Бывший директор «Круглянской передвижной механизированной колонны №266» Николай Патрончик умер в больнице, куда был в понедельник доставлен из СИЗО. Этот факт Onliner.by подтвердили близкие Патрончика. 4 марта ему исполнилось 67 лет.
Читать на Onlíner— К сожалению, это правда. Он умер в 19:20 сегодня в реанимации, — рассказали родственники. По их словам, у Николая Патрончика в последнее время были серьезные проблемы со здоровьем.
Пять лет назад Николай Патрончик возвращался со строящегося объекта в Толочине и попал в ДТП. Он получил тяжелые травмы и месяц провел в коме, еще год пришлось потратить на реабилитацию.
Напомним, о задержании главы «Круглянской ПМК №266» и его сына стало известно за несколько дней до Нового года. Николая Патрончика обвинили в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями.
Официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк сообщала, что, по предварительным данным, через ИП, оформленное на знакомого сына Патрончика, происходила закупка автозапчастей по завышенным ценам. Размер ущерба ПМК называли особо крупным.
«Круглянская ПМК» — это градообразующее предприятие Круглого. Здесь работает 1000 человек. Николай Патрончик возглавил организацию в 1995 году. При нем она стала одной из самых успешных в Могилевской области, а потом и в республике. Трижды Круглянская ПМК №266» попадала на республиканскую доску почета, а шесть лет назад стала лучшей стройорганизацией страны.
Самого Николая Патрончика наградили медалью «За трудовое отличие» и удостоили звания «Заслуженный строитель Республики Беларусь». В лучшие времена годовой оборот организации доходил до $50 млн, в сезон количество работников составляло почти 2000 человек.
В конце 2016-го мы были в Круглом, готовили репортаж. «У нас не хуже, чем в Минске», — говорили жители, хвастаясь своими развлекательным и медицинским центрами. И много чем еще. Благодарили ПМК и Патрончика.
А он рассказывал о прошлом и о планах:
— Все то, что вы видели, мы построили, когда была большая прибыль и хорошие работники у нас получали по 12—13 млн на те деньги. Мы люди рачительные и хозяйственные, закупали все оборудование, станки, у нас большой парк техники и высокая производительность труда. На тот момент молодежь из Круглого уезжала, нужно было как-то их тут закреплять. Подумали-помозговали, поняли, что лучше мы часть прибыли не в республиканский бюджет будем перечислять, а людям нашим отдадим. Получили добро и потихоньку стали развивать сферу торговли, услуг, стали строить «Изумруд», «Строитель», «Николаевские пруды», «Гаспадар», «Мару», открыли кондитерский цех — все визитные карточки города. И как пошло-поехало! Это вещь жутко заразительная, не остановишься. У меня девиз: «Жить — творить, не творить — зачем жить?». Поэтому всех вокруг заставляю творить и на работу подбираю людей горящих. Планов и задумок много — развиваться и развиваться…
Читайте также: