Так, чтобы вставило. Под Минском сделали самый крепкий кофе в мире

Автор: Александр Чернухо. Фото: Анна Иванова
26 213
08 апреля 2016 в 17:54
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Говорят, четыре чашки кофе в день не во вред. В случае с «Кощеем Бессонным» утверждение спорное — тщедушного студента, клюющего носом над ночным конспектом, может серьезно вставить. Говорят, это самый крепкий кофе в мире: содержание кофеина в нем в три раза выше, чем в большинстве эспрессо-смесей. Фоторепортаж с производства — в материале Onliner.by. 

Читать на Onlíner

Фабрика, где делают «Кощея», находится в 40 километрах от Минска — в агрогородке Черноградь Червенского района. Все здание — это несколько помещений, где хранится зеленое зерно, жарится ароматный продукт, а затем ждет своего покупателя.



— Раньше считалось, что зеленый кофе может храниться сколько угодно, — рассказывает Вячеслав, представитель обжарщиков кофе, работавших над смесью. — Но оптимальный срок хранения составляет два с половиной года, после этого кофе теряет вкусовые качества. Лишь некоторые сорта со временем не теряют характеристик. 



Технологический процесс обжарки занимает около получаса: сперва зеленое зерно подсушивается, затем происходит так называемый «крэк», во время которого можно услышать кофейное потрескивание, а уже после начинается само обжаривание — пахнет так, будто мамка вывалила куль семечек на сковородку и забыла про них на некоторое время.







— Обжаренный кофе должен постоять пять дней — это оптимальный срок, — объясняет Вячеслав. — После этого он готов к употреблению.




Над «Кощеем Бессонным» работали с конца 2015 года. Работа больше теоретическая: создатели смеси старались выбрать самые крепкие сорта, чтобы достичь максимального содержания кофеина в напитке без снижения вкусовых качеств. В основе смеси лежит индонезийский кофе, который растет в экстремальных условиях на вулканической почве. Кроме него, в состав входят зерна с плантаций трех континентов: Азии, Африки и Южной Америки.





— У нас была проблема: получалось вкусно, но ароматика самого зерна была недостаточной, — говорит Вячеслав. — Нам пришлось добавлять специальную арабику, чтобы, когда открываешь пачку, был стойкий аромат. Задачу решали достаточно долго, пробовали разные сочетания, чтобы и вкусно было, и вставляло хорошенько. Понятное дело, что, если мы возьмем стопроцентную жесткую робусту, содержание кофеина в ней будет выше, но не стоит забывать и про вкусовые характеристики. Самый крепкий кофе не означает, что он самый горький. Интенсивная горечь чаще всего говорит о плохом качестве сырья. 





Стоить 200 граммов «Кощея Бессонного» будут 150 тысяч рублей.

Читайте также: