Официанты-чирлидерши и администраторы-судьи. Репортаж с официального открытия первого в Минске ресторана для хоккейных болельщиков

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский
19 743
03 ноября 2015 в 9:21

Презентация fan house «Динамо» в «Арена-Сити» выделялась среди толпы общепитовских открытий. Работники заведения много говорили о его уникальности, а также обещали приятный просмотр выездных матчей «Динамо» в теплой атмосфере веселых болельщиков, коллекционных шайб и демократичных цен. Onliner.by побывал в новом ресторане, меню которого обойдется без суши и пиццы.

Читать на Onlíner

Бесконечные прорези на игривых платьях белокурых девушек обозначали их причастность к группе поддержки. Улыбчивые нимфы указывали на ползущее ввысь полотно расслабленного эскалатора. В воздухе торгового центра витали ароматы близлежащих фуд-кортов и некоторое волнение. Публика собиралась на открытие ресторана, который является кулинарной «дочкой» хоккейного клуба «Динамо».

— Цены будут демократичные, — анонсировала администратор Юлия Макаревич. — Если брать бар, то бокал пива обойдется в 35—40 тысяч. Средний чек с алкоголем — примерно 300 тысяч на человека. У нас будут стейки из говядины и из свинины, рибай-стейки, большой выбор рыбы.

Стейк в понятии ресторанных работников — это манящий кусок сочащегося мяса больших размеров с гарниром примерной стоимостью в 220—250 тысяч.

Максим Югов, многолетний ведущий всех спортивных программ на «Минск-Арене» и ведущий нынешней ресторанной презентации, захлебывался патетикой о тепле взаимной любви клуба и болельщиков. Среди эпитетов доминировали «родные» и «любимые». По территории заведения, на которую пока не ступала нога болельщика, ступали ноги операторов и фотографов. Члены наблюдательного совета «Динамо» наблюдали за происходящим и не пользовали особого красноречия перед микрофоном. Оттого символическая ленточка быстро разошлась на лоскуты.

Ведущий порывался свернуть торжественную часть, но был прерван министром внутренних дел и заодно председателем наблюдательного совета «Динамо».

— Шайба есть в кармане? — спросил министр.

— Шайбы нет в кармане, — ответил ведущий. — Но я знаю, там на стене, их тысячи.

— Нееет, — махнул министр. — В кармане шайба есть? Вбрасывание нужно было сделать.

Презентация на какое-то время обошлась без символического вбрасывания. На сцене появилась обладательница концертного платья нескончаемой длины и переключила себя в режим Бейонсе. Гости принялись бороздить новострой.

В ресторане есть три зоны. Основной зал, VIP-зона и барная зона. Последняя, если извлечь из нее все столы и стулья, превращается в декорированный под ледовую площадку танцпол. Менеджеры заведения говорят, что ее при надобности легко можно обыграть в угоду тематических свадеб. Либо застелить ковролином, чтобы у гостей было большее сцепление для танцев. Либо застелить ничем. В таком случае можно дать невесте и жениху краги да коньки — пусть хитуют друг дружку на радостях и удаляются из-за стола на две минуты.

Вокруг маневрировали официантки в форме чирлидерш. На администраторах виднелась другая форма — судейская. Их юбки колыхались на ветру кондиционера. Девушки периодически поправляли длинные гетры. Шеф-повар ресторана Александр Михневич периодически поправлял синий фартук и, чтобы заполнить паузы, рассматривал свои ноги. На ногах были желтые кроксы.

— Мы делаем больший упор на Средиземноморье. Все-таки там одна из самых здоровых кухонь в мире. Хотя творчеству и фантазии нет пределов. Поэтому найдется место и азиатской кухне. Но не в виде суши, а в чем-то другом. Потому что суши и пиццей завален весь Минск. Будем делать упор на интересные авторские блюда. Может, какой-то фьюжн. Несовместимых продуктов все-таки не бывает.

Обладательница концертного платья переключила себя в режим Полины Гагариной. Красная рыба ласково таяла во рту под песню об «оконченном спектакле».

— Ресторан вмещает около 150 человек, — объясняет Юлия Макаревич, которой по высокому статусу можно не облачаться в судейскую форму. — Есть отдельно сцена для выступления артистов. Во время выездных матчей «Динамо» будут работать все телевизоры и вешаться проектор. Мы создадим для болельщиков прекрасные условия. Если кому-то в случае аншлага не хватит места на «Минск-Арене», можно зайти к нам и замечательно отдохнуть.

Стены ресторана прорезинены ордой шайб, 1200 из которых принадлежит Дмитрию Мельнику. В свободное от коллекционирования хоккейного инвентаря время Дмитрий работает начальником команды в клубе «Динамо-Молодечно». Начальник команды — это в самом широком смысле специалист по всему.

— Здесь только третья часть моей коллекции, — говорит Дмитрий. — Всего их три тысячи. Все сюда не влезут. Хотя еще тысячу я все-таки перевезу. Есть у меня шайбы с Олимпиад и чемпионатов мира. Есть послевоенные — 50—60-х годов. Есть крайне редкие. Например, пробные шайбы к нашему чемпионату мира. Организаторы экспериментировали с цветами, выбирали. В итоге неутвержденные варианты оказались в моей коллекции.


Обладательница концертного платья переключилась в режим Адель. Тема из предыдущего фильма о Джеймсе Бонде напоминала о скорой премьере следующего фильма о нем же.

Работники ресторана обещали, что обдумают широкую террасу и приготовят скидки обладателям сезонных абонементов, а также постоянным клиентам заведения. Заверяли, что все маркетинговые ходы просчитаны. И выражали горячую надежду, что fan house окупится.

Вечер все же закончился символическим вбрасыванием. Настойчивый министр самолично произвел процедуру. Ведущий говорил, что волнуется, а публика рукоплескала. Предпоказ финишировал. Все отправились на хоккей из «Арены-Сити» в «Минск-Арену».

Ресторан заработает на полную мощь 20 ноября, когда минское «Динамо» отправится в гости к московскому. Кстати, после ресторанной презентации белорусская команда победила. Было обыграно еще одно «Динамо». Из Латвии. Рижское, как бальзам.

Читайте также: