1017
27 ноября 2025 в 7:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Школы перешли на новое меню. Сходили, попробовали и узнали, что дети любят больше всего

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Недавно власти в очередной раз подняли вопрос о школьном питании. На этот счет на одном из совещаний высказался даже Александр Лукашенко. Он сказал, что в столовых слишком много отходов, и поинтересовался: когда будут кормить так, чтобы было вкусно и еда не остывала? По итогам той встречи очень быстро было разработано новое меню, которое назвали «экспериментальным». Суть в том, что теперь еда должна быть приближена по вкусу к домашней. Журналисты Onlíner узнали, как теперь кормят детей, будут ли в буфетах любимые наггетсы и бургеры, и даже попробовали блюда из детского меню.

«Блинчики детям очень понравились»

С заместителем председателя комитета по образованию Мингорисполкома Глебом Лавриновичем мы встречаемся в гимназии №36. Примерно через 15 минут прозвенит звонок на вторую перемену и столовую заполнят дети. А пока здесь тихо и дежурные без спешки накрывают столы.

— Это не первый случай, когда мы совершенствуем наше меню, отталкиваясь от вкусовых предпочтений школьников. Подобную работу мы проводили и в 2023 году — тогда тоже добавляли новые блюда,  говорит Глеб Лавринович Что касается нынешнего года, сейчас мы уделили больше внимания тем позициям, которые лучше всего принимают школьники. Однако принципиально новых блюд в меню не появилось — все это уже было, мы просто их доработали и решили давать почаще.

В меню начальной школы добавили блинчики с творогом и сырники. В рамках прошлогоднего пилотного проекта детям очень понравились пельмени, и мы их тоже вернули. А из завтраков постарались убрать то, что ребятам нравилось меньше — например, котлету. Многие дети завтракают дома, и им не хочется повторять такой же прием пищи. Мы стараемся давать то, что нравится детям больше всего.

И уже можно с уверенностью сказать, что такие блюда, как блинчики и горячие бутерброды с сыром, пришлись школьникам по вкусу: процент отходов снизился. Он минимален и по этим позициям составляет не более двух процентов.

Что касается более взрослых детей, учащихся с 5-го по 11-й класс, они получают обед. Их меню существенно не изменилось, но мы постарались добавить туда то, что раньше не давали — например, те же блинчики и творожную запеканку. Эти блюда были очень хорошо восприняты старшеклассниками. Многократные выезды по школам показали, что ребята удовлетворены таким питанием и отзываются о нем положительно.

Основная претензия, озвученная главой государства, касалась большого количества отходов. И наше обновленное меню уже показывает результат — объем отходов значительно уменьшился. Понятно, без них не обойтись: есть дети, которые что-то не едят. Но, повторюсь, отходов стало существенно меньше — не более 8—10 процентов.

Как принимается решение, какие блюда добавлять в меню? Для этого среди учеников и их родителей проводят анкетирование. Во время него школьники вместе с родителями делились своими пожеланиями и записывали блюда, которые хотели бы видеть в школьной столовой чаще всего. Как рассказала замдиректора гимназии №36 по воспитательной работе Екатерина Фурс, некоторые среди прочего вписали наггетсы и гамбургеры. Но от таких предложений все же решено было отказаться.

— В школе мы стремимся прививать идею правильного питания, которое должно позитивно влиять на здоровье детей. А о бургерах и крылышках такое не скажешь. В меню они вряд ли появятся, — говорит Глеб Лавринович.

Стараетесь предлагать блюда, максимально похожие на домашнюю пищу?

— Такая идея есть. Мы хотим, чтобы ребята ели то, что готовят им дома. Но в семьях есть свои традиции. Мы всегда говорим: как дома у нас не будет, однако мы к этому стремимся.

«Блинчики с творогом  главный хит»

Тем временем на кухне уже заканчивают готовку ко второй перемене — сегодня школьникам предлагают блинчики с творогом и шоколадным соусом, а также пюре с запеченной курицей. Как говорит завпроизводством Алина Скакун, в меню стало меньше мясных блюд, а старшеклассникам теперь чаще подают блины, запеканки, сырники и отбивные.

 А какой теперь главный хит из всего перечисленного?  уточняю у Алины.

— Блинчики с творогом либо фруктовым пюре. Кроме этого, хорошо едят сырники и курочку «Аппетитную» с пюре. Что школьникам не нравилось? Не любили картофельную бабку, тушеный картофель. Эти позиции из меню пришлось убрать.

Перед каждой подачей еду тестирует бракеражная комиссия — сотрудники школы и пищеблока, которые пробуют блюда, оценивают их внешний вид и качество приготовления. Если возникают какие-то вопросы, комиссия может не допустить еду до раздачи. Подобное, как нам рассказали, случалось, но крайне редко.

Как выглядит рацион школьника?

Мы изучили примерный двухнедельный рацион школьников на осенний период. Вот лишь некоторый перечень блюд (без учета продленки).

— Блинчики с творогом или яблоком и корицей.

— Сырники.

— Запеканка.

— Плов.

— Отварные сосиски

— Пельмени.

— Манник «Школьный».

— Котлета «Папараць».

— Курочка «Аппетитная».

— Запеченные бутерброды.

— Котлета «Рыбка золотая».

— Фруктовое пюре.

— Шашлычок «Школьный».

— Гарниры: гречневая каша, пюре, запеченный картофель.

Чуть позже мы тоже попробовали обед. Нареканий он не вызвал. Был теплым и сытным. Что интересно, раньше детям готовили куриное филе, но оно показалось сухим, и теперь курицу «Аппетитную» готовят из более сочной мякоти бедра.

«Претензий по поводу холодной еды не получаем»

Одна из претензий, которую высказывали школьники и родители, — холодная и остывшая еда. Как рассказал Глеб Лавринович, этот вопрос тоже удалось решить.

— В прошлом году Министерство образования запустило чат-бот в Telegram, посвященный вопросам школьного питания. И в него действительно поступали жалобы от родителей, связанные с холодной и остывшей едой. Но за последние две недели подобных претензий мы пока не получаем. За счет чего решили этот вопрос? Мы постарались сократить в школах время, которое отводится на то, чтобы накрыть на стол.

«Многое зависит от привычек в семье. Если дома не готовят каши, то в школе дети их есть не будут»

На часах 10:45, и столовая постепенно заполняется учениками 5-х и 6-х классов. К ним особое внимание: по наблюдениям, именно ребята из этих параллелей почему-то едят меньше остальных.

— Следующими придут старшеклассники. Они точно съедят все — ничего не останется, — рассказали нам в столовой школы.

Кто-то сразу побежал в буфет за коржиками и сладостями, а кто-то принялся обедать. Многие съедали порции целиком, но были и те, кто к курице даже не притронулся: немного поковыряли вилкой пюре и пошли относить тарелку.

— На это влияет в том числе то, что дети едят дома. Ведь в первую очередь именно в семьях формируются вкусовые предпочтения, — говорит Глеб Лавринович. — И если дома родители не готовят гречку или другие каши, то и в школе ребенок соответственно есть их не будет. 

Сколько еще продлится эксперимент? Изначально планировалось, что тестировать меню будут в течение двух первых недель второй четверти, однако позже пробный период решили продлить.

— По согласованию с вышестоящими госорганами мы приняли решение отработать новое сформированное меню до конца четверти. Соответственно, меню на третью четверть мы постараемся сделать максимально удовлетворительным для школьников. Возможно, появится еще что-то новое, ведь абсолютно одинаковым меню быть не может. И взрослым, и детям хочется разнообразия, поэтому блюда нужно менять, чтобы они не приедались.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро