Полгектара за 8 часов: репортаж о простых лесорубах

Автор: Алексей Носов. Фото: Алексей Матюшков; видео: Алексей Носов
05 февраля 2015 в 13:01
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Морозное утро, яркое солнце образует гало за еще спящей, покрытой льдом техникой. Ее оператор стесняется говорить на камеру. Он объясняет, что сперва нужно прогреть машину, словно вместе с ней оттает и его робость перед журналистами. Спустя полчаса агрегат оживает. Наш герой — тоже. То ли привык к камере, то ли зарычавшее рабочее место придает своему хозяину смелости. Едем. «Это харвестер, — говорит он, — и сегодня мы вырубим полгектара леса».

Читать на Onlíner

«Это многофункциональная машина по сортиментной заготовке древесины», — рассказывает Сергей, ее оператор. В народе такая машина называется харвестер. «Нужно догнать температуру рабочих жидкостей до 40 градусов», — продолжает он, переминаясь на морозе с ноги на ногу.




Как только техника отогрелась, Сергей меняет цепь пилы в харвестерной голове. Это здесь главный элемент, утверждает он. За смену, а это 8 часов, лесоруб меняет 2—3 цепи.




Все готово. Сергей получает задание от начальника смены и отправляется в морозный зимний лес, чтобы на территории в полгектара оставить одни пеньки.



Идет машина шустро, о проходимости беспокоиться не приходится. По прибытии на место начальник смены рассказывает, что территория вырубки обозначена яркой оранжевой краской. За ее пределами деревья трогать нельзя.



Сергей выбирает дерево и направляет туда харвестерную голову. Как паразит, она цепляется за ствол, и через минуту дерево превращается в аккуратно нарезанные бревна.






Автоматика внутри харвестера определяет диаметр ствола, оператор указывает породу. В зависимости от этого на резак подается необходимая мощность.




Деревья машина валит так, будто они ничего не весят. К этому быстро привыкаешь и возвращаешься к реальности только тогда, когда подходишь к срубленному стволу и с такой же легкостью, как харвестер, пытаешься отодвинуть бревно, чтобы расчистить себе путь. Размечтался.




Харвестерная голова срубает сучья и оставляет на беспомощном стволе внушительные следы.



Из срубленных деревьев и их крон харвестер прокладывает себе лесную дорогу, скоро за лесоматериалом приедут сборщики.



Мы застаем их за обедом. Слышны шутки, треск костра и обсуждения сегодняшних результатов работы.



«А чем обедали?» — спрашиваем мы. «Да ссобойками», — отвечают рабочие. «Яйцо жарю», — добавляет один. «Ты же масла налей!» — смеются над ним остальные.




Обед закончен. Пора отвезти лес на пункт сбора.



Один из сборщиков говорит, что работа тяжелая. Особенно сегодня — очень плохая проходимость.



На пункте сбора, своеобразном складе под открытым небом, вручную спиливают торчащие куски дерева. После этого все — можно отдавать лес покупателю.




В день отсюда продается до 380 кубометров леса. Часто, как говорят работники, его отправляют в Польшу для переработки и получения целлюлозы.




«На природе работать приятно», — говорит наш герой.