Минздрав о вакцинации: приносим извинения по поводу смерти ребенка, но прививаться надо

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий
29 августа 2018 в 13:28

Сегодня в Министерстве здравоохранения состоялся брифинг по поводу ситуации вокруг «Эупенты» и вакцинации в целом. Министерство извинилось перед родителями и родственниками умершего малыша, но констатирует, что никаких нарушений по поводу хранения и введения «Эупенты» не выявлено.

Читать на Onlíner

— Минздрав выражает озабоченность публикациями по поводу вакцины, — сообщила начальник отдела медпомощи матерям и детям Главного управления организации медпомощи и экспертизы Минздрава Людмила Легкая. — Министерством создана комиссия, она проводит расследование. Пока что заключение таково: анафилаксия вследствие патологической реакции на адекватно назначенную и правильно введенную вакцину. Развитие этого процесса было непредсказуемо, а летальный исход — непредотвратим. Пользуясь случаем, Минздрав приносит искренние соболезнования.

Легкая повторила, что комиссией не установлено нарушение температурного режима при транспортировке и хранении вакцины, что могло бы повлиять на ее качество. По результатам расследования ситуации фактов, подтверждающих нарушение техники введения вакцины, также выявлено не было.

— Не могу не сказать, что на введение вакцины могут быть различные реакции — изменения состояния ребенка, которые развиваются и проходят самостоятельно в течение небольшого промежутка времени. Как правило, они не представляют угрозы, — сказала она.

Специалист сообщила, что в количественном выражении осложнения возникают в большом диапазоне: 1/50000—1/1000000.

— К сожалению, ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной. Всегда осложнения после прививок — это серьезное ЧП. Каждый такой случай подробно анализируется. Но, несмотря на возможные осложнения, современная медицина признает их преимущество перед возможными инфекциями.

Мы, как врачи, которые долго проработали в практическом здравоохранении, вынуждены утверждать: вероятность заболевания остается реальной. Но нет и не должно быть дискуссии по поводу необходимости вакцинации. Объективную информацию о рисках родители должны получать от медработников.

Рассуждения со стороны неспециалистов, которые сейчас появляются, ставят под сомнение наработанную профессионалами практику, — подчеркнула специалист.

«Российской вакцины не хватало, была угроза эпидемии»

По поводу закупок высказалась Людмила Реутская, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава:

— В 2017 году у нас возникли проблемы с поставками вакцины АКДС российского производства, было много брака. Такие же факты отмечались в самой России от того же производителя. Сложившуюся ситуацию мы рассматривали как угрозу календарю вакцинации и возможность возникновения эпидемии. В феврале 2017 года приехала очередная бракованная партия, которая так и не была заменена. Учитывая ограниченные запасы, Минздрав обратился к российским коллегам, чтобы изменили график поставки, ускорили. Осенью была импортирована очередная партия — и она оказалась бракованной и была возвращена.

Учитывая острую потребность и крайне низкие запасы, наши специалисты поехали в Москву для отбора поставки на складе поставщика. В итоге в конце января часть партии была поставлена в Беларусь.

Одновременно в ноябре прошлого года Минздрав обратился к мировым производителям с просьбами изыскать возможность оперативной поставки — ответ от Sanofi Pasteur и GlaxoSmithKline был получен отрицательный: график производства был расписан.

С целью предотвращения срыва графика прививок министерство принялось искать дальше и приняло решение об импорте пятикомпонентной «Эупенты». Зарегистрировать ее не хватило времени, в настоящий момент процесс запущен.

— Срыв своевременной поставки мог бы привести к вспышке заболевания (коклюш, дифтерия, столбняк) среди детей, — сказала Людмила Реутская.

ВОЗ: «Нет двойных стандартов для бедных или богатых стран»

Сергей Марченко, замдиректора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Минздрава подтвердил, что «Эупента» не зарегистрирована в Беларуси, но «ввоз в страну был допустим»:

— Как правило, по этой процедуре в течение ряда лет ввозятся лекарства для лечения ВИЧ, СПИДа, туберкулеза и пр., которые поставляются в страну по линии Глобального фонда. Мы получили документ качества от регуляторного органа Южной Кореи, в котором сообщалось, что «Эупента» зарегистрирована в стране.

Также Марченко уточнил, что ее производитель, LG Chem, присутствует на белорусском рынке с 1999 года.

— До получения результатов расследования рано делать заключения, — прокомментировал официальный представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев. — Обе вакцины (вторая французская «Иммовакс Полио») были преквалифицированы ВОЗ. Преквалификация ВОЗ соответствует процессам, принятым регуляторными органами ведущих стран. Нет двойных стандартов для бедных или богатых стран — они одинаковые.

«Эупента» используется во многих странах мира. В частности, через ЮНИСЕФ поставляется в Шри-Ланку, Сирию, Мьянму, Эфиопию.

— В Беларуси при эпидемиологическом благополучии снижается настороженность. Проблема вернется, как только вакцинация будет поставлена под сомнение, — предупредил Батыр Бердыклычев.

В чем дело?

  • Причина всех обсуждений — смерть 2-месячного ребенка в Ганцевичском районе. Малыша принесли на плановую прививку. Ввели две вакцины — «Эупенту» (производство LG Chem. Ltd, Южная Корея) и «Иммовакс Полио» (производство Sanofi Pasteur, Франция). Ребенок стал задыхаться — спасти не удалось.
  • После этого уполномоченные представители корейской фармацевтической компании LG Chem. Ltd прибыли в Беларусь с официальным визитом. Минздрав при этом сообщил, что производителем заканчивается работа по подготовке документов для подачи на государственную регистрацию в РБ.
  • Издание «Ежедневник» провело расследование. Из него следует, что использование незарегистрированной «Эупенты» запрещается действующим законодательством.
  • Расследование «Ежедневника» утверждает, что Минздрав не имел права закупать «Эупенту». Минздрав в ответ заявляет, что сделал это после того, как в 2016 году производитель вакцины АКДС из Российской Федерации, длительное время поставлявший иммунобиологические препараты на территорию Беларуси, не смог своевременно обеспечить поставку вакцины должного качества.
  • «Эупента» была приостановлена только в пределах двух серий. Сегодня она остается самой массовой бесплатной прививкой для профилактики пяти инфекций: коклюша (цельноклеточный компонент), дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции.
  • В рамках проверки Следственным комитетом дополнительно выясняется порядок закупки вакцины, собирается информация о прохождении лекарством необходимых перед применением процедур, регламентированных действующим законодательством.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!