В эпоху социальных сетей неизбежно возникает ряд этических вопросов, и один из основных — присутствие в них маленьких детей. Некоторые родители с удовольствием заводят страницы своим детям, другие категорически запрещают подобное. Мы поговорили с двумя мамами, у которых на этот счет совершенно противоположные мнения.
Читать на Onlíner— Я очень строгая мама и хочу, чтобы мои дети выросли достойными людьми, а не мажорами у состоятельных родителей. Не скрываю, что у меня независимое финансовое положение. Очень много трачу на образование детей. Сын Лева (13 лет) у меня суворовец, он долго и сложно готовился к поступлению, естественно, у них там даже нет телефонов. До этого он учился в школе и завел себе аккаунт во «ВКонтакте», и я решила посмотреть, что они там пишут друг другу. Была в ужасе от того, какие, например, девочки. В 12 лет, оказывается, они живут полноценной половой жизнью, дети курят вейпы, мат-перемат — и это просто переписка во «ВКонтакте».
Я услышала эту отвратительную, просто гадкую музыку, увидела лица дегенератов. А когда девочка в 10—11 лет делает эти «утиные» губы, уродские, выкладывает фото с грудью, которая, простите, больше моей, — это нормально? Мальчики ведут себя не лучше. Кого мы растим, к какому поколению придем?
У них сейчас дружба измеряется количеством лайков — это отвратительно. И они не читают ничего, разговаривают цитатами из Instagram, а на кого они подписаны? Мой ребенок, например, фанат… Оли Бузовой. Я скоро буду вести с ней одну премию, так он ей даже пытался позвонить! Социальные сети, не могу сказать иначе, заси*ают детям голову. Не хочу, чтобы моя дочка Саша (8 лет) выкладывала такие фотографии.
Почему этот телефон на фото в таком состоянии? Мы увидели переписку сына, а в ней огромное количество эротики: он в пубертате, все, что между мужчиной и женщиной, подросткам в его возрасте интересно. Мы с папой проанализировали ситуацию — муж, как военный человек, вообще считает это неприемлемым, поэтому он разломал телефон, на который Лева копил себе. И сын с тех пор был без телефона, только в этом году, так как ему 13 лет, мы разрешили. Он насобирал денег, мы ему за поступление подарили энную сумму, поэтому он купил себе не очень дорогой телефон. Я разрешила ему завести Instagram, подписалась на него, и он на меня, гордится мной. Хотя я в ужасе от того, что сын меня лайкает. Но по роду своей деятельности я обязана присутствовать в социальных сетях. К тому же я занимаюсь благотворительностью, а соцсети в этом колоссально помогают. Из этого я извлекаю пользу. Никаких уродских губ и дурацких селфи. Куда мне, я мать троих детей.
Сама считаю, что это бред, просто вредно, и детям, пока они не научатся к определенному возрасту выкладывать что-то осмысленное, там не место. Сегодня я посмотрела Instagram бывшего одноклассника Левы: #яем, #япьюкокаколу, #ялежувродительскойспальне… Сказала сыну написать комментарий, что, надеюсь, мы никогда не увидим, как ты какаешь. Люди выкладывают всю свою жизнь, на девушках только ценника не хватает, а я не хочу, чтобы мои дети к этому имели хоть какое-то отношение! Как только у Левы наступит учебный год, аккаунт удаляется, у них там просто нет телефонов.
Лева, 13 лет: «Мне разрешили завести Instagram в 12, но мама следит за всем. В моем классе много у кого есть аккаунт, все есть во „ВКонтакте“. Думаю, сестре еще рано, но считаю, что моим сверстникам можно в социальные сети, мы там общаемся и узнаем новое. Но если что-то в социальных сетях идет не так, я говорю об этом маме, полностью ей доверяю. Всегда ставлю маме лайки, подписан на нее»
Я понимаю, в какое время мы живем, конечно же, увы, очень много нездоровых людей подписываются на детей и начинают завязывать с ними общение. Не надо далеко ходить, каждую неделю мы узнаем о каких-то ужасах. Будет дочери лет 15, тогда и поговорим. Хотя я надеюсь, что к тому моменту будет создана какая-то система защиты. Поколение не сменилось, но проблема соцсетей существует, и участие в них детей растет, я наблюдаю, насколько они деградируют. Я приезжаю куда-то с детьми и вижу компанию подростков — они все сидят, уткнувшись в телефоны, никто друг с другом не общается. В наше время удавалось и находить тему для разговора, и играть даже без телефонов.
