Спустя пару часов после объявления результатов Нобелевской премии Светлана Алексиевич дала первую пресс-конференцию в качестве первого белорусского лауреата «Нобеля» в области литературы. Первое, о чем сказала писательница: «Очень жаль, что многие герои моих книг об этом не узнают».
Читать на Onlíner— Несколько дней назад один немецкий театр ставил «У войны не женское лицо» и хотел, чтобы несколько героинь приехали во Франкфурт. Я обзвонила 50 адресов, и никого не оказалось в живых. А перед этим у меня был такой же опыт с героями книги про Чернобыль. И сегодня я подумала: «Как жалко, что эти люди не узнают». А еще подумала, что это не только моя награда, это награда нашей культуре, нашей маленькой стране. Не буду скрывать, была и сильная радость, но и тревога. Все же рядом великие тени: Бунин, Пастернак… Это слишком великие тени, и они ожили для меня — это очень серьезно. Если раньше я думала, что устала, разочаровалась в каких-то вещах, то сейчас я решила, что планку невозможно будет сбавить — теперь это уже невозможно, — рассказала Светлана Александровна.
Когда настало время благодарностей, Светлана Алексиевич в первую очередь назвала своих учителей — Алеся Адамовича и Василя Быкова:
— Быков был примером человеческой стойкости, а Адамович поставил мне образ мышления, как человеку ставят голос. Это человек европейского размаха, и я никого сейчас равного ему в белорусской культуре не знаю. О Быкове и Адамовиче я подумала в первую очередь. А в целом людей, которым я благодарна, очень много: это мои герои, издатели по всему миру, люди, которые заставляли меня о чем-то подумать, дарили мне какую-то догадку о человеке, ведь чтобы новое услышать, надо по-новому спросить.
После вручения Нобелевской премии начались споры о том, что Алексиевич родилась не в Беларуси, пишет на русском языке и долгое время жила за пределами страны. Однако писательница четко обозначила свою позицию:
— Я пишу на русском языке, потому что рассказываю об утопии, о «красном человеке», и эта утопия говорила на русском языке, мои герои — украинцы, русские, белорусы, татары, цыгане. Это очень разные люди, а я бы могла сказать, что чувствую себя человеком белорусского мира с очень мощной прививкой русской культуры и, конечно, космополитом — человеком, который смотрит на мир как на огромное космическое пространство. В этом меня убедил еще Чернобыль, после трагедии я очень четко ощутила, что все мы принадлежим одному миру.
— Будут ли узнавать белорусы на улицах первого в истории страны лауреата Нобелевской премии? Вам бы этого хотелось?
— В 2013 году я вошла в тройку претендентов на Нобелевскую премию. И однажды ехала уставшая из Берлина. Ко мне подбежал очень молодой человек и спросил: «Вы Светлана Алексиевич?» Я говорю: «Да». «Так вы же номинировались на Нобелевскую премию! А у меня с собой не то что книжки, даже бумажки никакой нет!» Он достал коробочку от сигарет и попросил расписаться на ней. Вы знаете, я совершенно не тщеславный человек и не люблю публичность, но есть минуты, когда ты думаешь: значит то, что ты делаешь, цепляет этого человека. Если бы это не было ему нужно, он бы не протянул тебе сигаретную коробочку. Не знаю, хочу ли я, чтобы меня узнавали на улицах. Не хочу, как Киркоров — чуть ли не в женском платье выходить. Но когда видишь, что людям это нужно и они готовы с тобой поговорить, доверяют тебе как собеседнику, это очень приятно.
Когда зашла речь о том, на что Светлана Александровна потратит премию (сейчас она составляет 8 млн крон, или 953 тыс. долларов США), писательница ответила, что купит за эти деньги свободу:
— Я подолгу пишу книги: на них уходит 5—10 лет. Нужно много ездить, печатать — все это деньги. Теперь я могу спокойно работать, не думая о том, как эти деньги заработать.
Нобелевского лауреата поздравил Александр Лукашенко. «Ваше творчество не оставило равнодушными не только белорусов, но и читателей во многих странах мира», — говорится в послании главы государства. «Искренне рад за Ваш успех. Очень надеюсь, что Ваша награда послужит нашему государству и белорусскому народу». Президент также пожелал Светлане Алексиевич здоровья, счастья и новых творческих достижений на благо родной Беларуси.