«У нас тут яхта Романа Абрамовича недавно была — та, которая самая большая в мире», — как бы между прочим замечает экскурсовод в Антибах. Лазурный берег входит в пиковый сезон — даже самые маленькие пляжи заполнены загорелыми мускулистыми красавцами и томными красотками. По вечерам в ресторанах тысячи посетителей выпивают не один десяток галлонов вина и съедают не одну сотню дорадо. О том, как белорусу съездить на один из самых дорогих курортов мира и что там посмотреть, читайте в большом репортаже Onliner.by.
Читать на OnlínerПосле белорусского дождя и холодного лета столица Лазурного берега Ницца встречает нас ослепительным солнцем и жарой. Сейчас немного похолодало — до +28. На прошлой неделе здесь был оранжевый уровень опасности: температура достигала 32—36 градусов выше нуля.
Почти две с половиной тысячи километров от Минска можно преодолевать по-разному. Прямой рейс Belavia в местный аэропорт стоит от 660 рублей туда-обратно. На рейсы с пересадкой сумма вырастает до 1000 рублей.
Лоукостами из Варшавы (если опять же бронировать билеты за пару недель до отпуска) можно уложиться в 430 рублей (с учетом стоимости билетов до польской столицы и обратно сумма вырастет до 730 рублей). Завсегдатаи сайтов с лоукостами говорят, что можно найти билеты из Варшавы до Ниццы и от 55-100 рублей.
Для тех, кто боится летать, есть поезд Минск — Ницца. Стоит он 511 рублей в одну сторону и идет 37 часов. Чуть меньше будет ехать автобус из Варшавы. Цена в обе стороны — около 300 рублей (накиньте еще стоимость дороги из Минска — и получите все 600).
350-тысячная Ницца в июне забита туристами под завязку. Прошлогодний теракт, кажется, все позабыли. Отели загружены на 80%. По ценам: койко-место в хостеле обойдется приблизительно в 600 рублей за десять ночей, номер на двоих — в 1320. Если бронировать за полгода и раньше, можно найти варианты и за 900 рублей на двоих на такое же время.
Стоимость квартир стартует от 100 рублей за сутки. Говорят, что в Ницце можно точно так же, как и в Одессе, выйти на вокзал и найти квартиросдатчика. Предприимчивые французы до сих пор тусуются там с картонками с надписями. Что интересно, ценники на жилье в соседних с Ниццей городках не сильно отличаются.
— Итак, что смотреть у нас в первую очередь. Это площадь Массена, блошиный рынок, парк Шато на Замковой горе, Английская набережная и музей Шагала, — загибает пальцы представитель Национального агентства по развитию туризма Франции Анастасия Костычева. — Если не побывали тут — значит, и в Ницце не были. Даже привезенный домой магнитик не исправит ситуацию.
Площадь имени известного французского полководца Массена появилась тут в первой половине XIX века. Она похожа на огромную шахматную доску с вычурными красными зданиями по бокам. В конце стоит огромный мраморный голый Аполлон — это фонтан «Солнце». В 1970 году скульптуру посчитали слишком вызывающей и сняли. А шесть лет назад водрузили на прежнее место.
Напротив статуи — площадь фонтанов размером с футбольное поле. Она пронизана струйками воды, бьющими вверх. Между фонтанчиками с визгом и криком гоняются друг за другом дети и дурачатся взрослые.
Немного дальше, на площади Кур-Салейя раскинулся огромный по нашим меркам блошиный рынок. Каждый понедельник, когда у основного рынка выходной, здесь собираются охотники за антиквариатом и стариной. Картины, необычные статуи, пластинки, посуда и мебель — глаза разбегаются от разнообразия форм и цветов.
«Здесь можно пробыть весь день», — экскурсовод осторожно уводит нас с рынка на Замковую гору, в самый красивый парк Франции — Шато. Он находится на довольно высоком холме, куда можно подняться по лестнице, а можно воспользоваться лифтом. Отсюда можно полюбоваться завораживающими видами на Ниццу с высоты птичьего полета. Каждый полдень здесь раздается пушечный выстрел. Традиция существует с 1875 года. Легенда гласит, что какой-то шотландец установил пушку на холме и с ее помощью сообщал своей жене, что пора готовить ему обед. С той поры каждый полдень пушка традиционно выстреливает, а туристы традиционно пугаются.
После Замковой горы все, как правило, направляются на Английскую набережную — главный гламурный бульвар города. Семь километров пляжей (правда, галечных, а не песчаных), десятки ресторанчиков, кафе и отелей. Здесь находится один из самых известных символов Ниццы — голубые стульчики, с которых туристы и местные любуются городом.
«Каждый уважающий себя белорус, приехавший в Ниццу, должен попасть в музей Шагала», — говорит экскурсовод. Мы прыгаем в автобус №22, платим €1,5 и через 15 минут выходим возле музея.
Он достаточно камерный, здесь находится всего 17 полотен художника на ветхозаветную тему. Входной билет стоит €8 — за эти деньги в музее дают аудиогид (есть даже русскоязычная версия) и отправляют бродить по небольшим зальчикам. Говорят, поклонники художника из Витебска готовы проводить здесь целые дни.
«За €1,5 (по цене проезда в городском автобусе) из Ниццы можно добраться практически в любой близлежащий город. Поэтому просто идете на вокзал, покупаете билет и приезжаете к нам», — бодро говорит экскурсовод из Грасса, что в 40 километрах от Ниццы.
Пешие экскурсии по городу тут стоят €45—50, стоимость делят на число туристов. Интересно, что многочисленные русскоязычные сайты предлагают автомобильные экскурсии с русскоговорящим гидом уже за €250—300.
— Вообще, можно здорово экономить с такой штукой, как City Pass, — говорит Анастасия Костычева. — Ее можно покупать на 1—3 суток. Карта дает возможность получить скидки, а некоторые места и вовсе посетить бесплатно. На 3 суток она стоит €45.
Почему стоит потратить €1,5 и посетить этот город? Потому что это парфюмерная столица Франции. Парфюмерное дело здесь зародилось в ХVI веке, когда жившие здесь кожевенники стали узнавать, как убрать неприятный запах у кожаных изделий. Для этого они использовали смесь эфирных масел, специй и цветов — фактически вели первое парфюмерное производство.
К слову, именно в Грассе происходит действие той самой книги «Парфюмер» Патрика Зюскинда. Здесь также есть музей парфюмерного дела и многочисленные парфюмерные компании, а в пекарнях можно найти даже булочки с запахами цветов.
«Каждый час мы выпускаем 100 бутылочек духов и парфюмерной воды, во многом на основе наших традиционных запахов — лаванды, пионов, жасмина и так далее», — рассказывают на семейной парфюмерной фабрике Fragonard во время бесплатных экскурсий для туристов. Фабрика существует вот уже 80 лет, и сейчас ею руководит правнучка основателя Евгения Фуча.
«Духи и парфюмированная вода готовятся на протяжении 10—19 часов в специальных автоматических емкостях, — экскурсовод показывает производственный цех. — Готовые духи и воду разливают по бутылочкам (в основном из стекла или алюминия), клеят этикетки, после чего они идут в магазины».
Цены в фирменных магазинах Fragonard демократичные: 50 миллилитров парфюмированной воды — €17, мыло в подарочной упаковке — €6.
«В начале мая у нас проходит грандиозный фестиваль роз — обязательно приезжайте», — говорят на прощанье в Грассе.
За все те же €1,5 из Ниццы можно отправится в Мужен. Этот маленький городок каждый год принимает один из самых престижных кулинарных фестивалей «Звезды Мужена». В Мужен приезжают мишленовские повара мировой величины (участвует более полусотни стран).
В этом году в подобном мероприятии впервые приняли участие белорусы. Нашу кухню представляли повара из ресторана «Авиньон», что в отеле «Европа», во главе с шеф-поваром Дмитрием Садовским. А также Александр Чикилевский и Татьяна Назарук.
За три дня фестиваля в Мужен приезжает, как правило, около 30 тыс. посетителей-гурманов. Безлимитный билет на три дня с участием в мастер-классах и дегустациях стоит €150.
— Это не очень-то и много, если учесть, что французы на ужин в ресторане тратят в среднем €100, — по дороге в Мужен говорит Анастасия Костычева. — Но не пугайтесь, ценники могут быть ниже. К примеру, обеденный комплекс с бокалом вина обойдется в €25—30. А перекусить можно и за €10.
Французы помешаны на вкусной еде. Их гастрономические традиции — а конкретно последовательность подачи блюд, ориентацию на традиционные продукты, особый язык жестов во время дегустации и так далее — ООН включил в нематериальное наследие человечества.
«Что обязательно стоит попробовать на Лазурном берегу? — задумываются французские рестораторы. — Обязательно попробуйте цветки кабачка, фаршированные лососем, фуа-гра, равиоли с лангустом, буррату, дорадо на гриле, можно еще ягненка в прованских травах».
Чтобы сфотографироваться на красной дорожке в Каннах, необязательно становиться суперзвездой. Можно проехать 35 километров от Ниццы за все те же €1,5 — и вот вы уже топчете сандалиями вожделенные ступеньки, по которым еще совсем недавно гуляли мировые звезды кино. Например, та же Диана Крюгер, взявшая Гран-при за лучшую женскую роль, или Хоакин Феникс, обладатель «Золотой пальмовой ветви» за лучшую мужскую роль.
— Кинофестиваль проходит, как правило, в конце мая, но на этом не заканчивается. Дальше идет фестиваль рекламы «Каннские львы». Поэтому красную дорожку снимают в конце июня, — объясняет сотрудница каннского туристического офиса Карин Осмук.
Кроме селфи на красной дорожке и прогулок по улочкам Канн, Карин рекомендует прокатиться на Леринские острова — в частности, на остров монахов Сент-Онора. Билеты стоят €14 в одну сторону.
