Многие из сегодняшних наших героев умеют не только зарабатывать, но и разумно распоряжаться своими сбережениями. Дисциплинированные люди, они не подаются импульсивным покупкам, которыми пестрят рекламы, умеют экономить даже там, где транжиры и не предполагали. Как им это удается? Своими лайфхаками они делятся в нашем совместном с компанией Lacerta проекте «Мой бюджет».
Читать на OnlínerАндрею 31 год. Он инженер на госпредприятии в Могилеве. Живет у родителей, у него есть гражданская жена и ребенок.
— Где-то год назад зарплата была порядка 330 рублей, в настоящее время получаю, скажем, около 575 рублей в месяц. Естественно, я говорю о тех деньгах, которые получаю на руки, без всяких там налогов, — отмечает мужчина.
Он ведет учет своих расходов в специальном приложении на смартфоне, но делает это больше из спортивного интереса.
— Приведу цифры. В январе было потрачено 353 рубля (бензин — 53, стиральный порошок — 13, проезд — 38,3, продукты — 65,7, детское питание — 135,28, другие товары — 8,1, плата за футбольный зал — 4,5, одежда — 15, лекарства — 8,2, подгузники — 41), — перечисляет он. — В апреле вышло больше — 529 рублей (заказы на AliExpress — 52,5, бензин — 104, подгузники — 65, страховка — 28, продукты — 80,49, детское питание — 43, другие товары — 15,2, футбол — 8,2, авторемонт — 57, крем для ребенка — 48). А в мае я потратил 487 рублей.
Как ему удается жить за такие деньги? Андрей следит за распродажами и пользуется приложением GoToShop, чтобы смотреть, где какие есть акции и скидки. Также он пользуется картами покупок от «Евроопта» и «Гиппо». Это основные продуктовые магазины, в которые он ходит.
— Что касается питания, то из продуктов употребляю достаточно много курицы, рыбы, свинины поменьше, а говядину — только если есть в сырых колбасах. Покупаю много макарон, но только из твердых сортов пшеницы. Стараюсь всегда брать по акции. Я не покупаю какие-то экзотические фрукты, бананы, апельсины, яблоки. Если есть почерневшие бананы, которые подешевле, то беру их.
Крупы тоже покупаю те, что подешевле. Я имею в виду не сечку, а гречку — самую дешевую в пересчете на килограммы (сейчас же все это пишут). Какая разница, мне кажется, все крупы одинаковые. Я бы не сказал, что покупаю плохие продукты, какие-то там третьесортные, нет. Просто подыскиваю подешевле. Вот почитал статью про оливковое масло — купил Extra Virgin по 8,2 рубля за пол-литра. Еще я не курю и вообще не пью спиртного — считаю, что это тоже экономия.
Обслуживать и ремонтировать автомобиль Андрей также старается сам. В гараже в деревне он вырыл яму и там ремонтирует свой Fiat 1998 года.
— Запчасти и жидкости покупаю подешевле. Например, из последнего — масло «Лукойл» (по акции — 10 подарочных рублей за ролик с распаковкой), стойки стабилизатора «Патрон», ступичный подшипник «Стеллокс» и так далее, — объясняет он.
Что касается одежды, то и ее мужчина берет на распродажах. Одевается обычно в «Твое», DeFacto и LC Waikiki.
— Стараюсь купить с максимально низким ценником. Например, в свое время покупал майки по 3 рубля, две пары джинсов по акции в «Твое» стоили 16 рублей, куртку зимнюю брал в DeFacto по акции уже весной на будущий сезон, — говорит он. — Обувь покупал в «Марко» тоже по их разным акциям типа −25%, −30% и так далее. Не жду, пока в джинсах появится дырка, а покупаю с запасом. Бывает, что штаны в шкафу полежат месяцев шесть, прежде чем начну носить.
Бытовую технику Андрей тоже берет на скидках, а если их нет, покупает с рук. Так купил, к примеру, велосипед Marin Fairfax SC1.
— В общем, стараюсь брать на скидках все, что только можно. Даже бензин покупал у «Роснефти», когда была акция «от 30 литров −3 копейки», вдобавок платил картой с кешбэком. У меня одна такая карта — это «Кашалот» от «Белгазпромбанка». Там возврат 1% от всех покупок и 2,5% за детское питание. Собственно, из-за этого и взял ее. Максимальный кешбэк, который по ней я получал, — 12 рублей после покупки дивана за 600.
Что касается отдыха, то в свободное время Андрей обычно играет с друзьями в футбол и катается на велосипеде, а отпуск проводит в деревне.
