Холодец с хреном, Алла Пугачева в «Голубом огоньке» и походы в гости по всем соседям после курантов. Навести красоту ленинградской тушью, отутюжить новое платье из старого отреза и непременно пригласить кучу друзей — обязательные атрибуты праздника лет 40 назад. За несколько часов до Нового года Onliner.by вспомнил душевные традиции наших родителей.
Читать на Onlíner«В новогоднюю ночь мы даже двери квартиры не запирали»
Что интересно, ни Рождества, ни Нового года в СССР не было целых 17 лет. Рождество коммунисты запретили из-за антирелигиозной пропаганды, а праздновать Новый год с елкой и накрытым столом посчитали буржуйской традицией. И даже когда в 1935 году праздник сделали государственным, 1 января был рабочим днем.
— Выходной сделали уже после войны, года через два, — рассказывает 83-летняя минчанка, бывшая сотрудница одного из НИИ Академии наук Галина Казимировна. — Но тогда голодно было. А вот уже в 50-х, когда отменили карточки, в магазинах пустых полок не было. Вот правда, всего можно было купить. Дефицит начался потом, а вот сразу после отмены продуктовых карточек, которые были и в войну, и после, в магазинах на полках было все. Помню, у нас на столе даже поросенок запеченный был. Вы сейчас видели в магазине поросенка? То-то и оно. Тогда еще и цены вернули довоенные.
Новый год в то время, как вспоминает Галина Казимировна, никто не праздновал в одиночку.
— Не было тогда традиции сидеть по домам. Все ходили в гости. Мы так всем подъездом, считай, отмечали, — рассказывает она.
— Ох, весело было. Телевизора лично у нас тогда еще не было. Их вообще мало было. Так вот мы слушали белорусское радио. Оно всегда бой курантов из Кремля передавало. И мы все вместе кричали «Ур-р-а!». А слышимость у нас хорошая. Соседи тоже сверху кричали: «Ур-р-а!». И за окном слышалось протяжное «Ур-р-а-а-а-а!».
Галина Казимировна говорит, что после встречи Нового года обязательно ходили поздравлять соседей. Посидели в одной квартире, потом кочевали в другую. И так с этажа на этаж.
— Двери в новогоднюю ночь не закрывались вообще. Постоянно кто-то приходил, а кто-то уходил. Квартира у нас была небольшая, однокомнатная, тесно, но так весело, — улыбается она. — Знаете, как-то все было общее, сейчас даже не верится.
— Утром 1 января, помню, встаю, иду на кухню, а там уже соседки принесли все салаты, котлеты, картошку — в общем, все, что вчера разобрали в холодильники и на балконы, чтобы не испортилось. Так вот, они раскладывают котлеты, голубцы разогревают, хлеб режут. Я удивилась. А девочки и говорят: «Ты так сладко спала, что мы тебя не решились разбудить».
— Вы сейчас можете себе такое представить, чтобы ваши соседи с утра к вам просто так, без звонка и стука пришли? Никто никого не предупреждал, не говорил: «Я посмотрю в расписание, когда мы сможем встретиться». Пришел — и все рады. Вы такое вообразить сегодня можете? Я больше спрошу: вы вообще своих соседей знаете? Нет. А мы знали весь дом, кто с кем женился, куда поступил и у кого как детей зовут.
«Отправляли открытки и телеграммы, а за приличными елками нужно было охотиться»
— Открытка — это было святое дело. На любой праздник. Поэтому в Новый год без них никуда. В 70-х они были простые, односторонние, без конвертов, — вспоминает свои семейные традиции брестчанка Наталья.
— Поскольку в семье я самая младшая, а еще у меня был красивый каллиграфический почерк, подписывать открытки доверяли мне. Я их подписывала за неделю, а то и две, до отправления. Потому что до родственников в Кривой Рог и в Москву письма долго шли. А по Беларуси быстрее.
Пишешь на открытке пожелание, адрес, клеишь марку, а потом бросаешь в почтовый ящик. Просто так, без конверта. Чего желали? Да стандартно: здоровья, счастья, успехов в работе. А если не успевали кого поздравить, то отправляли телеграммы. Там все коротко: «Поздравляю с Новым Годом! Счастья и здоровья!»
— Еще была школьная почта. Ящик такой из фанеры в коридоре. Туда тоже можно было открытки бросать. А потом специальный почтальон их разносил, — говорит она.
По словам Натальи, открытки она даже собирала, и сейчас дома у женщины хранится увесистая коробка поздравлений из прошлого.
— Двойные открытки были дорогие, стоили больше рубля. И бывали редко. Но зато ценились больше, — заключает она.
А вот с традиционными новогодними елками было туговато. Искусственные выглядели очень печально. А чтобы найти хорошую живую, нужно было потрудиться. В советское время шутили: «Чтобы купить красивую елку, нужно сходить на три базара. На одном купить ствол, на втором — ветки, а на третьем — иголки».
Самые активные занимали очереди с пяти утра. А когда машина привозила елки, то вызывались помочь. И поэтому получали право выбрать самое лучшее дерево.
— Если не выходило купить красивую елочку, брали ту, что есть, лысоватую, хиленькую. Отдельно докупали ветки, — вспоминает брестчанка Наталья. — А потом эти ветки привязывали к хилой ели, и получалась пышная красавица.
На елку вешали все: от шариков из ваты до стеклянных бус. В 60-е годы на елках в СССР можно было встретить даже стеклянные овощи типа лука или царицы полей — кукурузы. Позже уже появился «дождик» — мишура в виде серебристых лент. Ими можно было потолок украшать — вату мочили с мылом, закручивали в нее полоску мишуры и подбрасывали на потолок. Вот и украшение.
— Под елку клали вату, словно это снег. И еще был Дед Мороз из папье-маше на такой деревянной подставке, — вспоминает Наталья. — Его обязательно вниз ставили. Позже, когда я выросла и вышла замуж, а это был конец 80-х, красивые шары вообще пропали.
Сварить холодец, напечь пирогов и достать банку помидоров
— Было такое понятие на заводе у нас, как «заказ», — рассказывает могилевчанка Ирина Николаевна. — Через специальный стол заказов можно было обратиться перед праздником. И что-то тебе могло перепасть. Понятно, что высшему начальству получше.
Ну, что там могло быть. Шпроты, иногда мандарины или апельсины, шампанское, сухая колбаса. Это был дефицит. Но в магазинах даже за палкой колбасы приходилось постоять. Кстати, мандарины ни в какое другое время не продавались. Только под Новый год.
Традиционный праздничный стол у простых советских людей выглядел примерно одинаково. Это оливье, мандарины, бутерброды со шпротами и майонезом, винегрет, запеченная курица, помидоры и огурцы из банки. Ну, и конечно, холодец.
— Холодец под Новый год в нашей семье готовили всегда. Еще мы делали заливной язык, — объясняет Ирина Николаевна. — Еще мама из деревни передавала домашнюю «пальцем пханую» колбасу, квашеную капусту и грибочки маринованные. Это уходило влет.
По словам могилевчанки, «шубу» готовить не всегда удавалось — хорошая селедка часто была дефицитом.
— Но мы много пекли: торты, печенье, пироги. «Наполеон», «Сметанник» — все это было всегда в ходу. Из алкоголя иногда удавалось достать шампанского. А в основном была самогонка. Родители из деревни передавали, — вспоминает она. — О коньяке, мартини или виски мы тогда даже не слышали. А попробовала я их первый раз уже в 90-е. Привезли знакомые из-за границы.
— Знаете, что самое интересное? У всех было что-то дефицитное на столе. Вот казалось бы, ничего такого нет в магазинах, а на столах в Новый год как-то было, — разводит руками Ирина Николаевна.
Самым лучшим подарком от гостей к столу было что-то дефицитное — баночка икорки или консервированных персиков, к примеру. Гости никогда не приходили с пустыми руками. Да и праздновали всегда в складчину, потому что накрыть хороший новогодний стол одной семье было сложно.
«Записаться в парикмахерскую на Новый год было нереально, спасали бигуди и перекись»
Наряд на Новый год должен был быть обязательно новым. А поскольку купить что-то приемлемое было сложно, то советские женщины шли на самые разнообразные уловки.
— Ну, как бывало, есть какой-то отрез ткани. Находишь подругу, которая умеет шить, — говорит Галина Казимировна. — Выкройки находите в журнале. И за месяц на Новый год шьешь платье. У меня, помню, было коричневое с белым воротничком. Воротничок сама вязала, а ткань была как для школьной формы. 50-е годы, что сказать.
По словам Ирины Николаевны, в 70-е шить и вязать умели все. Вещи берегли, поэтому, естественно, все перекраивалось и перешивалось много раз.
— Мы из двух блузок как-то на Новый год сшили одну с огромным бантом. Это было огромное счастье, — вспоминает Ирина Николаевна. — Позже была большая проблема с парикмахерскими. Если на кону был «огонек», то просто так взять и пойти в парикмахерскую было нельзя. Очереди были громадные.
— Поэтому красились дома — хной или перекисью водорода. Завивку делали железными бигуди. Ну, конечно, была тушь «Ленинградская», на которую плевать нужно было. Вот, собственно, и все премудрости красоты.
— А вот детские костюмы вообще делали «из ничего», — говорит Наталья. — Помню, мама взяла простыню, обмотала меня прямо на водолазку белую. И вышла греческая богиня. Я так на карнавал и пошла.
Посмотреть «Голубой огонек» и «Песню года»
«Голубой огонек» на советские экраны стал выходить в 1962 году. Новогодняя программа считалась одной из самых важных в году. В ней подводились итоги. На «Огонек» приглашали героев СССР, чиновников, передовиков производства, спортсменов и других знаменитых людей страны. Приглашали и зарубежных звезд — Мирей Матье, например. Сюда стремились попасть все артисты. Конкуренция была огромной.
— «Голубой огонек» не пропускали никогда, как потом и «Песню года», — рассказывает жительница Гродненской области Марина. — Это сейчас есть отложенный просмотр и все такое. А тогда, если не успеешь посмотреть — все. Обсуждали всех, наряды, как себя ведут. Целое занятие за столом.
— Помню, молодая Пугачева со своей песней «Арлекино» была. Я тогда выучила текст практически сразу. Мы потом пели ее. Кстати, песен пели очень много. Не знаю, поют ли сейчас ребята за столом. А тогда пели всегда.
И голоса были шикарные. А мама моя как запоет «Цячэ вада ў ярок», так аж мурашки по телу бежали. Еще смотрели «Карнавальную ночь», потом появилась «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Чародеи».
Новинки тоже показывали перед Новым годом. Поэтому телевизор постепенно становился самым важным развлечением.
Марина вспоминает, что свои «огоньки» были и на предприятиях. Их колхоз, к примеру, арендовал сельский дом культуры.
— Все делали сами: украшали зал, расставляли столы и делали программу, — вспоминает Марина. — Никаких вам приглашенных ведущих, ивент-агентств. Помню, в один из Новых годов ребята наши писали сатирические стихи про всех. Они неожиданно нарядились в Бабу-Ягу и пиратов, катались возле елки на велосипеде и выкрикивали эти стихи. Умора была.
— Очень светлые ощущения были от праздника, — вспоминает Галина Казимировна. — Мы не говорили о том, как заработать деньги, не думали, как построить квартиру или где взять денег на учебу. Как-то эти вопросы решались. Но был дефицит, одевались мы бедно и довольно бедно жили. Но вот как-то не унывали, верилось в лучшее...
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by