Вы можете толпиться в очереди к домикам Гауди, а мы отправимся в лучший музей мира, где вместо картин — колбаса чоризо, а вместо скульптур — свиные окорока. Испанский рынок — это нечто особенное и неповторимое, атмосферное и веселое. Здесь работают, сменяя друг друга, поколения продавцов, а палитра вкусов, запахов, цветов такая насыщенная, что непривычного белоруса с тонким кошельком может хватить удар. Onliner.by продолжает рассказывать об Испании, и сегодня — самая вкусная часть. Сочные фотографии с рынков Барселоны и Сарагосы, а также традиционное сравнение цен на основные продукты в двух странах — в этом материале.
Читать на OnlínerВ каждом районе Барселоны есть рынок, и это один из столпов, на которых стоит этот город. «Для испанцев важны две вещи: вино и хамон, хамон и вино», — говорил герой нашего предыдущего репортажа. Вполне приличное вино по €3 за бутылку можно найти в любом супермаркете, а вот за мясом, фруктами и овощами испанцы отправляются не в сетевые магазины, а на торговые ряды. Не только потому, что дешевле, но и потому, что традиция.
Рынок Сан-Антони, 8 часов утра. Продавцы только приступают к выкладке товаров, а постоянные покупатели уже появились, здороваются с ними, готовы поболтать часок, а потом взять свежих фруктов и недавно выловленной рыбы, остро пахнущей морем.
Как и в любой южной стране, здесь дешево. Здоровенный арбуз — €3, персики, абрикосы — евро с небольшим… И все это ароматное, блестящее, настоящее. Если ты вегетарианец, то в Испании не пропадешь. Даже с белорусской зарплатой.
Смотрим за покупателями: что берут? Вот мужчина с черными как смоль волосами долго выбирает дыню. Подбрасывает одну, вторую, принюхивается, спорит о чем-то с продавцом. Вполне может быть, это повар крутого мишленовского ресторана, ведь повара на утренних испанских рынках частые гости. А может, это обычный турист, который проникся царящим повсюду гастрономическим помешательством. Вместе с дыней он возьмет немного хамона, попросив тонко нарезать его. А дома устроит тапас-церемонию по всем канонам: выпьет глоток белого вина, съест кусочек дыни, завернутой в хамон, закусит вымоченной в вине оливкой. Только так и никак иначе! Такими церемониями и занят солнечный испанский день.
Мы наблюдаем дальше: удивительно, но многие покупают картошку. Испанцы любят ее в разных видах, жареную и вареную, да побольше, совсем как мы. Картошка у них дороже на 30 евроцентов, а сортов в продаже — точно больше десяти. И кто еще из нас «бульбаш»?
Сан-Антони — рынок не туристический, хотя и расположен недалеко от центра, а значит, цены здесь могут быть завышены. Главный же, самый знаменитый и дорогой рынок Барселоны — La Boqueria. Его невозможно пропустить, если гуляешь по Рамбле.
Столы для продажи мяса стояли здесь еще 800 лет назад. Рынок формировался, расширялся, а когда Барселона стала одним из главных туристических городов мира, Бокерия тоже стала туристически-глянцевой. Зато сюда можно ходить, как на экскурсию: глазеть по сторонам и фотографировать. Пару лет назад рынок признали лучшим в Европе.
Практически каждый фрукт можно попробовать, перед тем как купить. Вам расскажут о том, когда выловлена рыба и сколько лет вялился хамон. Научат, как приготовить испанский ужин, и предложат перекусить в тапас-баре, которых здесь несколько. А еще устроят шоу, в Бакерии такое практикуют часто.
Есть здесь и своя школа еды, и мастер-классы, и жесткий контроль за качеством продукции. Впрочем, особенность испанских рынков в том, что фермеры, которые торгуют, имеют свойство относиться к своей работе сознательно: не просто дорожат местом, а дорожат своей репутацией. Формировавшейся, вполне возможно, все те 800 лет, пока развивался рынок.
Культ рынка — это значит, что продавать и покупать нужно не под грязным навесом, не в пластиковом «туннеле», а нарядно и торжественно. Главный рынок Сарагосы расположен в самом центре, близ главных достопримечательностей, да и сам он — это место туристического притяжения. Здесь чуть меньше лоска, чем на рынках Барселоны, но и цены немного ниже, особенно на мясо. Отличная с виду свинина по €5? Налетай!
А вот еще один рынок (снова в Барселоне) с соответствующей элегантному городу архитектурной эстетикой. Увидев здание с причудливой крышей, мы сначала подумали, что это библиотека. Оказалось, это барахолка с участком под «поле чудес». Вот уж где время остановилось, обновился лишь фасад: на полу разложены часы, комоды, зеркала, а также тысячи других странных и очень странных предметов. Стоит на стуле продавец, возвышаясь над толпой, зычно рекламирует свой копеечный товар — то ли нитки, то ли иголки. И десятки людей вокруг него слушают, смотрят, тратят.
Почему-то в барселонском городском исполкоме не считают, что рынок в таком формате — это архаика, пережиток времени, что непременно нужна стекляшка с боксами-камерами, куда всю эту пеструю толпу легко замуровать. Странные люди, эти испанцы, не правда ли?
* * *
Если вы в Испании, каждый день вы будете видеть хамон, чувствовать его запах, слышать, как о нем говорят, и видеть, как его выбирают. У вас не останется иного варианта, кроме как стать рабом хамона!
Это уникальная страна: здесь в бутиках в центре городов на витринах не только Prada и Versace, но и подкопченные свиные копыта. На копыто даже могут надеть ожерелье, чтобы смотрелось лучше, элитнее. Воистину национальный символ: мясом гордятся больше, чем брендами Zara и Bershka.
Производство хамона — это сфера, которую оберегают и тщательно контролируют — как производители, так и государство. Казалось бы, речь идет всего лишь об окороке, приготовленном из задней ноги свиньи. Но стандарты качества утверждены высочайшими королевскими указами. Регламентировано все: породы свиней, место выпаса, микроклимат и тип корма, диета, количество гектаров, которое приходится на одно животное, условия приготовления.
Две главные разновидности хамона — серрано, который подешевле, из белой свиньи, и иберико — подороже, из свиньи черной иберийской. Сначала копыта густо посыпают солью, потом сушат, потом отправляют в специальные погреба для созревания. Наиболее дорогие сорта иберико вялятся по три года. Вариантов ценников в магазинах множество, зависит цена как от вида, так и от времени, которое ушло на полную готовность лакомства. Если вы эстет, то можете подбирать хамон под вино или под настроение, а если эстет, но бедный — тогда под кошелек.
Знатоки не советуют покупать хамон в вакуумной упаковке, лучше прийти на рынок и попросить продавца (а еще лучше кортадора — специалиста по нарезке хамона) отпилить столько, сколько сможешь съесть. 100 граммов бюджетного, выдержанного меньше семи месяцев хамона, можно найти и за €2.
…Резал копыто для нас не кортадор, а пожилая женщина, которая, впрочем, ловко орудовала ножом. 100 граммов испанского национального символа обошлись в 36 000 рублей. Столько в Минске стоит один из символов белорусских — килограмм кровяной колбасы. Подумав, что с кулинарными изысками пора заканчивать, мы приняли по 100 граммов испанской свиньи, вернулись домой и начали сравнивать.
* * *
Какие выводы можно сделать из таблицы, которая приведена ниже? Да какие угодно. Например, такой: в Беларуси самая дешевая мука в мире. Или такой: ехать за туалетной бумагой можно не только в Белосток, но и в Барселону!
Выводы делайте сами. Отметим лишь, что сравнение испанских и белорусских помидоров, а также огурцов, прочих овощей и фруктов, свинины, говядины, оливок и оливкового масла, хамона и грудинки (просто ничего другого сопоставить не получилось: выбор мясных деликатесов у нас мизерный), да даже сравнение багетов — дело достаточно условное. Как будто одни продукты напечатали на принтере, а вторые только-только сняли с грядки, достали из печки или из погреба. И вот ведь величайшая загадка последних 20 счастливых лет: цены при этом абсолютно несравнимом качестве — практически одинаковые…
Товар/магазин | Carrefour (Барселона, Иcпания) | «Гиппо» (Минск, Беларусь) |
Молоко (2%, 1 л) | 19 900 | 9000 |
Яйца (10 шт.) | 26 000 | 18 600 |
Багет (300 г) | 5600 | 9700 |
Молодой картофель (1 кг) | 13 000 | 8100 |
Лук (1 кг) | 8000 | 14 800 (Нидерланды) |
Помидоры (1 кг) | 17 000 | 19 000 |
Бананы (1 кг) | 14 100 | 19 900 |
Персики (1 кг) | 17 200 | 19 900 |
Перец (1кг) | 17 000 | 45 900 (Нидерланды) |
Огурцы (1 кг) | 22 000 | 11 400 |
Говядина (тазобедренная часть, 1 кг) | 160 000 (на акции) | 122 900 |
Свинина (шея, 1 кг) | 105 000 (на акции) | 114 900 |
Филе индейки (1 кг) | 115 000 (на акции) | 143 900 |
Филе цыпленка-бройлера (1 кг) | 53 000 | 55 900 |
Салями (1 кг) | 115 000 | 150 000 |
Свиная грудинка/хамон в вакуумной упаковке (250 г) | 85 100 (хамон) | 109 600 (грудинка) |
Оливки (300 г) | 7600 | 15 500 |
Спагетти (500 г) | 8000 | 25 400 |
Макароны пенне (500 г) | 8300 | 23 700 |
Мука (1 кг) | 12 800 | 9500 |
Подсолнечное масло (1 л) | 26 300 | 24 200 |
Оливковое масло (1 л) | 55 000 | 98 900 |
Длиннозерный рис (1 кг) | 11 100 | 17 500 |
Кофе Nescafe Gold | 72 000 (150 г) | 108 300 (190 г) |
Martini Bianco (1 л) | 99 900 (на акции) | 246 400 |
Виски Jack Daniels | 300 000 (1 л) | 433 600 (0,7 л) |
Пиво (евролагер, 0,5 л) | 10 000 | 12 000 |
Туалетная бумага (трехслойная, 8 рулонов) | 32 000 | 56 500 |
Зубная паста Colgate Total (100 мл) | 39 000 | 33 000 |
Вам будет интересно:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by