обеспокоили Европейский союз. Последний же, наоборот, принимает закон, который обяжет владельцев компаний предупреждать акционеров о социальных и экологических рисках. К тому же недавно 11 тыс. ученых заявили, что, если человечество не примет срочные меры по снижению влияния человека на природу, всех нас ждут «неописуемые страдания». Получается, крупнейшие компании как-то вынуждены лавировать, чтобы извлечь прибыль и не попасть под критику общества.

Наталья Блыщик, сотрудница Центра экологических решений, объясняет, как переработка и добыча нефти влияют на экологию и почему крупные компании делают выбор в пользу прибыли.

— Предприятие в любой отрасли загрязняет окружающую среду, потому что при производстве всегда происходят выбросы веществ в воздух, отходы и сточные воды тоже попадают в наши реки. Что касается нефтепереработки, сопутствующие газы и выбросы при термической обработке уходят в окружающую среду, к тому же производятся и опасные химические вещества — они смываются сточными водами.

Любое производство рассчитано на экономический рост и наращивание мощностей — в этом и заключается одна из проблем: часто на таких предприятиях экология и экономика идут вразрез. Если говорить про экологию, необходимо оценивать, где предел наращивания производства. Сейчас вторичное влияние нефтепереработки — это готовые полимеры, которые сложно собрать и переработать. И предприятия не заинтересованы в том, чтобы их снижать, — они рассчитывают на экономическую прибыль, а не на решение экологических проблем.

Однако компании могут создать экологическую политику и учитывать ее в своем производстве. Когда они ставят экологию одним из приоритетов, происходит перепрофилирование — идет обслуживание того, что когда-то было создано, а не производство нового. Это важно именно потому, что сейчас одна из главных проблем — это истощение природных ресурсов.

Saudi Aramco

По оценке Financial Times на 2006 год, Saudi Aramco является крупнейшей компанией в мире по стоимости бизнеса. Саму Aramco первоначально оценивали в $2 трлн, но сейчас власти Саудовской Аравии согласились на более низкую оценку — $1,6—1,8 трлн.

Что касается денег, в прошлом году компания получила $111,1 млрд чистой прибыли и значительно опередила других конкурентов — например, Apple и ExxonMobil.

На главной странице сайта говорится, что компания стремится найти решения, которые повышают ее производительность при минимальном воздействии на окружающую среду: «Мы рассматриваем экологические показатели как неотъемлемую часть устойчивой работы бизнеса — от разработки альтернативных энергетических возможностей до внедрения технологий, снижающих выбросы».

Но если верить Ричарду Хиду, все 20 предприятий в его «ответственном» списке суммарно производят 20% общемирового объема выбросов, а 4,38% от мирового объема парниковых газов производится только на Saudi Aramco.

Chevron

Chevron — американская многонациональная энергетическая корпорация. Главные ее аспекты — нефтяная и газовая энергетика, транспорт, производство и продажа химикатов и производство электроэнергии. Компания также продает топливо, смазочные материалы, добавки и нефтехимию. Годовой доход Chevron за 2018 год составил $14,8 млрд.

На критику The Guardian компания ответила так: «Chevron предпринимает действия по решению проблемы изменения климата, инвестируя в технологии и возможности низкоуглеродного бизнеса, которые могли бы сократить выбросы парниковых газов, продолжая при этом производить доступную, надежную и более чистую энергию для поддержки социального и экономического прогресса. Мы поддерживаем честный разговор о том, как мы балансируем энергоснабжение для растущего мира, экономического развития и окружающей среды».

С этими словами не соглашаются местные экологические инициативы. Как сообщает сайт Movement Generation Justice & Ecology Project, компания является крупнейшей в штате Калифорния не только по производству, но и по количеству загрязнений.

К тому же некоторые подозревают, что компания не жалеет вкладываться в лоббирование в Вашингтоне. На это с января 2011 года Chevron отдала почти $15 млн. В 2012 году компания пожертвовала еще $2,5 млн в Республиканский фонд лидерства Конгресса Super PAC — он тесно связан с бывшим спикером палаты представителей Джоном Бонером.

Анализ, проведенный Институтом климатической ответственности, установил, что с 1965 года Chevron внесла в атмосферу 43,35 млрд тонн эквивалента CO2.

ExxonMobil

Эта американская нефтегазовая корпорация — одна из крупнейших в мире компаний по объему выручки. В 2018 году она заработала $20,8 млрд.

Представители ExxonMobil говорили, что пришли к определенным выводам об изменении климата и что бизнес и правительство должны что-то предпринять: «Сокращение выбросов парниковых газов является глобальной проблемой и требует глобального участия и действий».

Впрочем, известно, что ExxonMobil лоббировала организации, которые выступали за отрицание изменения климата и против положения о том, что глобальное потепление вызвано сжиганием ископаемого топлива. В октябре 2018 года на компанию был подан иск акционеров, которые утверждали, что ExxonMobil обманула их, снизив риски, которым она подвергает климат.

В 2019 году InfluenceMap сообщила, что ExxonMobil была в числе пяти крупных нефтяных компаний, которые вместе тратили $195 млн в год на остановку политики изменения климата.

«Газпром»

Это российская транснациональная энергетическая компания, 50% акций которой принадлежит государству. Ее прибыль в 2018 году составила $13,4 млрд.

По словам Ричарда Хида, компания ответственна за 43,23 млрд тонн эквивалента диоксида углерода, выброшенных в воздух. The Guardian сообщает, что запросил ответ у 20 компаний, указанных в списке загрязнителей. Изданию ответили только восемь, и «Газпрома» среди них нет.

Впрочем, на сайте компании значится, что она «осуществляет страхование рисков, связанных с причинением вреда объектам окружающей среды, в отношении всех предприятий „Газпром нефти“. Страховой защитой обеспечивается возмещение расходов предприятий, которые могут возникнуть в соответствии с природоохранным законодательством в результате непредвиденного, неумышленного и внезапного загрязнения объектов окружающей среды».

National Iranian Oil Co

Иранская государственная нефтегазовая компания является третьей по величине после Aramco и «Газпрома». Возможности добычи NIOC оцениваются в более чем 4 млн баррелей нефти и более чем 500 млн кубометров газа в сутки. В 2012 году ее доход составил $110 млрд.

«Обладая огромными запасами углеводородов, компания входит в число крупнейших нефтяных компаний в мире, в настоящее время предполагаемые извлекаемые углеводороды составляют около 159 млрд баррелей и 34 трлн кубометров соответственно», — значится в отчете компании.

По словам Ричарда Хида, в 2013 году National Iranian Oil Co занимала третье место в списке компаний с самым высоким уровнем выбросов CO2 в мире и была ответственна за более чем 3,1% мировых антропогенных выбросов. В этом году она расположилась на пятом месте, а ее суммарные выбросы диоксида углерода с 1965 года составили 35,66 млрд тонн.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Reuters, The Motley Fool, Bloomberg, ExxonMobil.com, Thepelegraph.ru, Sepanjco.com