После серии материалов, когда с пластиковых карточек наших читателей пропадали деньги, мы решили задать все волнующие вопросы самому главному банку страны. Представители Нацбанка рассказали, когда банки неправильно истолковывают понятие «правила пользования карточками».
Читать на Onlíner— Правильно ли поступает банк, когда отказывает клиенту в возврате денег только лишь из-за того, что он не подключил SMS-оповещение? — задали мы вопрос начальнику Главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка Александру Сотникову.
— В законодательстве нет прямого указания на это. Но в понимании Национального банка — нет, не могут, — объяснил он.
Также специалисты Нацбанка отметили, что зачастую банки в вольной форме трактуют понятие «нарушения правил пользования карточкой». Но на самом деле банк не может заставить клиента подключить платную услугу. Даже исходя из закона о защите прав потребителей.
— Мы разбираемся с каждым случаем в отдельности, есть факты, и их было уже больше десятка, когда люди сами едут в Европу и снимают деньги, а потом отказываются от операции, — отметил замдиректора расчетного центра пластиковых карт «АСБ Беларусбанк» Владимир Семижон. — И в этом случае мы проводили проверку, получали факты о заведомо мошеннических действиях клиента. Поэтому деньги не возвращали.
Аналогичная ситуация и с лимитами. Пункт договора о том, что банк не несет никакой ответственности, если клиент повышает лимиты, которые стоят по умолчанию, тоже не соответствует законодательству.
Один из наших читателей писал о том, что банк отказал ему в возврате денег, потому что он съездил в США и не перевыпустил новую карточку. При этом как узнать список стран с повышенной киберпреступностью, непонятно.
— Почему его нет в общем доступе на сайте Нацбанка, к примеру? — спросили мы.
— Этот список есть у нас на сайте, — отметила замдиректора карт-центра «Белагропромбанка» Ольга Маринич. — Мы периодически рассылаем эту информацию нашим клиентам по электронной почте.
— Список этих стран постоянно расширяется, — отметил Владимир Семижон. — Туда входят США, Болгария, азиатские страны. Еще вы себя можете защитить, не только введя лимит на сумму, но и на страну, в которой могут совершаться операции по карте. К примеру, едете в Германию — поставили ограничения только из Германии. Кроме того, если вы отправитесь в Европу с чипированной карточкой, то практически во всех случаях несанкционированного списания денег ответственность будет нести банк-эквайер. Поэтому есть смысл подключить и такую карточку.
— Для операций в интернете лучше всего пользоваться программами безопасности. Такими, как 3D-secure, к примеру. Для ее установки стоит обратиться в банк, — отмечает Александр Сотников.
Правда, конкретный список стран с повышенным риском киберпреступности мы обнаружили на сайтах казахских и российских банков. В их списке 30 стран.
— А вообще, лучше завести отдельную карту для расчетов за границей и оплаты в интернете, — советуют банкиры. — Не стоит зарплатной или депозитной карточкой расплачиваться за покупки в интернет-магазинах или за границей.
Читайте также: