«И чего белорусы так пренебрегают копеечной страховкой?» Топ лайфхаков для путешествий, чтобы не париться за границей

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Леонид Пашковский
34 184
16 июня 2018 в 8:00

Почему не надо возить с собой чемоданы денег, но без кеша все равно не обойдется? Какие приложения облегчат жизнь любого путника? Отчего Ryanair и Wizz Air остаются самым подходящим вариантом для белорусов? И при чем тут Tinder? Леонид Пашковский — минчанин. Пару лет назад его подорвало делать блог про малоизученные места планеты. Получился документальный трэвел-сериал «Хочу домой». У канала за сотню тысяч подписчиков — уважуха. На путешествия парня подорвало еще раньше. Теперь у него вся голова в лайфхаках про пребывание не в Беларуси.

Читать на Onlíner

Супербыстрый 4G

Я считаю, что в любое путешествие достаточно взять две основные вещи: смартфон и немного знаний. В смартфоне умещаются карты, контакты и способы их завести, путеводители, связь, финансы и бесконечные возможности решить с помощью всего этого любую проблему в поездке.

Исходя из значимости смартфона, с собой надо возить пауэрбанк. Желательно минимум на 10 000 миллиампер-часов. Плюс адаптеры для розеток. Опять же, нужно предварительно прогуглить, какого они типа в стране назначения, чтобы потом не искать на месте и не объясняться с местными.

Наши стереотипы про то, что в Индии и рядышком нелады с электричеством, — это гонево. Взять тот же Пакистан. Все, наверное, думают, что там никакой цивилизации. Но в стране супербыстрый 4G появился раньше, чем в Беларуси. Естественно, везде электричество для гаджетов, Wi-Fi можно наловить. В Бангладеш — то же самое.

По интернету. Лично я предпочитаю везде покупать местные симки. Чаще всего это каких-то пять баксов за гиг, два гига интернета. То есть у тебя всегда интернет в кармане за смешные деньги. Избавляешься от проблемы вечного поиска Wi-Fi. Даже на Гаити. А Гаити — это по большей части ни электричества, ни водопровода — вообще ничего. Там мобильный интернет есть у каждого.

Не по нашим законам

Знания о стране нужны для того, чтобы получить от путешествия удовольствие, а не превратить его в стрессовый квест по решению простейших задач, которые в другой культурной среде могут стать нерешаемыми.

Очень важно, например, заранее узнать, как покупать билеты на местный транспорт и передвигаться по городу и между городами.

Когда начинал путешествовать, конечно, случались «косяки». Стою на автовокзале в Китае. Рядом касса. Но я не могу купить билет на автобус, чтобы уехать в Восточный Тибет, далеко-далеко в горы. Да, когда-то я учил китайский и могу запомнить внешний вид иероглифов, но это все равно сложно и непонятно. Поговорить с людьми не могу: никто английского не знает. Заранее купить ничего нельзя. Очередь работает не по нашим законам. И все!

Мне повезло, что нашелся какой-то местный парень, который хоть что-то понимал по-английски и купил мне билет. Это было настоящее чудо.

А еще Шанхай. Если едешь в аэропорт из города, в какой-то момент нужно выйти и перейти на другую сторону платформы. Потому что поезд просто разворачивается и едет обратно в город. И ты никогда не доедешь в аэропорт, если не будешь знать этого.

Ямайский МИД

Google-переводчика у вас не будет, потому что Google в Китае заблокирован. Поэтому нужно заранее записать, как на местном языке называются нужные вам места, как пишутся самые нужные фразы, и в крайнем случае общаться при помощи этих табличек. Но до этого не дойдет, если весь алгоритм действий вы изучите заранее.

Важно знать, какие правила и законы нельзя нарушать ни в коем случае. В Иране, допустим, женщине нельзя выходить на улицу с непокрытой головой, а мужчине желательно не появляться в шортах. За это могут оштрафовать. В некоторых странах можно даже сесть за то, что в вашей аптечке лежат обезболивающие или вы везете с собой дрона.

Еще про пользу подготовки. Очень часто местные официальные лица знают меньше тебя.

Я летел с Гаити на Ямайку, куда белорусам не нужна виза. Но меня не хотели выпускать: «А где твоя виза?»«Не надо белорусам!»«Как так?»«Ну так, погуглите».

Зашли на сайт ямайского МИДа — да, написано, что белорусам виза не нужна. Но все равно стоят, тупят, не сажают на самолет. Но я стоял на своей правоте. Если бы я не знал нюансов, мог бы остаться в Гаити, а оставаться там мало кому захотелось бы.

Есть на торрентах

Про цены на жилье, транспорт и еду тоже лучше узнать заранее. А еще — где лучше менять деньги: в банках, у уличных менял или просто снимать в банкоматах. В разных странах один из этих способов может быть выгоднее других.

