Уменьшение лимита по посылкам без пошлины почти в десять раз, пятикратное сокращение лимита на ввоз товаров из-за границы — эти новости вызвали шквал эмоций у наших читателей. Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб называет принятые меры политикой XVI—XVII веков.
Читать на Onlíner— Это называется политикой торгового протекционизма. В XVI—XVII веках европейские страны пытались максимально ограничить потребление иностранных товаров, облагали их непосильными пошлинами, вводили различные ограничения, чтобы золото не уходило из страны. Но вот уже не одну сотню лет в мире политика торгового протекционизма признается неэффективной.
Эта мера консервирует технологическое отставание, так как противодействует конкуренции. Зачем белорусским производителям сейчас повышать качество и снижать цену, если при максимальном ограничении китайских товаров их продукцию и так купят? Кроме того, эта мера поощряет тех, кто производит дорогое и некачественное, и, наоборот, наказывает тех, кто производит дешевое и добротное.
— Каким образом?
— Возьмем телевизор: раньше покупатель мог привезти из-за границы недорогую модель за $150—200, а остальные деньги потратить, к примеру, на белорусские продукты — те, которые он любит и с удовольствием покупает без принуждения. Сейчас же цена белорусского телевизора, который его не устраивает по качеству, составляет, положим, $200—300. Но выбора нет, и он этот телевизор купит. У покупателя останется меньше денег на хороший и качественный белорусский продукт от хороших и качественных производителей. В итоге мы поощрили плохих и наказали хороших.
— Могут ли помочь эти меры белорусской экономике? Такая ли фатальная ситуация с посылками и покупкой товаров за границей, чтобы вводить пошлины и урезать лимиты?
— В краткосрочной перспективе польза есть: больше валюты останется в стране. Но при этом, как я уже говорил, консервируется структурное отставание, низкое качество продукции. Более того, убираются стимулы, чтобы что-то менять. В рыночной экономике неэффективное производство, как правило, банкротится. И ресурсы идут туда, где получается дешево и качественно. А так консервируется неэффективное использование ресурсов. Придумывают, как бы заставить нас пользоваться дорогими и некачественными товарами вместо того, чтобы наладить производство недорогих и качественных. В целом это долгосрочный вред для экономики.
Указ №40 в вопросах и ответах
Из-за чего переполох?
Вчера Александр Лукашенко подписал указ №40 — меняются правила ввоза товара и получения посылок из-за рубежа. Учитывая популярность шоп-туров и международных пересылок, люди начали внимательно изучать новую информацию. При это чиновники подтверждают, что правила ужесточаются, но направлены против серого рынка и большинства населения Беларуси не коснутся.
Сколько можно будет возить одежды и порошка из Белостока?
«Указом внесены изменения в порядок перемещения товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Действующая норма в 1,5 тыс. евро и 50 кг беспошлинного ввоза остается действовать, но если граждане будут пересекать границу чаще одного раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро не будут признаваться таможенными органами товарами для личного пользования, а следовательно, будут облагаться таможенными платежами», — отметил Владимир Орловский.
Как ехать за границу в первый раз после вступления указа в силу?
Первый раз можно будет провезти товар без пошлины по старым правилам: на сумму до 1500 евро и весом до 50 килограмм.
Но если вы захотите съездить за границу через месяц, то сумма беспошлинного провоза уменьшается до 300 евро, а вес — до 20 килограмм. В случае превышения придется ехать на «красный канал», декларировать товары и платить пошлину за превышение.
Нужно ли дальше ждать три месяца, чтобы провезти товаров еще на 1500 евро, пока неизвестно. Таможенники говорят, что еще есть время, чтобы разработать понятный механизм.
А если едешь с дорогим ноутбуком, пошлину тоже придется платить?
Норма указа не будет распространяться на товары бывшие в употреблении, если их задекларировать при вывозе и ввозить в неизменном состоянии. В таком случае норма остается прежней 1500 евро и 50 килограмм.
«Красный коридор» за туфли по цене 301 евро — это вообще нормально?
Владимир Орловский подчеркнул, что нормы указа соответствуют нормам, применяемым в государствах Европейского союза. «В Европейском союзе норма беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых наземным транспортом, составляет 300 евро вне зависимости от частоты пересечения границы», — сказал заместитель председателя ГТК.
В общем, говорят, что нормально — реже, чем раз в три месяца, можно привезти туфли и подороже.
Что теперь заказывать на Aliexpress?
Что-нибудь не дороже 22 евро и не тяжелее 10 кг. Величины лимитов на посылки снизились резко — в 10 раз сумма и в три раза вес. И это не чаще, чем раз в месяц. Смысл, как говорят в ГТК, в противодействии серому рынку.
Впрочем, есть вероятность оживления серого рынка в российском направлении — там по-прежнему действует лимит в 1000 евро.
Сколько стоит превышение лимитов на почтовые пересылки?
При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (взимается с суммы превышения порога).
Когда все случится?
Указ президента вступит в силу через два месяца после его официального опубликования. Таможня говорит, что этого времени достаточно для получения всех ранее заказанных посылок. Но если закажете дорогой и тяжелый товар сегодня, а товар придет в день вступления в силу указа, — платить вам пошлину.
Читайте также: