В сентябре 2023 года китаец Ян Кун приезжал в Беларусь, чтобы познакомиться с будущей женой и увезти ее на теплый остров Хайнань. Поиски невесты тогда не увенчались успехом, хотя парень был настроен решительно и сходил на десять свиданий. Спустя два года мы снова встретились c Яном — на этот раз не в Беларуси, а в Санье, куда запустили прямой рейс из Минска. Как продвигаются поиски, что о его холостяцкой жизни думают родители и почему воспитывать детей в Китае безумно дорого? Обсудили это с Яном.
С нашим старым знакомым мы встречаемся в популярном на Хайнане прибрежном ресторанчике «1981». Говорят, утку по-пекински здесь готовят вкуснее, чем в самом Пекине, и нам предстоит это проверить.
Пока изучаем меню, Ян делится последними новостями: бизнес идет неплохо, но жениться за два года он не успел. Не исключает, что придется снова ехать за невестой в Минск, если с туристками ничего не сложится. Напомним, наш герой искренне убежден, что в Беларуси живут «самые добрые и красивые девушки» и они подходят ему больше, чем китаянки.
В свое время Ян учился в Бишкеке, где освоил русский язык и выучил английский. Сейчас ему 41 год, у него своя ивент-компания и развлекательный блог (а вообще, по его словам, он развивает целых четыре направления в бизнесе).
Мужчина еще ни разу не был женат, у него нет детей, а самые длительные отношения уместились в три года. В прошлом интервью он признавался, что долгое время просто не хотел заводить семью, но с возрастом его мировоззрение изменилось. Теперь Ян готов к семейным отношениям, но и требования у него строгие: чтобы она уважала его религиозные взгляды (мужчина крещен в католической церкви), разговаривала на английском и любила путешествовать.
Найти приятную девушку среди китаянок тоже можно, соглашается Ян, но это сложнее, учитывая то, какой гендерный дисбаланс сложился в стране. Чтобы найти пару, мужчине-китайцу нужно очень сильно постараться и вложиться в отношения.
В китайских семьях предпочтение традиционно отдавалось сыновьям как главным наследникам семьи и опоре для родителей в старости. Когда правительство запретило иметь больше одного ребенка (это был основной способ контроля за рождаемостью), китайцы стали практиковать селективные аборты по половому признаку. Это привело к тому, что мужчин в стране стало гораздо больше, чем женщин (по данным за прошлый год, разрыв увеличился до 57 млн).
Спрашиваем у Яна, как сейчас принято знакомиться в Китае — в соцсетях или все еще нормально подойти к девушке на улице? Собеседник отвечает: в основном все ищут пару через друзей.
— Через интернет у нас знакомятся не так часто, лучший вариант — через друзей, в компании. Или можно через агента — это тоже распространено. Стоит такая услуга по-разному — от 100 до 1000 юаней (от $14 до $140. — Прим. Onlíner). Я еще никогда так знакомиться не пробовал, но это популярно.
— А родители помогают искать пару?
— Да, родственники знакомят. Например, мои родители могут увидеть девушку и сказать: «Ты такая красивая, а мой сын еще не женат, давайте вас познакомим», — с улыбкой рассказывает Ян.
— Ваши родители переживают, что вы до сих пор не женаты?
— Очень сильно, даже больше, чем я.
Ян признается, что особенно тяжело ему дается период китайского Нового года, когда принято ездить к своим близким и отмечать праздник в тесному кругу. От родственников сыплются бесконечные вопросы: «Когда уже? Ну когда? Почему снова приехал без девушки?» Поэтому некоторые молодые люди сейчас договариваются с девушками, чтобы те сопровождали их в поездке.
— Мы платим за то, чтобы девушка составила компанию, а родители перестали задавать вопросы по поводу свадьбы.
— И вы платили?
— Да, однажды было такое. Четырехдневная поездка обошлась мне в 2000 юаней (около $280. — Прим. Onlíner), — рассказывает Ян.
Не скрывая удивления, продолжаем аккуратно расспрашивать мужчину о том, почему он все еще не женился. За коротким объяснением «Не был готов», как оказалось, прячутся любопытные математические расчеты.
— Сейчас многие молодые люди в Китае, как и я, не женятся, потому что не хотят детей. Все-таки у нас свадьбу принято делать именно с целью рождения ребенка. Лично я детей не хотел, потому что это очень дорого. У нас в Китае, чтобы воспитать ребенка от рождения и до окончания университета, нужно где-то 750 тыс. юаней (около $105 тыс. — Прим. Onlíner). Это средние цифры по стране — за 22 года жизни ребенка. Мои друзья, у которых уже есть дети, говорят, что на самом деле тратят еще больше — каждый год по 100 тыс. юаней (около $14 тыс. — Прим. Onlíner). То есть надо потратить 2 млн юаней за 20 лет (порядка $281 тыс. — Прим. Onlíner).
В эту сумму входят одежда, питание, путешествия, особенно много денег уходит на учебу и дополнительное образование. Отправить ребенка на рисование, музыку, английский — это все очень дорого. Поэтому многие молодые люди сейчас задумываются, нужны ли им дети.
— Но у вас же есть бизнес — должны быть деньги и на ребенка?
— Я за коронавирус все потерял, сейчас только начал восстанавливаться, — улыбается Ян. — Раньше бизнес шел хорошо, но тогда я не хотел жениться. А сейчас вот потерял многое и понял, что это очень важно. В Китае есть такая поговорка: «Если хочешь бизнес, сначала надо найти жену, иначе дело не пойдет». Только с семьей бизнес хорошо растет.
Опять же, если вам больше 40 лет и вы не женаты, партнеры подумают о вас, что вы безответственный мужчина. Если до 40 не женился, значит, с тобой что-то не так и жена тебя потом уже «не вылечит», не решит все твои проблемы.
— Но вам уже больше 40, вам нужна суперпрофессиональная жена, — шутим мы.
Ян поддерживает: только такая и нужна — вся надежда на белорусок!
— Я был в 20 странах, и больше всего мне понравилось в Беларуси. У вас люди очень добрые. И сам город Минск — он как парк, очень зеленый. А еще белорусские девушки — самые красивые в мире… Вот сейчас я иногда знакомлюсь с русскоязычными девушками на пляже: беру интервью для блога. И вот что скажу: если вижу красивую девушку, в 8 из 10 случаев это будет белоруска.
— У вас теперь есть возможность знакомиться прямо здесь, на Хайнане. Необязательно ехать в Беларусь.
— Я тоже так считаю. Когда узнал про прямой рейс из Минска в Санью, был счастлив. Надеюсь, это поможет мне найти невесту из Беларуси.
— А детей теперь готовы себе позволить?
— Я хочу жениться, и если жена захочет детей, то я тоже согласен. Но больше одного ребенка не хочу. Во-первых, как я уже говорил, это очень дорого, а во-вторых, требует очень много энергии. В Китае в основном сейчас заводят по одному ребенку. Много детей рожают только в деревнях или очень богатые люди, которые могут позволить это себе.
— Раньше в Китае в семьях больше ценились мальчики. Сейчас ситуация изменилась?
— Да, когда я был маленький, все хотели мальчика, а сейчас это уже не важно. Наоборот, очень многие мужчины хотят теперь дочку: девочки такие милые и симпатичные. Еще, когда рождается сын, предстоит еще больше трат, ведь ему нужно купить квартиру… А если родилась дочка, это необязательно.
— А выкупы за девушку сейчас практикуют?
— На севере страны — да, чаще всего семья мужчины платит выкуп за невесту — от 20 тыс. до 200 тыс. юаней (от $3 тыс. до $30 тыс. — Прим. Onlíner). На юге уже часто женятся без выкупов. Если у семьи все хорошо с деньгами, родители могут сказать: «Не надо нам выкуп, мы просто хотим, чтобы дети были счастливы». Выкуп — это часть китайской культуры, но такое практикуют уже не везде.
— Насколько масштабные свадьбы устраивают в Китае?
— Тоже очень по-разному, зависит от того, сколько у пары друзей. Может быть свадьба и на 50 гостей, и на 2000. Празднуют обычно один день в отеле. Днем обязательно устраивают церемонию где-нибудь на пляже.
— Просто жить вместе и не оформлять отношения — это стыдно или нет?
— Быть любовницей или любовником очень стыдно, все это скрывают. А так… Просто жить как парень и девушка можно. Обычно стараются пожить год-два вместе до свадьбы. Есть пары, которые и по 5—10 лет вместе и не женятся, потому что детей не хотят. У нас сейчас это нормально.
Спрашиваем Яна, какие стандарты женской красоты сейчас в Китае и удается ли большинству девушек в них вписаться. Ответ оказался более чем конкретным.
— У нас считается, что красивая девушка — та, которая ростом не выше 167 сантиметров и весом 53—56 килограммов. И она должна быть бледной, не загорелой. Чем светлее кожа, тем лучше.
— И вы готовы влюбиться в такую китаянку? Или все-таки нужна белоруска?
— Скажу так: мужчинам в Азии славянские девушки очень нравятся, это наша мечта…
— А какая девушка вам точно не понравится? Есть редфлаги?
— Та, что постоянно про деньги спрашивает и просит все ей покупать. Я сразу говорю «гудбай», потому что хочу найти хорошую девушку для жизни, а не чтобы ей от меня нужны были только деньги. Даже если она очень красивая, я все равно говорю «гудбай». Хочется найти девушку, которая будет с тобой, потому что ей хорошо рядом.
Еще, как выяснилось, Яну категорически не нравятся курящие, а вот алкоголь на свидании — это нормально, китайцы обычно не против.
— Также не люблю, когда девушка матерится и когда у нее есть тату…
Шутим, что с таким строгим отбором найти невесту Яну будет тяжело, но искренне желаем удачи. Мужчина улыбается и передает привет белорускам: если не получится в ближайшее время найти пару, он снова вернется в Беларусь.
— У нас в Китае есть такая пословица, — говорит напоследок Ян: — «Если правильную жену нашел, счастливы будут три поколения». Поэтому хорошая жена — это очень важно.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by