В представлении многих бокс — спорт сугубо мужской и женщине там будто бы не место. Но это взгляд скептиков, а реальность уже другая. С 2012 года женщины официально боксируют на Олимпийских играх, а этой осенью белоруска Дарья Лецко взяла золото на молодежном чемпионате Европы, который недавно завершился в Армении. Прежде такого не было. Журналисты Onlíner съездили в Пинск, где живет чемпионка, и в рамках совместного с Betera проекта «Перспективные» поговорили о том, почему она вообще решила прийти в секцию бокса, как близкие восприняли ее выбор и чего она ожидает от карьеры.
С Дарьей Лецко мы встречаемся спустя две недели после ее победы на чемпионате Европы. На носу очередные сборы, а пока есть немного времени, она в родном Пинске: проводит свободное время с семьей, гуляет по городу и поддерживает форму в зале местной ДЮСШ №5, где когда-то начинала боксировать.
В детстве Даша плела из бисера и, насмотревшись кино и сериалов, мечтала работать в милиции. Но была у нее и другая любовь — спорт. Пока одних девчонок отдавали на танцы или художественную гимнастику, она вместе с братом, будущим вратарем пинской «Волны», гоняла в футбол и даже имела неплохие шансы стать профессиональной футболисткой. Но в итоге ее затянуло в другой спорт — в бокс.
— Еще до бокса, в 11 лет, я начала заниматься кикбоксингом. Я сама по себе девчонка боевая, и мне захотелось проявить себя в этом виде спорта. Мне очень понравилось. Чем? Возможностью выплеснуть энергию и эмоции, хорошо провести время, а не ходить непонятно где, как это делают некоторые подростки. При этом я никогда не была драчливой: никого не трогала и в конфликты не лезла. Но если на меня нападут, сдачи дам, за себя постою. А так всегда старалась разбираться исключительно словами, — вспоминает спортсменка. — Поначалу самым тяжелым было держать удар. Потом я постепенно привыкла и спокойно работала дальше. Я участвовала в международных соревнованиях, побеждала, занимала призовые места… Но кикбоксинг — неолимпийский вид, и в какой-то момент я решила перейти в бокс: перспектив и возможностей там, я считаю, побольше. Хотя это жесткий спорт, где конкуренция гораздо выше. Но у меня пошло как по маслу, я начала побеждать. Через несколько лет пригласили в национальную сборную.
Временами было, конечно, больно. Были моменты, когда хотелось бросить все после неудачной тренировки. Но уже на следующий день я снова приходила в зал и продолжала боксировать.
Первым, кто рассмотрел талант Даши, оказался пинский тренер Игорь Волосович. Он называет ее одной из самых сильных спортсменок страны.
— Даша пришла ко мне в 2017-м — и уже через год поехала на чемпионат Европы. Она была единственной девочкой, представлявшей нашу страну на том турнире. Девушек в белорусском боксе было мало, но, чтобы подготовить Дашу к чемпионату Европы, мне приходилось ставить ее в спарринги против мальчиков. Две девочки были в Гомеле, и я специально возил ее туда на один день, чтобы они потренировались. Затратно? Ну а что делать…
Мне говорили: «Что ты с ней так усердно возишься?» А я отвечал: «Это моя пенсия!» Она действительно очень талантливая.
Однако в ее случае важен не только талант, но и характер. Помню, после первого чемпионата Европы я из-за ошибки сильно отругал ее. Но она молодец, не сдалась, никогда не давала заднюю и шла только вперед. Не будем загадывать, но я верю, что у нее все получится и она поедет на Олимпиаду.
Не «боксерша» и не «боксерка». Во многих профильных СМИ для обозначения девушки, которая занимается боксом, все чаще используют слово «боксана». Правда, литературным этот термин так и не стал, и в словарях вы его вряд ли найдете. Но на «боксершу» любая боксана сразу обидится.
Мы предупредили.
Своим главным болельщиком Даша называет маму. Елена посещает все соревнования дочери в Беларуси и, по словам спортсменки, всегда поддерживает ее.
— Я поначалу говорила дочке: подумай, возможно, бокс не для девочек. Но Даша очень хотела попробовать. Попробовала — и все пошло, — улыбается мама. — У нее самой бывали сомнения: нагрузка тяжелая плюс учеба… Она расстраивалась, даже собиралась бросить, но сила воли и характер взяли свое. А я такие виды спорта приветствую, они мне нравятся.
— У нас многие считают, что единоборствами занимаются только девушки-пацанки. Но о Даше такого точно не скажешь.
— Те, кто знает Дашу и нашу семью, не понимают, как она может заниматься таким видом спорта. Она очень женственная. Ее тренер Игорь Волосович рассказывал, что, когда приехал на соревнования в Жабинку, услышал от судьи: «Джонович, ты кого привез? Ей же на подиум нужно, а не в ринг!» Но тем не менее… А еще она не задавака, короны у нее нет. Очень спокойная девочка: в общении себя не выпячивает, доброжелательная и старается всегда прийти на помощь.
По словам Даши, женский бокс в Беларуси развивается, но девушек пока все равно не так много.
— В последние несколько лет у нас стали лучше продвигать женский бокс, и в наш спорт приходит все больше девочек. Это заметно и по участницам республиканских соревнований: их количество постоянно растет. Бокс начинает нравиться, люди активнее приходят в спортивные школы. При этом участниц чемпионата страны в целом все равно не так много: в одной весовой категории могут выступать семь девочек, в другой — три. Я обычно провожу по два боя — маловато. Поэтому мы часто выезжаем на совместные сборы с другими командами (Узбекистаном, Россией), участвуем в международных соревнованиях, чтобы набраться опыта. Уровень там совершенно другой.
— Как думаешь, почему девушки только сейчас начали интересоваться боксом? Из-за того, что в нашем обществе считают его неженским делом?
— Да, травмы, кровь, разбитые носы, «сечки» (раны, появляющиеся после пропущенного удара. — Прим. Onlíner) — это все сопутствует боксу. А получать по лицу, уверена на 100%, никто не хочет. На начальном этапе из-за этого некоторые девушки завязывают с боксом. Те, кто занимается два-три года, уже втягиваются и продолжают выступать.
— А как часто прилетало тебе?
— Нос разбивали, но ничего серьезного. А чтобы что-то ломали… Нет, такого не было.
— Ну, знаешь, разбить девушке нос — это все равно нечто из ряда вон выходящее. Как ты это пережила?
— Нормально. Я как-то не концентрировала на этом внимание. Получилось и получилось. Хотя, конечно, мне бы очень не хотелось, чтобы на лице появлялись какие-то сильные повреждения или синяки, но такое случается, особенно после соревнований. На тренировках и сборах подобное бывает редко: они проходят аккуратно. А вот во время боев нужно максимально выкладываться, выбора нет.
— Какая для тебя самая неприятная «побочка» после соревнований?
— Шея очень часто болит — или от ударов, или от того, что можем хорошенько побороться в ближнем бою. Ну и голова может побаливать — больше от эмоциональной усталости. Выходя на ринг, ты отдаешь все эмоции.
Серьезные успехи на международной арене догнали Дашу в прошлом году.
— В 2024-м взяла серебро чемпионата Европы, уступив в финале ирландке. Тогда я поняла, что через год обязательно должна быть первой. Поэтому в Ереван я ехала только за победой — и в итоге ее добилась. В полуфинале я встречалась с россиянкой. Бой был тяжелый, но я выиграла единогласным решением судей. Обычно работаю вторым номером, а там, наоборот, с самого начала пошла вперед. Другого пути не было: мы с тренерами [Сергеем Асановым и Василием Сорговицким] изучали соперницу, и я знала, в какой манере она действует. Ну а в финале я победила девушку из Сербии.
Что теперь? Буду дальше тренироваться и выступать на соревнованиях. После Нового года планирую поучаствовать в Кубке и чемпионате страны. В дальнейшем хотелось бы попасть на взрослые чемпионаты мира и Европы и, конечно, на Олимпиаду. При хороших результатах можно отобраться в Лос-Анджелес. Дай бог, чтобы так и вышло, но для этого нужно усердно работать.
Моя мечта — вернуться домой с золотой медалью Олимпийских игр.
К слову, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих тренеров, а также генерального директора спорткомплекса «Стайки» Сергея Хмелькова — за те условия, которые там созданы для подготовки спортсменов. У нас есть все, чтобы тренироваться и показывать хороший результат.
— Тебе еще не предлагали выступать за другую страну, например?
— Нет. Но, даже если такие предложения появятся, я никуда не уеду. Хочу выступать только за Беларусь.
Личный тренер Даши Евгений Шабельник, с которым она работает в Пинске, рассказывает, что раньше он серьезно не воспринимал женский бокс, но со временем поменял свое отношение.
— А какая у Даши коронка в боксе?
— Боковой левый удар на отходе. В каждом бою, в котором она боксирует, я вижу этот удар.
— А если под такой удар попадет, к примеру, неподготовленный мужчина?..
— Будет очень больно. Поверьте мне, я работаю с ней на лапах и чувствую этот удар. Он может сломать кость. Я бы дал вам лапу, и вы бы сами поняли, каково это — держать ее удар. Бьет сильно и жестко, не слабее, чем некоторые спортсмены-мужчины. Но дело вообще не в ударе. Ударить по стоячей мишени — это одно, а вот нанести хороший удар по сопернику, который двигается, — совсем другое дело. В боксе есть множество качеств, которые важнее, чем сила удара.
Идем по центру Пинска, по пешеходной улице Ленина. Даша рассказывает, что очень любит свой город и за четыре года учебы в Минске, в БГУФК, так и не смогла полностью привыкнуть к столице.
— Мне не нравятся большие города, я не люблю суету, — говорит девушка. — Мне хочется домой, в Пинск. Он маленький и такой уютненький. Здесь все доступно, никуда не нужно долго добираться. Мне здесь всего хватает. Пока я живу с родителями, но, думаю, жизнь может сложиться так, что мне придется вернуться в Минск или переехать в другой город.
В свободное время девушка часто гуляет по центру, любит посмотреть в кино какой-нибудь триллер, съесть, когда можно, бургер в баре «МуМо» или навестить вместе с мамой собак на даче.
— Нам кто-то постоянно подкидывает собак! Мама их не выгоняет, она, как и я, очень любит животных. Сейчас у нас живут 15 собак, и я, когда приезжаю на выходные, всегда составляю маме компанию, чтобы их покормить. Сделали вольеры, еще есть домик — все у них, как говорится, в лучшем виде.
— А какой ты видишь свою будущую жизнь?
— Не задумывалась еще. Но, возможно, хотела бы открыть свой бизнес — например, спортивный зал. Однако сейчас для меня главное — спортивная карьера. У меня получается, и ближайшие пять лет я точно связываю исключительно со спортом.
Для всех новых клиентов Betera подготовила особое приветственное предложение — фрибет до 100 рублей на спорт и до 500 фриспинов на онлайн-казино сразу после регистрации и пополнения счета!
За выполнение простых условий по пополнению счета новые пользователи смогут воспользоваться бонусом за каждый из 5 первых депозитов.
Сегодня Betera — не просто оператор iGaming, а полноценный развлекательный бренд с сотнями спортивных событий, тысячами игр и проектами, которые объединяют эмоции, стиль и инновации.
Новое предложение уже доступно на платформе — самое время зарегистрироваться, пополнить счет и забрать свои бонусы!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by