— На отдых я не езжу, отдыхаю в деревне, никогда за 31 год я не покидал пределов Республики Беларусь, — рассказывает он.
Разумная экономия помогает Андрею не жить от зарплаты до зарплаты и иметь свой вклад в банке.
— Экономия позволяет мне жить более-менее достойно с зарплатой в 575 рублей в месяц, — считает он. — У меня всегда есть деньги, и я имею возможность купить то, что мне хочется (естественно, в рамках тех доходов, которые есть), будь то телефон или телевизор. Спросите меня: а если бы было «папиццот», экономил бы? Да, конечно. А «патыще»? Да, но уже больше из спортивного интереса.
Наталье 53 года. Она программист, у нее есть муж и взрослая дочь. Несмотря на высокие заработки, она привыкла к разумной экономии, как называет ее женщина. Она описывает это как получение максимума благ и удовольствия за ограниченную сумму денег.
— Я не экономлю, я разумно трачу имеющиеся ресурсы, — объясняет она. — В начале месяца выделяются суммы на совершенно необходимые траты: коммунальные услуги, проездные, мобильная связь и интернет. Также откладывается 200—300 рублей наличными и на карте. Это средства на случай непредвиденных расходов: если что-то сломается из бытовой техники, заболеет кто-то из домашних или потребуется подарок для друзей или родственников.
Дома Наталья держит небольшой запас продуктов, которые могут долго храниться: крупы, сахар, мука, растительное масло, замороженное мясо и овощи. Кроме того, в доме у минчанки есть запасы стирального порошка, шампуня, средства для мытья посуды и так далее. Их семья регулярно пополняет.
— Это позволяет покупать нужные вещи на распродажах и акциях, экономя на этом от 10 до 50% от суммы, которую пришлось бы заплатить, если покупать требуемое в последний момент, — говорит она. — Поэтому для ежедневных закупок остается минимум: хлеб, молоко и молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Все излишки доходов, остающиеся в конце месяца, отправляются на накопление на отдых и крупные покупки.
— Самый главный секрет — спонтанно не покупать мелочей, про которые потом не понимаешь, зачем они были куплены: разного рода магнитики, шкатулочки, чашечки, бижутерия, косметика. Там полтинник, здесь рубль — при подсчете самой становится удивительно, сколько денег потрачено абсолютно впустую, — советует она. — Другой секрет — если можно сделать какой-то мелкий ремонт самостоятельно, надо делать его самому. Укоротить и подшить брюки, поклеить обои, поменять обивку на стульях — все эти работы не требуют много времени, но, если делать их чужими руками, расходы неприятно удивляют. По крайней мере имеющиеся в хозяйстве швейная машинка и набор строительных инструментов окупили себя многократно.
Что касается покупок, то, если я покупаю что-то крупное, не ленюсь сравнить и товары по потребительским свойствам, и цены на выбранный товар в разных магазинах. Стараюсь не покупать дешевые вещи нижнего ценового диапазона, но и не гонюсь за статусными вещами, которые стоят дорого, но удобства, которые они дают, не соизмеримы с высокой ценой. Принципиально не пользуюсь овердрафтом и краткосрочными кредитами. Лучше отложить покупку и купить нужную вещь чуть позже.
Одно из достижений благодаря разумным тратам для минчанки — это покупка квартиры для дочери в прошлом году.
Владиславу 27 лет. Он женат, детей у него нет. Парень работает инженером в IT-отделе на госпредприятии, его жена — повар в пиццерии. Скидки и акции — это его стихия.
— Квартира у меня есть, однокомнатная, поэтому мы платим только за «коммуналку». Тут, конечно, особенно не сэкономишь, — рассказывает он. — А вот на интернете и мобильной связи удается экономить неплохо. Наши тарифные планы всегда со скидкой: я каждые три месяца со своим номером и номером жены прыгаю по тарифным планам и по операторам. Аналогично каждый год прыгаю по интернет-провайдерам и тоже плачу полцены.
У Владислава есть дисконтные и скидочные карты почти всех магазинов Минска — от строительных и ювелирных до продуктовых и косметических. Даже в Burger King и «МакДональдсе». Он прикрепил эти карты к аккаунту в Samsung Pay, и теперь все они у него в телефоне. Правда, по словам Владислава, профит от них небольшой. Больше удается сэкономить на акциях и распродажах. Так семья покупает почти все.
