Фронт борьбы с наркотиками расширяется: образование, здравоохранение, соцсети, СМИ. А не только милиция
 
11 129
312
15 ноября 2018 в 13:53
Источник: БЕЛТА. Фото: Оксана Манчук

Сегодня в Минске прошло межведомственное совещание по вопросам борьбы с наркотиками. Пока что стороны высказались о том, что необходимо переводить эту борьбу на новый, более высокий качественный уровень. Что это значит?

Заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Андрей Втюрин отметил, что на местах работа по борьбе с наркоманией зачастую ассоциируется с деятельностью милиции или органов здравоохранения — при наличии большого числа других структур, задействованных в этой сфере.

— Это обстоятельство указывает на явно недостаточную эффективность мер, принимаемых прежде всего в информационном поле, по формированию в обществе адекватного отношения к наркоугрозе. В этой же плоскости лежит и вопрос, касающийся интернета: какова эффективность и достаточно ли принимаемых мер по исключению использования национального сегмента сети для распространения наркотиков?

Втюрин считает важным изучить общественное мнение, чтобы определить позицию и ожидания граждан о методах и способах реагирования государства на наркоугрозу. И с учетом этих ожиданий выработать стратегию борьбы с наркотиками.

Бороться нужно жестко и оперативно, исходя прежде всего из интересов большинства. «Я думаю, такую политику в данном вопросе граждане нашей страны поддержат», — добавил заместитель госсекретаря Совета безопасности.

Сегодня одних карательных мер явно недостаточно, отметил замглавы Администрации президента Валерий Мицкевич.

— Основным барьером на пути распространения наркотиков должно стать тотальное неприятие их обществом, ведь наркоманами чаще становятся молодые люди, не осознающие опасность, которую таят в себе наркотики и психотропы. Поэтому работать здесь необходимо на упреждение по линии учреждений образования и здравоохранения, а также семьи.

При этом, учитывая интересы молодежи, наряду с традиционными СМИ к этому вопросу следует активно подключать социальные сети и иные популярные виды интернет-ресурсов.

Источник: БЕЛТА. Фото: Оксана Манчук