Мужчина не представился. Из текста письма понятно, что живет он в небольшом городке Беларуси. Работает за небольшую зарплату. И не понимает, как можно без стыда смотреть на то, как в кредит или 10-рублевый долг у друзей некоторые собирают ребенка в школу. Поэтому признается: жить ему без жены и детей.
Читать на OnlínerМне уже перевалило за 40 лет. К такому возрасту у многих людей уже взрослые дети, квартира, машина. Я не женат и никогда женатым не был. В молодости не готов был ни морально, ни материально создать и содержать семью. Думал сначала «встать на ноги», быть материально независимым, приобрести жилье, а потом уже создавать семью. Но «на ноги» так и не встал, жилье не приобрел.
Я обычный, звезд с неба не хватаю, живу в маленьком райцентре, зарплата небольшая. Ну не умею я «крутиться», «делать деньги», а заработать законным путем себе на покупку или постройку жилья не получилось. Даже если строить жилье с помощью льготных кредитов, то ежемесячно нужно платить всю мою зарплату, а ведь еще нужно делать ремонт (квартиры сдают с голыми стенами), покупать мебель, платить за коммунальные услуги, да и питаться нужно хотя бы раза два в день. А где на это взять средства? У меня нет обеспеченных родственников, нет «мохнатой руки», живу в квартире с матерью-пенсионеркой.
Первое время такое положение вещей меня угнетало. Вроде бы неглупый человек, хоть и без высшего образования, а перспектив не просматривается. В райцентре можно менять работу хоть каждый год, «копейкой» будет больше или меньше (в настоящее время самая распространенная зарплата для обычных работников и даже специалистов в провинции — 300—400 рублей), но все равно не разбогатеешь, если не занимаешь руководящую должность (или приближен к начальству), не являешься успешным предпринимателем или не занимаешься чем-то полулегальным. Но заниматься бизнесом многим не дано, в том числе и мне, а «химичить» не хочу, да и не умею. Просто неприятно хитрить, изворачиваться, приспосабливаться, искать лазейки в законах и др.
Перед начальством спину не гну и в рот не заглядываю: чего изволите? На рожон не лезу, но по мере возможности права свои отстаиваю. А это руководству не нравится. Не нравятся «сильно вумные», нужны безропотные работники, которые будут по щелчку пальца выполнять указания, даже если это нарушает трудовое законодательство. А так как я не такой, то рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице и увеличение зарплаты не приходится.
Можно, конечно, и с «копеечной» зарплаты откладывать, что я делал и делаю. Но в эту «заначку» время от времени приходилось залазить и брать деньги на ремонт в квартире, на покупку чего-то из мебели, возникали и непредвиденные расходы, когда приходилось ремонтировать холодильник, телевизор, ноутбук и др. Да и инфляция с девальвациями в прежние годы обесценивали накопления. Собрать деньги на первоначальный взнос для того, чтобы можно было начать с помощью кредита строить свое жилье, не удалось.
Лет 10 назад я пытался поменять что-то в жизни, вырваться из райцентра, где низкие заработки и нет перспектив. Некоторое время работал в областном центре и жил на съемной квартире. Так на съем квартиры и оплату коммунальных услуг уходила половина зарплаты. Оставалось на питание и мелкие расходы. Примерно столько, что и в райцентре я имел, учитывая, что не нужно снимать жилье. А приобрести жилье в областном центре сложнее, чем в райцентре, и я вернулся домой.
Мне самому того, что зарабатываю, хватает. Я человек неприхотливый, без вредных привычек. И я осознал, что при таком положении лучше быть холостяком. В моем понимании, чтобы семья была успешной, помимо взаимной симпатии и взаимопонимания, нужен и определенный материальный достаток (чтобы не приходилось экономить на самом необходимом), наличие жилья. Ведь большинство семей распадаются по причине жилищной и бытовой неустроенности. А я не хочу экспериментировать, не хочу, чтобы моя потенциальная семья скиталась по съемным квартирам, не хочу, чтобы экономили каждую копейку, не хочу плодить нищету!
