В этом году белорусскому рублю исполняется 25 лет. Юбилей национальной валюты пройдет осенью, а пока «зайчик» празднует еще одну дату — три года с момента деноминации. По этому поводу в Музее белорусской государственности открылась выставка про новые деньги с участием Нацбанка. Корреспонденты Onliner посмотрели экспонаты выставки и задали регулятору один из самых волнующих вопросов от читателей.
Читать на OnlínerЗаместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко отметил, что мы вот уже три года живем без нулей. По его словам, те задачи, которые должны были решиться с помощью деноминации, все-таки решились.
— Мы достигли снижения трансакционных издержек, которые несла наша экономика при пересчете наличных денег, которые находились в обращении. К слову, на момент деноминации у нас в обращении было 600 миллионов купюр, которые мы успешно заменили на монеты и купюры, — отметил он. — Монеты позволили и Нацбанку, и простым банкам, и простым гражданам фактически снизить затраты на производство наличных денег. Я напомню, что срок службы монеты составляет 10—15 лет. При том что срок службы разменной банкноты — от 8 месяцев до 3 лет. Поэтому нахождение монет в обращении значительно облегчило жизнь всем участникам денежных отношений.
Кроме того, значительно снизились издержки по пересчету и перевозке денежной наличности. Конечно же, все мы до 2016 года привыкли жить с большим количеством нулей в голове. Сегодня мы от этого избавлены. Я думаю, что для всех это достаточно комфортно, стало более понятно восприятие цен на товары в магазинах и восприятие стоимости отдельных вещей.
Я надеюсь, что в этом музее не будет появляться много купюр с большим количеством нулей, — закончил Дмитрий Лапко свое вступительное слово.
— Дмитрий, наши читатели регулярно пишут в комментариях о том, что под шумок деноминации подросли и цены. Можете разубедить их как-то? — задали мы вопрос чиновнику.
— Я не знаю, как разубеждать ваших читателей, — сказал Лапко. — Я могу только сказать, что Национальный банк проводит ответственную денежно-кредитную политику. Вы видите цифры инфляции, которые находятся на историческом минимуме. Данная политика будет продолжена и с усилием всех экономических властей, усилием всех министерств, ведомств, правительства и Нацбанка, думаю, что мы те поставленные цели для себя будем достигать. И будем достигать цифру 5% инфляции. Мы об этой цели публично заявляем.
— На ваш взгляд, укрепилось ли доверие людей к белорусскому рублю после деноминации?
— А вам как кажется? Мне кажется, что укрепилось. По той простой причине, что растет безналичный денежный оборот. Люди в первую очередь рассчитываются безналичным путем. Когда растут безналичные платежи, это свидетельствует о том, что растет доверие. Как к проводимой политике, так и к национальной денежной единице.
— Почему такая разница между ожиданиями роста цен у людей и самой цифрой инфляции?
— Потому что историческая память у нас длинная. Нашей денежной единице 25 лет. Если мы принимаем во внимание, что уже 25 лет фиксации в голове того, что было, значит, нам нужно достаточно много времени, чтобы перестроиться на новый лад, — считает заместитель председателя.
Напомним, в Нацбанке готовят стратегию повышения доверия к национальной валюте. По словам Дмитрия Лапко, есть вероятность, что ее смогут принять к концу этого года.
— Цель стратегии заключается в совершенно простых вещах. Чтобы мы в обиходе в первую очередь ориентировались на белорусский рубль. Чтобы люди не страховали собственные риски, а спокойно смогли доверить другому человеку свои рубли, зная, что он их вернет и за эти деньги вы купите точно такое же количество товара, которое вы могли бы купить до того, как вы заняли ему эти деньги, — отметил Дмитрий Лапко.
— Чтобы достигать целей по инфляции, нам в первую очередь необходимо, чтобы в головах не жили другие цифры. Мы должны прежде всего ориентироваться исключительно на собственную национальную валюту, на уровень инфляции и использование этой национальной денежной единицы в расчетах, взаиморасчетах и повседневной жизни, — продолжает чиновник.
— Конечно же, это совершенный непорядок, когда кто-то пытается за счет кого-то страховать собственные риски. Когда кто-то свои обязательства или требования выражает в иностранной валюте, он просто иногда заинтересован в обесценивании национальной валюты. Поэтому, конечно же, все должны быть в равных условиях. Этот равный принцип должен соблюдаться всеми сторонами отношений для того, чтобы у нас было все достаточно справедливо. Справедливость в первую очередь.
Читайте также:
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!