Мы были уверены: из-за нагруженных тележек не протолкнемся к полкам с горошком и шампанским. Тем не менее вполне успели прикупить что хотели. Молодежь лениво выбирала алкоголь и колу, люди постарше — мясо и рыбу. Два дня до Нового года, а гипермаркеты живут обычной жизнью — никаких очередей. А часики-то тикают! Onliner съездил за новогодним настроением в крупные магазины и проверил, как там обстоят дела.
Читать на OnlínerМы в районе метро «Петровщина». Студенческая деревня в шаге ходьбы от «Алми», поэтому круглосуточная тусовка здесь все время. Но не сегодня — студенты разъехались по домам. Магазин пустует, корзинки у редких покупателей — тоже. Нет настроения или денег?
Останавливаем случайно забредшего сюда Алексея. У него трое детей и два больших пакета с мандаринами.
— Я вот пока фрукты к столу покупаю. Сладкое уже есть к чаю. Подарки только нужно найти. Про готовку не спрашивайте — у меня жена этим занимается. Что она придумала, не знаю. Я работаю. Вот, говядинку купил.
Николай пришел сюда с дочкой Анастасией.
— Все покупаем. Оливье готовить будем. Из особенного у нас — рулетики с курицей. Это так нужно делать: курицу рассоединяешь, кладешь туда блины, приправу, морковку, яйца и запекаешь. Вот мы где-то на сто рублей закупились. Ничего, нормально. У папы еще завтра день рождения. Какой подарок купила — не скажу, — улыбается Анастасия.
Оставляем почти пустые кассы с грустными продавцами и направляемся в «Евроопт». Надеемся, что около дешевых товаров движение будет поживее.
Тем не менее ситуация здесь такая же: людей немного, но исключения встречаются. Вот Дмитрий с женой ждут, когда кассир выбьет им огромный чек.
— Мы много не планируем готовить. Суши закажем — и хорошо.
— Без оливьешки даже?
— У жены можете спросить, что она там планирует. Я точно готовить не буду. Просто работаю допоздна, — говорит Дмитрий, пока складывает пакеты в тележку. — Я вот смотрю, людей вообще сегодня нет. Мы ожидали, что развернуться будет негде. В прошлом году я в ProStore ночью ездил, чтобы в очереди не стоять. А тут...
Ольга подтверждает: готовят они мало. Тут все нужно сделать быстро и по-молодежному. А на селедку под шубой можно и к маме заглянуть:
— Мы едем к родителям, они для нас целый день готовят. Там разгуляемся и отдохнем. А 31-го можно салатами и бутербродами с икрой ограничиться.
Ольга разворачивает метровый чек — там набежало 200 рублей. Вот так закупились мандаринами и мясом.
Не забыли и про подарок для кота — куда ж без него?
Наталья молодежных привычек не понимает. Она за стабильность и традиции:
— Молодые все заказывают, а мы, постарше, еще готовим. Время есть. Отбивные и картошка будут, как обычно. Ничего особенного готовить не планирую. Купила тортик на семью и себе подарок за 36 рублей. Вот и замечательно!
Идем в «Рублевский».
Тут оживленнее и приятнее — играет Синатра, людей намного больше. Ловим Алену. Она выглядит очень счастливой.
— Икру красную, рыбку, — перечисляет она покупки, — мясо, чтобы сделать по-французски, купила. Из традиционного сделаю селедку под шубой. А туда положу свеклу, помидоры и базилик. Просто я очень зелень люблю. Еще бутерброды с чесночком, майонезом и киви заделаю. Шампанское купила. За продукты 120 рублей вышло. Еще подарки мужу выбрала, гляньте: две рубашки, джемпер, пять пар носков, шарфик и шапку. На это 150 рублей отдала.
Ирина и Сергей сегодня гуляют на всю пенсию. Говорят, берут все, на что ее хватает.
— Что есть, то и покупаем. Получаю я 360 рублей. Вот на них буду готовить горошек, шубу и куриные отбивные.
— И про язык не забудь, — подхватывает муж.
— Яйца зафарширую, — продолжает Ирина. — Сейчас на 20 рублей купила только фрукты. Получается, все у нас традиционное, без выкрутасов.
Наташа не из Минска. На Новый год собирается к маме в Лиду.
— Селедку взяла.
— Будет под шубой, да?
— Нет, будет просто селедка. Ничего я не готовлю, поеду к маме 31-го. Вот набрала пакет на 60 рублей с копейками. Будем с мамой думать, что делать. А вообще, стандартный набор заделаем — оливье, курица. Все по классике.
Татьяну мы встречаем около входа в «Виталюр».
Женщина охотно раздает вкусные рецепты. Выбирай — не хочу. В общем, записываем.
— 1. Запекать рыбу нужно так: замариновать, добавить соус, лимончик, потом на противень — и в духовку. Только майонез не добавляйте. Еще можно сделать заливное из лосося — очень советую. Купили фарш, разморозили, посолили, добавили яйцо и овсяных хлопьев. Пусть постоят в холодильнике, чтобы овсянка разбухла. Сварили бульончик, тефтельки из рыбного фарша туда бросили. Они сварятся, вы их на тарелки выложите. Последний шаг: желатин в бульон — и заливайте.
2. Шампиньоны «Царские» — вообще суперблюдо. Надо приготовить кляр, обмакнуть в него грибы, потом вывалять их в сухариках, пожарить — и в духовку. Салатики овощные к этому нужно сделать. И колбаску нарезать. Вот и готово все. Мне закупки обошлись в 147 рублей. Вполне нормально для такого количества товаров.
У Снежаны и Юрия в планах салаты.
— Оливье будет?
— Вы что? Это святое!
Еще они экспериментируют с крабами, иногда делают греческий салат. У пары сегодня была скидка на день рождения — за продукты вышло 37 рублей.
— Мы очень любим блины с красной рыбой. Это делается так: заворачиваем туда плавленый сыр, рыбу и нарезаем это все рулетиками. Можно лаваш с грибами приготовить — очень вкусно.
— Мы запечем рыбу под сырной корочкой — и все, — говорит Александр, пытаясь найти убежавшего ребенка. — Слишком много в нашем детстве было оливье. Сейчас у нас здоровое питание, вот помидорки черри покупаем. Отдали сегодня 85 рублей. Завтра зелень докупим — и будет замечательно.
Вчера мы наблюдали за ситуацией в час пик, но намека на ажиотаж в магазинах так и не появилось. Вывод такой: или рабочая суббота, или белорусы уже закупились, или пока еще сюда не дошли. Но есть и исключения: те, кто смог, затариваются по полной — праздник же, гулять так гулять.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!