У моих детей практически нет гаджетов, у дочери умные часы для безопасности и самый простой телефон, который работает только в сети Wi-Fi, но его дома нет. Зачем мне дома Wi-Fi? У меня есть два офиса, если что-то нужно по работе, не хочу засорять мозг лишней информацией. Дома у меня отличная библиотека, если вдруг захочется почитать.
Мои дети умеют нормально разговаривать, строить предложения, занимаются музыкой и спортом, делают то, что им хочется. Дочь говорит, что хочет Instagram, но она даже толком не знает, что там происходит, это просто «все хотят — и я хочу». На сегодня для нее это что-то абстрактное.
Саша, 8 лет: «Я знаю, что в интернете мне может написать какая-то девочка, а на самом деле это будет плохой дядя. Instagram я бы хотела, но мама не разрешает. Не знаю, когда разрешит»
Много артистов, например Влад Соколовский с Дакотой, завели ребенку аккаунт. Зачем? Это модно? Вы ставите на чашу весов свой хайп и развитие ребенка. Да, мы живем в современном мире, но есть столько всего другого! Ребенок не понимает, зачем взрослые ведут за него Instagram. Допустим, он сидит на фоне горы мягких игрушек, а ей с этого капают деньги за рекламу. Но неужели ты так мало зарабатываешь, что за какие-то дополнительные деньги готова подставлять под это своего ребенка? Не отрицаю, сама выкладываю своих детей у себя, но всегда подчеркиваю, что я многодетная мама, которая может быть успешной, полезной, мне на все хватает времени, в том числе на себя.
У нашего папы Nokia, он только недавно купил себе более современный телефон, чтобы связываться и общаться с родственниками за границей. Мужу всего лишь 37 лет, но у него совсем другие интересы, ему не нужен и не слишком интересен пиар. Что-то я ни одного нашего по-настоящему денежного бизнесмена не видела в Instagram.
— У моей дочери Саши (5 лет) есть аккаунт в Instagram, изначально мы создавали его как некий альбом для нее, чтобы хранить там памятные фотографии. Ну а через пару лет, когда она сама сможет им пользоваться, у нее уже будет готова заполненная страничка. Эта страничка также является портфолио, потому что Саша принимает участие в различных кастингах, она у нас была лицом обувного бренда целый сезон, появляется на обложках журналов, так что это, кроме прочего, рабочий инструмент.
Пока ее не особо интересует Instagram, фотографироваться она любит. Естественно, сама фотографии не отбирает, но с удовольствием их рассматривает. Но, думаю, через год-два, когда пойдет в школу, сможет вести аккаунт сама.
В директ ни разу не писали ничего неприятного, наоборот, пишут только комплименты. На первых порах это были люди из арабских стран, девочки чуть старше пишут, которые тоже ведут аккаунты. Ну и просто пишут разные люди, что очень красивая девочка. Она у нас блондинка с голубыми глазами, иностранцев это завораживает. Для нас это не диковинка, а для них редкость.
Кстати, у Ярослава (2 года) тоже есть Instagram, но пока что там только одна фотография, аккаунт завели совсем недавно. Ему нравится фотографироваться, он с удовольствием позирует, недавно снимался для статьи про модных малышей, наслаждался процессом.
Я веду свой аккаунт и аккаунты детей. Знаю, что у многих полно предрассудков на тему присутствия детей в социальных сетях, многие даже верят в сглаз, но нет, я сама в это не верю. Ну и к тому же мы живем в современном мире, социальные сети — это хороший способ, чтобы, например, поддерживать связь с дальними родственниками.