— На Сент-Онора нельзя купаться и загорать. Это лучше делать на соседнем острове Святой Маргариты, — объясняет Карин, пока мы плывем на небольшом катере.
— Место между двух островов — уникальное. Там бросают якорь очень много яхт. Люди отдыхают, плавают, загорают на них. Конечно, монахам это не всегда нравится. Но за счет туристов они, собственно, и живут, поэтому приходится находить компромисс.
Остров уникален тем, что он полностью частный, им владеют монахи. Они выращивают виноград, делают вино и владеют компанией по доставке туристов. Кроме того, на Сент-Онора находится старинный монастырь XIX века и крепость XI века.
— Виноградников у монахов мало — всего 9 гектаров, поэтому их вино очень дорогое, €20—30 за бутылку, есть даже экземпляры и по €100—120, — объясняют в дегустационном зале острова.
— Хотя бутылка хорошего розового вина в супермаркете стоит €5—6, красного и белого — €8—12, — добавляет Анастасия. — К слову, во Франции не чокаются бокалами все вместе. Нужно обязательно прикоснуться бокалом к бокалу соседа и посмотреть в глаза. Есть поверье, что если не посмотреть, то семь лет у тебя не будет секса. Так что запомните правило: чокаешься с соседом — смотри в глаза.
После Канн стоит заглянуть в Биот — небольшую деревушку в 17 километрах — на бесплатную экскурсию в стекольную мастерскую. Вот уже более полувека стеклодувы вручную создают уникальные стеклянные изделия с пузырьками. До этого Биот славился своими керамическими изделиями.
— А получилось такое стекло у нас по ошибке, — говорит владелица мастерской Анне. — Из-за того, что в определенный момент был неправильно подключен воздухопровод, в горячей массе образовались мелкие пузырьки. Мы подумали: а почему бы не сделать это своей «фишкой»?
С того времени пузырчатое стекло из Биота стало особенностью мастерской. Сейчас здесь работает шесть мастеров, которые выдувают стаканы, вазы, графины и другие изделия.
— Весь процесс осуществляется вручную. Стеклянная масса готовится в электрических печах, потом выдувается и постепенно-постепенно остывает, — говорит Анне. — Девушка, которую вы видите, — это подмастерье, она делает только заготовки. А до ума их доводит уже ее начальник. Девчонка способная, параллельно с работой еще и в колледже учится.
Всего же в мастерской работает две команды стеклодувов по три человека. У них обычный восьмичасовой рабочий день. Как уверяют владельцы фабрики, выдув стекла в наше время — абсолютно безопасный процесс.
Стоит биотское стекло довольно дорого. К примеру, обычный стакан обойдется в €15—17, ваза — в €70, кувшин — примерно в €50.
— Да, может быть, здесь не столько достопримечательностей, как в Каннах или Ницце, но зато у нас самый крупный в Европе причал для частных яхт, — встречает нас на пристани Люси Ховард. Британка, живущая во Франции вот уже больше десяти лет, кроме французского, изучает русский и японский.
— Именно у нас на стоянке, как правило, стоит самая большая яхта в мире, которая принадлежит Роману Абрамовичу, — мимоходом говорит Люси и показывает яхты.
Судна Абрамовича здесь пока нет, но, говорят, скоро оно должно причалить. Тихий Антиб уже давно облюбовала богема и сильные мира сего. В разное время здесь отдыхали Джон Кеннеди, Чарли Чаплин, Скотт Фицджеральд и многие другие. Поэтому и ценники на рынке и в магазинах заметно выше, чем в Ницце или Каннах.
Кроме яхт и песчаных пляжей, в Антибе есть и еще на что посмотреть. К примеру, можно посетить замок Гримальди, где в послевоенное время жил и работал Пабло Пикассо. В замке есть его музей с некоторыми картинами и набросками, а также невероятно живые фотографии его семьи и детей.
Одна из «фишек» Антиба — секретный бар абсента. Найти его не так-то просто: сайта у бара нет, групп в социальных сетях — тоже. Слава о нем распространяется из уст в уста.
— Нужно пойти на рынок Marche Provencal и найти сувенирную лавку Huile D’Olive — именно в ее подвале и находится знаменитый бар, — ведет нас Люси.
Полынную водку крепостью 70 градусов здесь подают небольшими порциями и по-особому: нужно по капле лить воду на кубик сахара-рафинада в ложке, чтобы эта смесь стекала в абсент.
— А когда сахарок растает, можно пить, — объясняет владелец бара и говорит, что каждый вечер у него аншлаг.
— Люди откуда-то узнают про нас и приходят. Мы даже сами удивляемся, но сарафанное радио работает получше интернета, — смеется он.
Порция абсента на четверых обойдется в €100 — по €25 с каждого.
— Лазурный берег на самом деле богат своей природой, и для того, чтобы здесь отдохнуть, не нужны баснословные деньги. Вполне реально можно уложиться и в €1,5 тыс., — слово в слово повторяют наши экскурсоводы. — Было бы только желание путешествовать и узнавать новое.
Чемоданы в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by