«Буду работать швеей за 3 миллиона, а потом стану кутюрье»: репортаж из провинциального колледжа, где молодежь мечтает об успехе

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский
36 277
27 ноября 2015 в 8:00
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Само название «ПТУ», прочно устоявшееся в умах советских рабочих, белорусские государственные чины постепенно изъяли из оборота. Теперь училище нигде не встретишь, сплошь колледжи да лицеи. Однако новое название не меняет сути: рабочая молодежь по-прежнему выбирает профессии швей, парикмахеров или слесарей, которые минские студенты считают по меньшей мере непрестижными. Что движет двадцатилетними парнями и девушками, когда они решают посвятить молодость фабрике «Полесье» или «Пинскдреву»? За ответом на этот вопрос Onliner.by отправился в Пинский профессионально-технический колледж легкой промышленности.

Читать на Onlíner

* * *

Пинск — обаятельный город. Набережная, монастырь францисканцев, старинный театр, швейные магазинчики, жилые дома, сохранившиеся с польских времен… В северной части города, на улице Федотова, бывшей когда-то окраиной, стоит колледж легкой промышленности. В далеком 1970 году его первый директор Владимир Минович Галкин своими руками прибивал деревянную резьбу и витражи — такого не встретишь в большинстве наших учебных заведений, одинаковых до зевоты.

— Наш колледж, прежде называвшийся училищем, появился 45 лет назад, потому что трикотажной фабрике «Полесье» были нужны швеи, вязальщицы, мотальщицы, — рассказывает заместитель директора по учебной работе Лариса Мельник. — В 1991 году вся страна оказалась в яме, у всех были проблемы. Когда СССР прекратил существовать, продукции «Полесья» стало слишком много для Беларуси. Нужно было как-то выживать, поэтому мы ввели новые профессии — парикмахер и оператор ЭВМ. Сегодня эти две специальности самые популярные, группы набираются в первую очередь. Но, хочу вам сказать, швея — это профессия на всю жизнь. Не каждый с ней справится, конечно. Швея, портной — очень трудные профессии, в них много ручного труда. Не у каждого хватит усидчивости и кропотливости в таком деле, где даже миллиметр отклонения имеет значение! Зато швея нужна в любом городе. Куда бы ни забросила судьба наших выпускниц, они всегда смогут найти работу. Минск для нас не является чем-то престижным, потому что он очень дорогой. Эти цены на жилье! А зарплаты такие же, как и в Пинске. После распределения наши выпускники получают от 2,5 до 3 млн на начальном этапе. Распределяем в основном на «Полесье». Кто-то едет в Минск работать в «Галантэю», благо это предприятие предоставляет общежитие. Но все же самое желанное место распределения — это «Пинскдрев-Адриана», потому что там можно зарабатывать 4,5 млн.

Удивительно, но традиционные столичные представления о престиже теряют всякую ценность и убедительность в этом колледже. Лариса Мельник искренне говорит о любви к своему делу. В ее трудовой книжке одна-единственная запись — «Пинский колледж легкой промышленности».

— Учить шить — это самая приятная часть моей работы. Да, признаю́, сейчас тяжелые времена для легкой промышленности в Беларуси. Нужно пережить это, найти правильный путь. В любом случае не стоит рассчитывать, что кто-то сделает это за нас, — мудро замечает заместитель директора.

— Я не считаю, что парикмахер — это непрестижно. Если бы стала юристом, то просто умерла бы от скуки! — говорит 18-летняя третьекурсница, будущая швея-парикмахер Маша Станчук. — На первом курсе мне задавали вопросы: «Ты вообще чего сюда поступила? У тебя же хорошие оценки!» Странные люди. Тут у меня есть возможность заниматься любимым делом, участвовать в «Мельнице моды». В конце концов, это очень приятно — когда человек уходит от тебя красивым. Это меня радует. А о зарплате я не думаю. Наверное, парикмахер в нашем Пинске зарабатывает около 4 млн.

Маша — гордость учебной парикмахерской мастерской. Здесь стригут, красят, накручивают локоны и плетут косы в две смены каждый будний день. Практика и еще раз практика! Местные жители привыкли, что тут можно подстричься бесплатно, а потому количество добровольцев, готовых доверить свои волосы юным ученицам колледжа, не уменьшается.

21-летнего Сашу Крука, который учится на специальность «техник-программист», мы срываем с занятия по экономике. Пока преподаватель продолжает перечислять группе основные функции маркетинга, Саша в коридоре взволнованно дает журналистам первое в своей жизни интервью.

— Сам я из деревни Малеч Березовского района. Почему выбрал колледж, а не универ? Потому что это первая из множества ступеней. Ну какой я буду специалист, если буду мало знать? Поэтому я стараюсь, учу как можно больше: и базы данных, и бухучет, и разработку ПО. Все может пригодиться. Я точно знаю, что Пинск — это очередная ступень в моей жизни. Но вот что делать дальше… Я постоянно думаю, думаю о будущем, но все неопределенно. В «Полесье» работают специалисты системы защиты. Это как раз то, что я изучаю. Но я понятия не имею, сколько они получают, — размышления Саши о фабрике не заряжают энтузиазмом. — Есть у меня варианты поехать в Минск. Но то, чем я хочу заниматься больше всего — компьютерная графика, — это очень узкая область, и я переживаю, смогу ли конкурировать с другими в столице.

А вот 16-летний Кирилл Никонов, представитель специальности «оператор ЭВМ; слесарь-ремонтник», напротив, демонстрирует завидную уверенность:

— Закончу в колледже уровень среднего специального образования и пойду работать в частную фирму. В наше время это очень выгодно — быть программистом. Ну а пока что работать мне не нужно: хватает родительского бюджета. Если честно, в колледж я поступил, потому что в школе стало скучно, вот я и решил пообщаться с новыми людьми, выйти, так сказать, на новый уровень.

Тем временем на весь колледж раздается громкий, нетерпеливый звук звонка. В кабинете истории заканчивают разбираться с нэпом и Бухариным, в соседнем классе ставят точку в описании локонов и видов волн, преподавательница русского языка стирает с доски фонетический разбор слова «курьер», в компьютерном классе выключают мониторы… Ученики наслаждаются переменой кто как может. В 16 лет трудно понять всю важность каждого своего выбора.

* * *

Учебная швейная мастерская — это, пожалуй, святая святых колледжа. Мы застаем за машинками первокурсниц, которые овладевают искусством точных стежков и симметричных выкроек.

— Всего второй месяц учебы, а девочки уже шьют заказы! — гордится ученицами Лариса Мельник. Сюда, как и в парикмахерскую мастерскую, не зарастает народная тропа. Правда, усердные швеи трудятся не бесплатно, но деньги за свою работу берут не иначе как символические: за готовое платье — 50—80 тыс. рублей, за юбку — 30 тыс.

— Девочки по программе проходят пошив того или иного изделия и как раз на заданную тему берут заказы у населения. Да, работают за деньги, но ведь у нас совсем недорого. Сейчас много заказов на постельное белье, а еще часто шьем рабочую одежду — передники, колпаки. Делаем сценические костюмы для наших танцевальных коллективов, — объясняют педагоги.

Ане Андрусевич почти 20 лет, и она, смущаясь, признается, что шитье дается ей легко, все получается.

— Сейчас я шью себе пальто, на рынке такое не найдешь! — с энтузиазмом говорит девушка. — В будущем хочу быть индивидуальной швеей. Чтобы люди ко мне со всего города приходили!..

— Буду как кутюрье! — в конце концов решается озвучить свои дерзкие для этого колледжа желания Аня. Может быть, они вовсе и не дерзкие, но монотонный стук швейных машин как будто одергивает: знай свое место!

* * *

— Ну как, вам у нас понравилось? — с неподдельным волнением спрашивает Лариса Мельник. — Поверьте, Пинск — очень удобный город для жизни. Удобнее, чем Минск. У нас все компактно, и даже автобусы ходят минута в минуту!

Последний аргумент, безусловно, заставляет задуматься. Ну а если серьезно, то Пинск — действительно удобный для жизни город. Для жизни, а не раздувания неудержимого эго. Может быть, местные студенты давно поняли эту простую истину?..


Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Читайте также:

Готовьте денежки, лоботрясы. Студентам БГУ придется платить за пересдачи экзаменов и зачетов

Белорусские университеты заволновались, что студенты слишком часто болеют, и подключились к ЗОЖ-проекту БГУИРа по похудению

Выпускники-медики: «Многим зарплаты не хватает, поэтому приходится учиться наращивать ресницы»