Звезды, которые заводят Instagram детям, не могут иначе: так вышло, что их дети автоматически становятся публичными персонами. Нам не предлагают рекламу в самом аккаунте, но часто находят Сашу в качестве модели именно через соцсеть. Недавно снимались в лукбуке платьев белорусских дизайнеров. Что-то оплачивается, что-то просто опыт: красивые фотографии в красивых платьях — от этого всем польза.
Если Саша в 8 лет подойдет ко мне и скажет, что хочет вести страничку самостоятельно, я ей разрешу. Конечно, буду наблюдать за процессом, направлять, но не жестко. Она у нас даже уже сейчас очень осознанная и понимает границы. У меня нет страха, что ей напишет кто-то не тот, уверена, мы вместе сядем и разберемся в ситуации. Мы воспитываем ее так, что она вряд ли будет что-то скрывать, а при передаче аккаунта точно объясним, как правильно реагировать на неприятные комментарии и незнакомых людей.
Саша, 5 лет: «Мне нравится фотографироваться, Instagram мне тоже нравится. Мама хорошо его ведет»
Все, что выставляется в социальных сетях, должно быть разумно и дозированно. У нас нет знакомых родителей, которые ведут детские Instagram. Не всем это интересно и нужно, но Саша у нас так часто участвует в каких-то съемках, что для нее это будет некий старт и рекламная площадка. Ей самой будет интересно посмотреть, когда она вырастет. Это что-то вроде детского альбома, но при этом вряд ли ей может не понравиться, на каждой фотографии она в выгодных ракурсах, в красивых нарядах. Не будет истории, что она скажет: «Мама, почему ты меня так некрасиво сфотографировала?» Нас в детстве фотографировали иначе, думаю, она скажет спасибо, сможет перелистнуть годы назад, увидеть, как была на обложке журнала или рекламировала что-то. Саша будет радостно вспоминать это в будущем, не сомневаюсь.
Что-то категорически запрещать детям в современном мире — это неправильно. Мир развивается, и мы развиваемся с ним. Мы не собираем лайки ребенку, не продвигаем ее публикации, а просто выкладываем красивую фотографию в альбом, который, так уж вышло, ведется в электронном виде и открыт для других людей. К тому же он является еще и ее портфолио — если где-то идет кастинг в рекламу, достаточно скинуть ссылку на Сашину страницу, и не нужно присылать что-то дополнительно.
— Существует такое понятие, как зона ближайшего развития. Это важно учитывать. Мы предлагаем ребенку какую-то информацию, находящуюся в этой зоне, исходя из его определенных сформированных навыков.
То, что могут родители показать в соцсетях, зависит от того, в каких группах они зарегистрированы. Очень часто это по-настоящему познавательные видео, короткосюжетные материалы, которые можно показывать.
Ребенку нужно давать информацию, если он сам заинтересован в этом. Стремиться предоставить эту информацию как можно раньше — это не совсем верно и не слишком корректно по отношению к детям. Если возникает необходимость (бывает, что уже в детских садах создают группы, выкладывают фотографии в Instagram, ребенок может видеть себя и получать эту информацию), тогда мы очень коротко рассказываем, что существует такой ресурс, которым можно пользоваться, но ни в коем случае не навязываем ребенку это знание.
Существуют разные истории, уже появились дети, которые стали «героями» таких аккаунтов. Все складывается по-разному: для кого-то это здорово и нравится, кому-то не нравится, — но мы всегда должны помнить, что есть границы ребенка, которые нам нельзя нарушать. Не каждому ребенку нравится быть видимым и публичным. И здесь мы должны помнить, что таким образом удовлетворяем в первую очередь свои интересы, а не интересы и потребности детей.