— Люблю «2 по цене 1» в «Гиппо», акции в «Ами Мебель» Прикольно было с диваном. Я его только купил уже с хорошей скидкой. Через три дня он стал в два раза дешевле. Так вот я оформил возврат дивана, чтобы поучаствовать в этой акции. 140 рублей сэкономил, — объясняет Владислав. — А вот что касается техники, то в скидки на нее не верю. Предпочитаю покупать на Onliner или на барахолке — так выходит в разы дешевле, чем с любыми скидками.
Кроме этого, Владислав и его жена по акции оформили карту с кешбэком PayOkay от «МТБанка». Ее обслуживание обходится им теперь в 1 рубль в год.
— По ней кешбэк составляет 1,5% на все категории, — говорит парень. — Выходит от 7 до 20 рублей в месяц. Как раз хватает, чтобы оплатить нам с женой мобильную связь. Да, бывает и больше, даже 40 рублей, когда были крупные покупки типа холодильника и другой техники, которую мы покупали на «свадебные» деньги.
Домашнюю бухгалтерию Владислав не ведет. Ему хватает просто рационального подхода к покупкам.
— Записывать траты и считать каждую копейку — это бред и низость. Хоть я и экономлю, но по-крупному. Считаю, если после прожитого месяца мы в плюсе, значит, все правильно, — уверен он. — Надо ко всему подходить рационально. Если собираешься гоняться за скидками и акциями, то стоит прикинуть в голове, сколько времени и денег ты потратишь на дорогу и сколько будет профита потом. Реальная экономия, на мой взгляд, — это покупать продукты по минимальным ценам на акциях и дисконтах, а также получать услуги первой необходимости (мобильная связь, интернет, телевидение, поездки в общественном транспорте) за полцены ну или хотя бы со скидкой в четверть, а еще и гасить их кешбэками с карт.
Людей, которые ездят по городу за мифическими скидками и бросаются на все товары с надписью «Акция», полно. Как и тех, кто не понимает элементарных вещей. Когда берешь в магазине, к примеру, пачку масла весом 180 граммов, на первый взгляд, она стоит дешевле, но в пересчете по цене за килограмм выходит дороже, чем 200-граммовая. И таких ситуаций очень много. Моя жена раньше была такой. К примеру, у нее был вклад в банке, но она даже не задумывалась о том, чтобы полазить по сайтам других банков и найти более выгодные условия.
— Можно нормально жить, получая среднюю белорусскую зарплату, — заключает парень. — Другое дело, что полно людей, которые не умеют тратить ее рационально.
Анне 33 года, у нее юридическое и торговое образование. Она замужем, растит 8-летнего сына и дочку, которой 2 года. Муж зарабатывает чуть больше 1000 рублей на одной работе и примерно столько же на второй. У нее пока только пособие. За месяц траты семьи составляют 1500 рублей.
— От помощи родителей не отказываемся, хотя там вовсе не миллионеры, — говорит Анна. — В общей сложности от двух сторон мужа и моей получается порядка 70—100 рублей в месяц. Тратим мы эти деньги обычно на детей.
— Мы разумно подходим к расходованию бюджета. Я рассчитываю траты так, чтобы вложиться в эти деньги и не влезать в заначку, — объясняет молодая мама. — Самая первая статья расходов — это выплаты по кредиту за квартиру. Сумма небольшая, 350—370 рублей в зависимости от дня оплаты. Затем «коммуналка», интернет, телефоны — это под 120—130 рублей за все.
Остальные деньги семья тратит на жизнь до следующей зарплаты. Что интересно, основными продуктами семья закупается сразу на месяц.
— Мы берем мясное (несколько кур, немного свинины, килограмм говядины, рыба, печень, фарш, колбаски), крупы, бытовую химию, — рассказывает Анна. — Используем только карты торговой сети того или иного магазина. Перед тем как идти закупаться, я заранее мониторю наличие акций и скидок. Где лучшие предложения по моим «хотелкам», туда и еду. Таким способом можно экономить, в отличие от цен без акции, особенно если покупать «1+1» или «2 по цене 1» и так далее.
После закупок семья ходит в магазин только за тем, что долго не хранится — в основном это молочка, хлеб и так далее. Одежду и обувь семья покупает в основном детскую и по сезону. Экономить на покупке своей одежды получается, потому что пара раз в несколько лет покупает дорогие и качественные вещи, которые потом долго носятся.
Что касается развлечений, то это, как правило, детские кафе и семейные походы в пиццерию, а также зимой на каток, а летом в парк.
— Если вижу, что деньги подходят к концу, а еще надо прожить как-то несколько дней, а бывает, что и недели полторы, оставшиеся деньги делю на количество дней до дня икс. Таким образом выхожу на сумму, которую можем потратить в день, например 7 рублей. Если три дня не ходить в магазин, то потом можно потратить 21 рубль, — делится секретами экономии минчанка. — У нас с мужем табу на кредиты, рассрочки. Исключение — это жилье. За всю жизнь мы взяли единственный кредит — в 30 тыс. рублей — столько нам не хватало до покупки квартиры. А вообще, я считаю себя не самым удачным примером для экономии, люди живут и на меньшее, но как то справляются.
Алексею 31 год, он работает системным администратором и встречается с девушкой. Он с детства не привык тратить деньги на мелочи типа конфет и шоколадок. С тех пор привычка сохранилась.
— Не покупаю кофе при любом удобном случае (по дороге на работу, на заправках), не питаюсь в фастфуде, не заказываю всякие безделушки на китайских сайтах, пусть они и стоят по $1, — объясняет он принципы своей экономии. — В магазине покупаю все необходимое по списку, изредка балую себя чем-нибудь необязательным. Продукты выбираю совершенно обыкновенные, преимущественно белорусского производства, на качество жаловаться не приходилось.
При покупке продуктов Алексей постоянно пользуется дисконтной картой «Евроопта». Хотя у него есть такие же карты магазинов «Алми» и «Виталюр», но в них он заезжает редко. Минчанин подчеркивает: сэкономить на дисконтных картах практически нельзя.
— По моим наблюдениям, цены в «Евроопте» сравнимы с ценами в других сетевых магазинах с использованием дисконтных карт, — считает он. — Еще у меня есть дисконтная карта «Белоруснефти». Опять же реальной экономии и от этой карты не видно. Такое впечатление, что дисконтная карта не перекрывает даже цену собственной покупки.
Проездной минчанину оплачивает компания, на авто он катается редко, так как по работе этого делать ему не нужно.
— Крайне редко покупаю всякие гаджеты. У меня есть телефон, который меня устраивает (покупался в рассрочку), а также компьютер, которого мне достаточно для моих задач, — рассуждает он. — Я даже не вижу смысла покупать телевизор, например, или какие-нибудь смарт-часы.
Что касается акций, скидок и распродаж, то специально на них Алексей не ходит.
— Обычно это приводит к соблазну купить что-то ненужное, «но ведь со скидкой же!» — говорит он. — Очень редко планирую нерядовые покупки на день скидок в крупных магазинах (ГУМ, ЦУМ, «На Немиге»), чаще это даже случайное совпадение. Я беру со скидкой то, что мне нужно сейчас по списку. Если товар стоит на акции и устраивает меня по качеству, я его возьму, так как не думаю, что акции реально сберегут бюджет. Разве что покупать акционные товары в оптовых масштабах, но я так делать не пробовал.
При этом парень отмечает, что не ведет жизнь аскета-отшельника, а просто критически рассматривает все траты. По его словам, от многого зачастую можно безболезненно отказаться.
Алексей считает, что реальная экономия — это откладывать деньги. Куда угодно: в чулок, на карточку, на депозит или еще куда-нибудь.
— Получил деньги за работу — какой-то процент обязательно откладывается в неприкосновенное место, — рассуждает он. — Все, этих денег у тебя никогда не было, ты их не получал, распоряжайся оставшимися с умом. Люди выживают на меньшие доходы, значит, и я смогу. И у меня получается. А вот экономить по принципу «Что останется в конце месяца — отложу» совершенно нереально: не останется ничего.
— Экономия должна быть разумной. Если она приводит к снижению качества жизни, это глупо, — продолжает рассуждать Алексей. — На мой взгляд, исключение — экономия ради покупки жилплощади. Тут не грех и притеснить себя, но тоже в разумных пределах. Знаю людей, которые ради жилья буквально голодали, а после покупки продолжили так жить и дальше. Это явный пример перебора. Если приходится экономить, чтобы просто прожить, значит, человек живет не по средствам. С ситуацией, когда доход не позволяет просто прожить без излишеств, я не сталкивался. Но, наверное, я бы искал выход (переехать туда, где твоя специальность востребована, сменить сферу деятельности, подработки, халтуры и так далее).
Если у вас есть что рассказать по поводу семейного бюджета, поделиться лайфхаками или тем, что наболело, пишите на za@onliner.by или в личные сообщения NastassiaZ.
Финтех-компания Lacerta разработала приложение для смартфонов, предназначенное для инвестиций. Сбережение и приумножение средств через покупку облигаций просто и доступно.
Цена одной облигации снижена до 10 рублей, чтобы попробовать свои силы в новом финансовом инструменте могли буквально все.
Установить приложение Lacerta можно для Android и iOS.
Читайте также:
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!