На моих глазах распадались семьи у моих знакомых, моего одноклассника и его жену лишили родительских прав. Мне становится грустно, когда работающие люди, имеющие детей, вынуждены брать в долг 10—20 рублей (в том числе и у меня), чтобы «дотянуть до зарплаты» или собрать детей в школу. В магазинах своего райцентра я вижу урны для пожертвований с надписью «Соберем ребенка в школу». Это проводится такая акция для малоимущих и многодетных семей. Некоторые семьи вынуждены брать кредиты в банке, чтобы собрать детей к школе. Я не хочу жить, как они, когда от отсутствия перспектив и от невозможности дать своим детям необходимое начинают злоупотреблять алкоголем. Это попытка уйти от реальной действительности, «заглушить» душевную боль. Наверное, в каждом доме (а то и в подъезде) есть такие семьи.
От знакомых слышал советы, что можно найти женщину с квартирой и жить у нее. Но этот вариант я не рассматриваю. Как правило, женщина с квартирой имеет детей от прежнего (прежних) браков. Это нужно брать ответственность за воспитание и содержание, по сути, чужих детей. К тому же жить «в примаках» — это не совсем правильно. Чуть что, возникнет ссора, размолвка, и жена будет попрекать, мол, у тебя самого нет ни кола ни двора! И что сказать в ответ? Крыть нечем! А жить с «синдромом неудачника» на положении «бедного родственника» тяжело морально. Это и толкает к употреблению алкоголя, еще к большим спорам и скандалам, а в конце концов к разводу и разделу имущества. Только и делить будет нечего — как пришел с «голым задом», так и придется уйти! Сужу по нескольким своим знакомым.
Предвижу, что мне скажут, мол, раньше (в советские времена) тоже непросто жить было, однако семьи чаще создавались, рождалось больше детей, меньше было разводов и т. д. Да, это было так! Но в то время (при всех минусах советского строя) у людей была надежда на «светлое будущее». На обычную советскую зарплату можно было, пусть и простенько, но жить, квартиры государство бесплатно давало. Мой отец, проработав несколько лет в строительной организации, получил 2-комнатную квартиру, в которой я и сейчас живу с матерью. Рабочих мест было предостаточно. Можно было устроиться на завод, получить общежитие, а затем встать в очередь на получение квартиры. Таким образом обзавелись жильем мои родственники. А сейчас нет уверенности в завтрашнем дне. Сегодня ты работаешь, берешь кредит в банке на строительство жилья — а через год-два можно пополнить ряды «тунеядцев».
Есть расхожее мнение, что одиноко проживающему в старости и стакан воды подать будет некому. И дети не приедут и не помогут материально. Но в том-то и дело, сейчас скорее родители-пенсионеры вынуждены помогать своим взрослым детям и внукам, нежели наоборот. В сельской местности вообще семьями живут на пенсии родителей-пенсионеров, т. к. у них пенсии чаще выше, чем зарплаты их детей и внуков, работающих на сельхозпредприятиях. Да и до старости еще нужно дожить, дотянуть до нового пенсионного возраста. Мой отец и до старого пенсионного возраста не дожил, как и многие другие мужчины.
Мне могут посоветовать: бери пример с успешных семей! Да, есть и такие семьи, где супруги реализовали свой потенциал, имеют определенный достаток, свое жилье, есть взаимопонимание и взаимная симпатия. Но в том-то и дело, что одним удается построить успешную семью, а другим нет, как бы ни старались. К сожалению, но таких холостяков, как я, становится все больше и больше. И это еще не худший вариант. Хуже, когда семьи распадаются, когда лишают родительских прав, детей отдают в приемные семьи, а бывшие родители попросту спиваются и деградируют.
В конце своего письма Холостяк просит вас ответить на вопрос. И написать в комментариях свои истории развития.