Как правило, особенно маленьким деткам, дошкольникам очень комфортно жить в семье, для них это самая важная ценная группа, где должны удовлетворяться их потребности, но они совершенно не нуждаются в публичности. Это родительские желания, и сложно представить, что это потребность ребенка, чем бы он ни занимался. Самый простой пример — модельный бизнес. Чаще всего это амбиции родителей. Да, мы можем говорить о том, что таким образом развиваем детей, порой это способ уйти от застенчивости, но в моем опыте были ситуации, в которых дети занимались модельным бизнесом, но это никак не скорректировало их проблемы в коммуникации.
Полный запрет — это другая крайность, нужно учитывать и интересы времени. Современные подростки нуждаются в этом, и ребенок, который не общается со сверстниками в социальных сетях, будет выглядеть непрезентабельно. Может быть такое, что он окажется единственным в классе, кто не пользуется соцсетями. Часто дети этого стесняются, даже на консультациях и в коррекционных группах они, смущаясь и почти скрывая, рассказывают о том, что им это запрещено и приходится прятать гаджеты. Надо понимать, что ребенок в любом случае найдет возможность попасть в социальные сети — пусть у соседа, друга или подруги. Родителям важно понять, что в этом случае ситуация выходит из-под контроля, и вы не узнаете, что происходит, в каких соцсетях регистрируется ваш ребенок, что он там делает, кто ему пишет.
Важно не оградить от возможности общаться, а научить правилам взаимодействия, чтобы создать у ребенка безопасное пространство, чтобы он нес ответственность за свою жизнь, умел отвечать за то, что делает, не мог себе навредить непродуманными действиями или поступками. Никакого ужаса тут нет, он все равно будет это делать, это потребность времени и возраста.
Запретный плод всегда сладок. Чем больше запретов, тем больше у ребенка желания и потребностей их преодолеть. Кроме того, что он будет чувствовать себя изолированным, будет формироваться недоверие, недоговоренность между детьми и родителями. Думаю, ни один родитель не хотел бы такого.
Возможность запретить — это невозможность защитить.
Мы говорим о том, что дети к подростковому возрасту уже нуждаются в контактах в социальных сетях: время диктует. Но нельзя пускать это на самотек, нужно объяснять, показывать. Это не касается совсем малышей, это для ребят, которые уже понимают и пользуются соцсетями, они даже могут извлекать оттуда пользу и нужную информацию, не только развлечения и игры.
Важно, чтобы родители всегда были рядом. Я как раз недавно читала, что был проведен опрос среди американских школьников. Им задали такой же вопрос, который обычно задают родителям, только наоборот: не ваш ребенок и социальные сети, а ваши родители и социальные сети. И они отвечали то же самое: мы бы хотели, чтобы родители чаще откладывали телефон за ужином, меньше сидели в интернете. Поэтому, к сожалению, картина наблюдается та же. Чтобы ребенок был к нам ближе, чтобы мы могли говорить о его безопасности, нужно быть рядом с ним, все объяснять и сопровождать. Мы же не ставим ребенка в 10 месяцев, не отпускаем руки и не ждем, что он пойдет. Точно так же и здесь, это просто новый навык, который ребенок должен приобрести. И он качественно приобретет его рядом со взрослым. Если это будет не родитель, найдется кто-то, кто научит.
Внимательные и активные родители часто уберегают детей от неосторожных поступков и насилия в интернете. От этого никто не застрахован, но гораздо сложнее последствия, с которыми мы можем столкнуться.
Нет четкого возраста, в котором детям нужно показывать социальные сети.
Но если говорить о формировании личностных устойчивых качеств, то речь идет о подростковом возрасте. Возраст до 10—11 лет считается неустойчивым: эти ребята еще не имеют четких норм нравственности и морали.
У таких детей после проступков в той же школе спрашивают, неужели же они не понимали последствия своих поступков. Но они действительно еще не понимают. Возраст до 10 лет довольно опасный и неустойчивый, у таких детей еще нет фильтров. Да и если ребенку не навязывать социальные сети, то у него интерес к этому возрасту и не появится.
Не опережайте события, не форсируйте и всегда думайте о потребностях детей.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by