Сегодня в Минске прошло межведомственное совещание по вопросам борьбы с наркотиками. Пока что стороны высказались о том, что необходимо переводить эту борьбу на новый, более высокий качественный уровень. Что это значит?
Читать на OnlínerЗаместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Андрей Втюрин отметил, что на местах работа по борьбе с наркоманией зачастую ассоциируется с деятельностью милиции или органов здравоохранения — при наличии большого числа других структур, задействованных в этой сфере.
— Это обстоятельство указывает на явно недостаточную эффективность мер, принимаемых прежде всего в информационном поле, по формированию в обществе адекватного отношения к наркоугрозе. В этой же плоскости лежит и вопрос, касающийся интернета: какова эффективность и достаточно ли принимаемых мер по исключению использования национального сегмента сети для распространения наркотиков?
Втюрин считает важным изучить общественное мнение, чтобы определить позицию и ожидания граждан о методах и способах реагирования государства на наркоугрозу. И с учетом этих ожиданий выработать стратегию борьбы с наркотиками.
Бороться нужно жестко и оперативно, исходя прежде всего из интересов большинства. «Я думаю, такую политику в данном вопросе граждане нашей страны поддержат», — добавил заместитель госсекретаря Совета безопасности.
Сегодня одних карательных мер явно недостаточно, отметил замглавы Администрации президента Валерий Мицкевич.
— Основным барьером на пути распространения наркотиков должно стать тотальное неприятие их обществом, ведь наркоманами чаще становятся молодые люди, не осознающие опасность, которую таят в себе наркотики и психотропы. Поэтому работать здесь необходимо на упреждение по линии учреждений образования и здравоохранения, а также семьи.
При этом, учитывая интересы молодежи, наряду с традиционными СМИ к этому вопросу следует активно подключать социальные сети и иные популярные виды интернет-ресурсов.