Около половины семейного бюджета мы тратим на еду. Государство и гражданское общество остро реагируют на повышение цен. В рамках социальной политики чиновники устанавливают минимальные рамки, бюджеты и корзины. На другом полюсе в это время тоже кипит жизнь менее многочисленной категории богатых белорусов. Они тоже ходят в магазины и тратятся на еду. С той лишь разницей, что давно отвыкли считать расходы на такие мелочи. Во сколько обходится поход за хлебом по максимальной планке и чем может наполнить свою продовольственную корзину состоятельный соотечественник? Задавшись острыми вопросами социального равноправия, мы отправились на поиски самых дорогих продуктов. Из них была собрана минимальная корзина максимальной ценовой категории.
Читать на OnlínerКаждое хорошее дело в Беларуси регулируется документом — минимальные наборы продуктов питания для основных социально-демографических групп населения утверждены в прошлом году постановлением Совмина №865 от 4 сентября. В приложении четко расписано, сколько гречки нужно студенту, молока пенсионеру и мяса работающему мужчине. Больше, повторимся, можно. Меньше — за гранью нормы.
В минимальной продуктовой корзине нет ни капли алкоголя и ни крошки шоколада — хороший олдскульный набор для выживания: крупы, хлеб, овощи. Есть в документе и изюминка: сухофрукты прописаны отдельной строкой. По норме их мужчине и женщине трудоспособного возраста нужно почти по 2 кг в год.
Оставим анализ содержимого корзины диетологам. Нам нужен был отдельный госсписок, чтобы прийти в магазин и собрать по нему дорогой вариант минимального продуктового набора: найти самые дорогие творог, молоко, колбасу и так далее.
Итак, изучаем список необходимого мужчине трудоспособного возраста (женщине нужно в среднем на 15—25% меньше).
Хлеб ржаной и хлеб пшеничный. Чтобы не вникать в агротонкости, берем черный и белый. С черным хлебом богатому есть где развернуться. Пекарня в каждом гипермаркете делает что-то из дорогих смесей и разных злаков, с большим содержанием семечек, орехов. Вот, например, «8 злаков» — 300-граммовая булка за 22 тыс.
С белым хлебом все сложнее. Обойдя несколько гипермаркетов, мы не нашли ничего дороже 11 тыс. Богатый белорус в печали. От безысходности берем старую добрую лепешку «Восточную» за 10 700.
Богатый белорус не так часто делает торты самостоятельно, но у него может быть хлебопечка. Значит, понадобится мука. Надо сказать, что выбор неплох: сразу от двух производителей примерно по одной цене.
Обязательно нужны макароны, или, как уточнит обеспеченный читатель, паста. В белорусских магазинах ценой выделяется один производитель — некий Delverde. Итальянскую продукцию сайт их российского представительства описывает без аппетита: «высококачественные продукты из высококачественных ингредиентов». Если есть деньги, то не торопитесь покупать эти макароны сразу: можно найти дороже.
Рис, овсянку, гречку, пшено и перловку обеспеченным белорусам помогает купить российская компания «Мистраль»: россияне быстрее реагируют на рост цены на гречку, а импортеры — на курсовую разницу. Поэтому и получается обычная гречка на полке за 38 тыс. Берем.
Пшенка никак не пробьется в продуктовую элиту. Вроде и производитель тот же, а стоит всего 20 тыс.
Другое дело рис. Никакой не «Краснодарский» или «Круглозернистый». А настоящий, дикий. Богатые люди кушают только такой рис.
Раздвинув на полке отечественные хлопья, можно найти иностранные за 25 тыс. рублей.
Не позавидуешь богатому любителю перловой каши, которому придется покупать ее всего по 13 400 за пачку.
Корзина просит еще бобовых. Замечаем на полке то что надо — фасоль маш. Если приготовить ее вместе с диким рисом и бараниной, выйдет замечательное и дорогое блюдо.
Тележка наполняется, но в кошельке пока слишком туго — идем в овощной отдел. Там будем искать то, чего, возможно, и не существует: элитную картошку, морковку и свеклу.
Нет, показалось. Цена «Бульбошика» не за килограмм, а за пакет весом 2,5 кило. Получается намного дороже, чем на рынке, но, если картошка не входит в основной рацион, разница несущественна. Морковь, свекла и капуста и вовсе находятся в ценовой погрешности между 5 тыс. и 10 тыс. «Это же 1—2 поездки на общественном транспорте!» — усмехнется богатый белорус. Кажется, одна морковка стоит как одна дикая рисинка. Или щепотка красной соли (но об этом ниже).
Берем также сельдерей и пару пачек польского производства — это наш набор зелени.
По соседству смотрим на огурцы и томаты. В сезон сложно найти что-то по-настоящему эксклюзивное и дорогое, но нам помогает… агрокомбинат «Ждановичи». Пока дачники не знают, где взять столько банок с крышками, чтобы закатать свои помидоры, наш производитель предлагает красно-зеленые черри за 91 тыс. И он прав! Ведь у богатых людей нет дач — только коттеджи с газоном. Откуда там теплицы? Наш план сработал бы, но неубиваемые импортеры привезли красивые голландские черри всего на 10 тыс. дороже белорусских. Берем их. С огурцами все грустно: и богатые, и бедные покупают их по 8200.
На закуску возьмем овощные консервы — пусть это будут патиссоны за 48 тыс. Немногие любят их, но ничего дороже мы не нашли.
Теперь кладем в корзину самое элитное (судя по цене) оливковое масло и идем в молочный отдел — бастион отечественных продуктов.
С молочной продукцией для богатых у нас очень сложно. Есть где развернуться только в сыре (да и то самый дорогой французский сыр уже стоит в два раза дороже белорусского) и немножко в масле. Нашли пачку безлактозного молока из Дании — вот и все.
По дороге в мясной отдел за элитной свининой и колбасой заходим за яйцами. Цены в магазинах расходятся. Поэтому если в «Короне» берем «Счастливый десяток» за 21 тыс., то в ProStore — «Молодецкие» за 19,5 тыс. («Счастливый десяток» здесь стоит 18 тыс.).
С мясом история запутанная. Вроде и поставщики примерно одинаковые, и нарезка/разделка не сильно отличается, и никаких эко/органик. А человеку, ориентирующемуся на цену, есть из чего выбрать.
В колбасе проще. Белорусские производители своей ценой давно сделали бессмысленным любой импорт. Самая дорогая в «Короне» колбаса — «Еврейская» из Бобруйска. Из нарезки все магазины завалены какой-то сербской продукцией. Другого импорта почти нет.
Из рыбы богатый белорус выберет дорадо или сибаса. Конечно, не потому, что они дорогие. Просто обеспеченные люди много внимания уделяют фитнесу и велнесу, а дорадо и сибас почти не содержат жира. Соленая рыба, которую требует корзина, стоит не очень дорого и примерно на одном уровне.
Корзина продуктов от правительства подходит к концу. Остались фрукты и специи в виде соли и сахара.
Статус человека всегда можно узнать по фруктовой тарелке. Раньше богачи клали туда апельсин с бананом, потом роскошным атрибутом стал ананас, теперь потолка нет в принципе. Мы возьмем ежевику, клубнику, голубику, гранадиллу (по вкусу как крыжовник, но есть ложкой удобнее) и обязательно небольшую карамболу.
При выборе сока можно, конечно, принципиально ориентироваться на какой-нибудь дорогой из гранатовых или голубичных, но обеспеченная рука тянется к обычному ананасовому за 93 тыс.
Жаль, что в корзине нет кофе. Зато есть чай. «Цветочные» китайские сорта отметаем: слишком уж они специфичны и дороги. Остается банальный Ahmad.
Ну и, наконец, самое сладкое и соленое. Настоящий обеспеченный белорус покупает только тростниковый сахар, еще лучше, если он неорганический, а еще лучше — био-. Кстати, этот сахар и сок — немногочисленные покупки с приставкой «био-» в нашей корзине. Никаких доказательств или законодательной базы под этими утверждениями пока нет, но производитель ведь не будет обманывать важного покупателя.
Ну и соль. Не полесская, не йодированная и не каменная. Только красная, только гавайская — за 105 тыс. (300 г).
Теперь давайте посчитаем, сколько стоит месяц пропитания богача, исходя из содержимого корзины. 9 кг черного хлеба (660 тыс.), 20 лепешек (214 тыс.) и так далее по списку. Можете пересчитать сами. У нас получилось 5,5 млн рублей в месяц. Это без конфет, напитков, алкоголя и других радостей жизни. Это меньше средней зарплаты, но намного больше того, чем было предусмотрено бюджетом прожиточного минимума. Напомним, что для трудоспособного гражданина он составляет 1,72 млн рублей. За эти деньги вы должны не только купить вышеописанную корзину продуктов, но и непродовольственные товары, а также оплатить услуги и совершить обязательные платежи.
Что касается выводов для богатых, то, с одной стороны, покупателю такого набора остается позавидовать: не каждый день наш читатель может посолить гуляш красной солью. С другой — очевидно, что в белорусских магазинах продаются преимущественно одни и те же продукты, даже если сами магазины кажутся дорогими или, наоборот, дешевыми. Если бы не красная соль и немножко экзотических фруктов, богачу вообще сложно было бы отвести душу.
P. S. Если в кошельке остались деньги, можете позволить себе приятную мелочь.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by