К меню ресторанов McDonald’s приклеено столько мифов и легенд, что компания едва успевает их опровергать. Одни этим аргументам верят, другие — категорически нет. На этот раз американцы выпустили серию видеороликов с участием Гранта Имахары, известного по программе «Разрушители легенд». Грант отправился на заводы смотреть, как производится картофель фри и «Чикен макнаггетс» до того, как будут окончательно приготовлены в ресторанах.
Читать на OnlínerПравда ли, что картофель фри в McDonald’s делается из картофеля, задает вопрос Грант Имахара и едет на завод американского агрогиганта Simplot. Эта компания выросла из семейного фермерского хозяйства и заработала миллиарды долларов, поставив на коммерческие рельсы продажу замороженного картофеля фри еще в конце 40-х годов прошлого века. Похожая история развития у растворимого кофе — спрос буквально взорвали военные заказы во время и после Второй мировой войны, когда армии нужны были продукты с длительным сроком хранения и удобные для транспортировки.
Имахара просит показать процесс производства не с начала, а с конца, чтобы убедиться, есть ли в продукте настоящая картошка.
Как видно, в рестораны картофель привозят замороженным и дожаривают его в масле до полного приготовления. Камера заморозки представляет собой тоннель длиной немногим менее 50 метров.
До заморозки картофель проходит короткую стадию обжарки.
Предварительно продукт помещают в ванну с декстрозой и пирофосфатом натрия. Первый компонент гарантирует постоянный золотистый цвет, второй — защищает дольки от потемнения во время и после заморозки.
Забавный момент — нарезка картофеля. Происходит это в трубе, где под давлением воды картошка проносится через режущее сито на скорости около 30 метров в секунду.
Ну и наконец герои видео отправляются на поле, где выкапывают клубень, — вот она, настоящая картошка. Обратите внимание, как должна выглядеть картошка для приготовления фри: ровная и вытянутая. Белорусские ученые и сельское хозяйство продолжают биться над тайной этих сортов.
Наибольший резонанс получили данные о том, что для приготовления картошки фри McDonald’s использует 17 ингредиентов.
— 19, — поправляет Имахара и объясняет, что это такое. По словам ведущего, большинство компонентов содержатся в масле (отдельно речь идет о масле на заводе и масле в ресторанах, поэтому некоторые компоненты повторяются).
Чуть ранее в сети появился ролик о приготовлении «Чикен макнаггетс». Имахара выяснял, правда ли, что куриные дольки готовятся с применением розовой слизи.