Вся эта информация есть в путеводителях, а путеводители по любой из стран мира есть на торрентах. Лучшие в моем представлении — Lonely Planet, многие из них переведены на русский.

Из тех, что создавались в СНГ, очень хороши путеводители «Афиши» и мобильные приложения — путеводители от Meduza.io, но там выбор стран и городов сильно ограничен.

Если же вам лень их читать, то лучший способ подготовиться — пойти на форум самостоятельных путешественников, где люди пишут очень подробные отчеты о своих поездках куда угодно. Часто там встречаются детально расписанные маршруты со всеми ценами и местными лайфхаками.

Лучшие форумы для этого — bpclub.ru и forum.awd.ru.

Если собираетесь в Юго-Восточную Азию, почитайте специализированный форум по ней — polusharie.com. Там есть ответы на абсолютно любой вопрос по региону и всегда актуальная информация.

Прием для въедливых

Поэтому идеальный алгоритм подготовки такой: читаете путеводитель, а потом роетесь в недрах форума.

Сейчас очень много полезных каналов о странах в Telegram. Открываете каталог каналов и находите тот, что рассказывает о нужной вам стране.

Еще я очень люблю в процессе подготовки смотреть документальное и художественное кино, сделанное в стране назначения, и читать книги, написанные авторами оттуда. Это дает более глубокое понимание культуры, истории и общества — так ты совсем иначе будешь видеть и осознавать все, что попадется на глаза в поездке. Всех этих смыслов в путеводителях не найдешь. Но это прием для въедливых.

Более ленивые могут посмотреть программы о путешествиях и блоги на YouTube. Там тоже можно найти классную инсайдерскую информацию, которой нет больше нигде. Например, о настоящих Иране, Индии или Ямайке можно многое узнать из блога «Хочу домой».

А чтобы следить за всеми новостями тревел-индустрии, за всеми новыми и крутыми путеводителями, достаточно подписаться на Telegram-канал @travelhack — там ежедневно выкладывается все важное и интересное о путешествиях, что выходит в русско- и англоязычном интернете.

Находить местных

Какие приложения нужно иметь в смартфоне?

Обязательно — офлайн-карты maps.me — они отлично работают даже в горах и джунглях и часто показывают самые мелкие тропинки. Особенно хорошо помогает, чтобы контролировать таксистов или даже показывать им дорогу.

Установите любое приложение для конвертации курсов валют, мобильный банк и офлайн-словарь. Полезно иметь приложения поисковиков авиабилетов и гостиниц на экстренный случай. А если путешествуете экономно — приложение Couchsurfing, чтобы в любой момент, в любом городе мира найти бесплатное жилье и хорошую компанию.

Можно попробовать и Tinder или Badoo — многие используют приложения для знакомств, чтобы находить местных, которые покажут им город.

Если едете в Китай или Иран, установите VPN, потому что многие интернет-сервисы там заблокированы.

В разных странах популярны разные мессенджеры, поэтому, если планируете общаться с местными, установите все, чтобы потом выбрать нужный. Они могут хорошо выручить: например, в Китае мало кто говорит по-английски. Но если у вас есть англоговорящий местный друг, вы всегда можете связаться с ним по WeChat, и он поработает для вас переводчиком.

Переводчик Google, кстати, хорошо справляется с переводом вывесок и надписей при помощи камеры и даже с голосовым переводом.

Предрассудки и легенды

Главное правило безопасности — опять же в информации.

Нужно просто заранее знать, чего делать нельзя, на какие разводы не стоит вестись и куда точно не стоит идти. Чтобы это узнать, достаточно одного вечера в Google. И даже самые опасные в нашем представлении страны окажутся очень дружелюбными и приятными. Потому что действительно опасно только там, где сейчас военные действия, а все остальное — по большей части предрассудки и легенды.

Я убедился в этом на своем опыте в Иране и Пакистане, о чем вы можете посмотреть на моем канале.

Если говорить о безопасности более бытового толка, все важные документы нужно обязательно отсканировать и загрузить в облачное хранилище, прислать себе на имейл и хранить в смартфоне, а ксерокопии — взять с собой. Все это на случай, если они потеряются, будут украдены или бог знает для чего понадобятся.

Оригинал паспорта, например, совершенно незачем постоянно носить с собой — достаточно копии или фото в смартфоне.

То же касается банковских карт: оставьте дома ту карту, на которой много денег, для больших трат, например для покупки билетов и брони гостиниц. Все данные легко выучить наизусть, и расплачиваться ей онлайн вы легко сможете по памяти без риска потерять карту. Хотя ее фото (без трех цифр с задней стороны) тоже лучше хранить в облаке.

Еще для сохранности документов и денег советую всем поясной кошелек скрытого ношения. Вот пример.

Он абсолютно не виден под одеждой и недоступен для карманников.

Везти наличные

Возить с собой мешок наличных сегодня бессмысленно: банкоматы есть даже в самых захолустных городах стран третьего мира, а многие банки предлагают снятие без комиссии или кешбэки.

Исключение — Иран. Там не работают Visa и Mastercard, поэтому нужно везти только наличные.

Хотя кеш — дело нужное. Да, карточка всегда удобнее. Но на месте лучше снять денег, потому что в странах вроде Индии и Бангладеш мало где можно расплатиться карточкой. Это раз.

Два. Даже в таких местах, как Штаты, очень много мест, где карточку не принимают, особенно в маленьких ресторанчиках и прочих аутентичных местах, которые создают атмосферу.

Развод по обмену валют — тут в лидерах туристические страны. Где больше туристов, там больше разводов: Индия, Турция, Египет, Таиланд. В нетуристических пока просто не сформировался этот промысел. Самая жуткая ситуация, наверное, в Индии.

Смотреть Украину

Говорят, есть много лайфхаков, как сэкономить на билетах, но большинство из них, я считаю, дают совсем незначительную экономию. Это касается и режима инкогнито, и покупки по вторникам. Большой смысл здесь имеется только в случае, если курс валюты вдруг сильно изменился: пересчет стоимости билетов вроде идет как раз со вторника на четверг. То есть до этого дня можно успеть купить билеты дешевле.

То же самое с покупкой за несколько месяцев: по моему опыту, это не имеет смысла, если только ты не ловишь акции и распродажи. Что за полгода, что за неделю до вылета, чаще всего можно купить билет по нормальной цене.

Главное — всегда мониторить несколько агрегаторов и сравнивать цены: Aviasales, SkyScanner, OneTwoTrip. У Aviasales получается лучше искать дешевые перелеты по Евразии, у SkyScanner — по Америкам. Но всегда бывают исключения, поэтому всегда сравнивайте. А потом идите прямиком на сайт авиакомпании — иногда билет там можно купить баксов на 10 дешевле.

Ryanair и Wizz Air — полностью белорусская тема. По деньгам это будет объективно выгоднее. Еще можно иногда смотреть на Украину. У МАУ периодически бывают классные предложения.

В основном Booking

Airbnb и Booking — все-таки пока самые полезные сервисы для поиска жилья за деньги. Причем первый всегда будет намного дешевле и комфортнее. А если нужно бесплатное — это Couchsurfing.

Airbnb и Booking в топе абсолютно по делу. У этих сервисов самые большие базы. Даже в Штатах используют в основном Booking. Он самый толковый. Но там можно попробовать что-то локальное.

Вообще, реально писать большой мануал по сайтам со своими фишками: отели в последний момент, обмен квартирами. Но чаще всего в направлениях, которые нужны белорусам, это не работает. Сервисы по большей части придумывают в США, а потом адаптируют в Великобритании и Германии.

Но не во всех странах нужно пользоваться приложухами. Там, где развит пляжный отдых, выгоднее искать жилье на месте, как на Кубе, в Индии или Таиланде. Выйдет дешевле и аутентичнее.

Чем меньше рюкзак…

Всегда нужно знать, когда в какой стране сезон или несезон, чтобы не попасть под бесконечные ливни или в адское пекло. В такое время бывает меньше туристов и дешевле жилье, но приятного в путешествии будет мало. Везде это разные периоды времени, и в каждом путеводителе будет подробно написано, когда лучше ехать. Хотя даже «Википедия» легко ответит вам на этот вопрос.

Во все страны с тропическим климатом лучше не ехать летом и в начале осени. Иначе единственное, что сможете, — это лежать в номере.

Как я уже сказал, главное — иметь в багаже смартфон и немного знаний. Плюс, конечно же, деньги. Еще пару комплектов одежды по погоде — и все.

Самое приятное путешествие — налегке. Чем меньше ваш рюкзак, тем вы мобильнее и меньше устаете. Все остальное добавляется в зависимости от целей и формата путешествия: фото- и видеотехника, спальник и палатка. Как-то я встретил парня, который не брал с собой даже полотенце и зубную пасту. Все, что у него было, — это зубная щетка, шорты и майка.

Чуть не забыл: обязательно возьмите аптечку с основными лекарствами. Никогда нельзя пренебрегать страховкой, которая стоит сущие копейки. Вы же не хотите, чтобы ваши родственники потом собирали деньги по всему Facebook, чтобы доставить на родину ваше тело?

Если не планируете только лежать на пляже, возьмите хорошие беговые кроссовки: это самая удобная обувь для долгих прогулок и походов. С ними количество страданий в путешествии сильно уменьшается.


Ребята, не стесняйтесь. Если у вас есть свои лайфхаки, делитесь ими в комментариях. Будем полезны друг другу!

Рюкзаки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by