Стеклянный мост над пропастью, бесконечные джунгли и остров обезьян. Что посмотреть на Хайнане

7550
17 ноября 2025 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: Влад Борисевич

Стеклянный мост над пропастью, бесконечные джунгли и остров обезьян. Что посмотреть на Хайнане

Автор: Светлана Белоус. Фото: Влад Борисевич

Здесь нет вредных производств, бо́льшая часть авто уже давно электрические, а 80% территории покрыто вечнозелеными джунглями. Неудивительно, что остров Хайнань регулярно попадает в рейтинги лучших мест на планете с точки зрения экологии. Особенно ярко это ощущается, когда выбираешься с пляжа на экскурсию и «плывешь» на очередной канатке над бесконечными пальмовыми лесами… Если такая картинка из отпуска вам откликается, можете смело планировать поездку на Хайнань. В основном все достопримечательности здесь природные, хотя их всегда можно разбавить прогулкой по деловому центру с большим количеством небоскребов.

Мы продолжаем рассказывать вам о новых направлениях, куда теперь можно напрямую добраться из Минска. Журналисты Onlíner слетали первым рейсом на Хайнань и проинспектировали все главные бухты и пляжи в регионе, чтобы помочь вам с выбором отеля. Сегодня ответим на еще один волнующий вопрос: что там вообще смотреть на этом китайском острове?

Большинство отдыхающих на Хайнане базируются в Санье. По меркам Китая это небольшой город (всего-то 1 млн жителей), но и не бездушный курорт, искусственно созданный для туристов. Здесь можно увидеть обычную жизнь местных, прогуляться по старому кварталу и местным ночным рынкам, заглянуть в нетуристические кафешки, понаблюдать за пенсионерами, которые устраивают коллективные танцы. Эта часть хайнаньской жизни ждет вас в следующем материале. А сейчас — максимально туристическая.

Городской парк «Феникс»

Первый делом отправляемся в парк «Феникс» (Sanya Phoenix Hill Park). Это такая «разминка» перед большими экскурсиями на случай, если у вас найдется несколько лишних часов в городе.

Добраться в парк можно на канатной дороге. Ехать 15 минут, народу немного: это далеко не самая популярная достопримечательность на острове. Вообще, на Хайнане очень любят строить канатки — за неделю мы прокатились на них трижды. И каждый раз получали удовольствие от «зеленого ковра» под ногами, слегка потрепанного последним мощным тайфуном.

Вход в парк, включая канатку, стоит около $15 с человека, для детей ростом до 120 сантиметров — бесплатно. Такое правило действует и на многих других хайнаньских достопримечательностях

Считается, что парк «Феникс» — самая высокая точка в городе. Отсюда можно рассмотреть Санью во всех подробностях. Правда, не все увиденное получится сфотографировать, ведь с обзорных площадок хорошо просматривается военная база.

Гостиничный комплекс в виде деревьев построили в Санье в 2012 году. Проект оказался убыточным, но фотогеничным

От центральной площадки начинаются два круговых маршрута. Первый — это просто красивая тропа в лесу, по-китайски щедро украшенная всевозможными статуями и арками; второй — «для влюбленных», с фигурками купидонов и прочими романтическими элементами. Парк оставляет приятное впечатление, при этом выглядит немного «уставшим», что для Хайнаня не очень характерно. Понравится тем, кто ищет, куда бы спрятаться от толп туристов.

Парк «Олень повернул голову»

Совершенно иначе выглядит еще одна городская достопримечательность на холме. Парк «Олень повернул голову» (Luhuitou Park) — очень шумное и популярное место, особенно по вечерам. Сюда туристы приезжают, чтобы увидеть Санью с высоты, наделать инстаграмных фоточек, съесть мороженое с каким-нибудь странным вкусом (типа дуриана) и словить лучший закат на острове.

На самой высокой точке китайцы любят фотографироваться со статуей оленя, повернувшего голову. Все объясняет легенда: считается, что молодой охотник долго преследовал оленя, загнал его на самую вершину, но так и не смог выстрелить в животное, потому что оно обернулось и жалобно посмотрело ему в глаза. В этот момент произошло чудесное превращение: олень стал девушкой, и между ней и парнем вспыхнула любовь. Звучит красиво и романтично — китайцы такое просто обожают.

Но только лишь ради статуи оленя так много туристов сюда бы не поднимались. В парке можно сделать фото с по-настоящему открыточными видами Саньи. Так, например, выглядит гостиничный комплекс Phoenix Island, построенный на насыпном острове:

Обзорных площадок здесь много, поэтому город можно рассмотреть со всех ракурсов.

Находится парк в 5 километрах от центра города — добраться сюда легко на автобусе или такси. Входной билет обойдется примерно в $8,5, в стоимость включен подъем на электрокаре — естественно, в виде оленя.

Обратно советуем прогуляться пешком: когда толпы схлынут, можно замедлиться и в тишине залипнуть на вечерние огни города.

Тропический лес Янода

Теперь выбираемся из города и едем смотреть самую популярную локацию на острове. Это лес Янода (Yanoda Tropical Rainforest) — настоящие джунгли, где китайцы запустили канатку, проложили дорожки для пеших маршрутов и построили несколько живописных мостов.

Лес находится в 35 километрах от Саньи — ехать час-полтора. На входе вас встретит широкими улыбками группа работников в «тропической униформе».

Садимся в шаттл, перемещаемся на канатку и наконец оказываемся на стеклянном мосту над пропастью. Говорят, у азиатов прогулка по нему способна вызвать приступы тахикардии. Нам, если честно, было совсем не страшно: мост выглядит устойчивым и безопасным. За $56 можно покататься на качелях над пропастью — это уже выглядит как настоящий экстрим.

От моста начинается прогулка по бесконечным дорожкам и ступенькам парка (только наденьте удобную обувь, пройти придется очень много километров). Чтобы не потеряться, ориентируйтесь на «уголок милых животных» — его точно нельзя пропускать. Тут мы нашли красную панду (правда, в вольере за стеклом), флегматичных енотов, активных зебр, общительных лемуров и сонных капибар.

Лемуры даже готовы обниматься для фото

Понятно, что такой мини-зоопарк — это скорее развлечение для детей, но покормить с руки лемуров не запрещается в любом возрасте. Потраченные на это 50 юаней ($7) сделали мой день и даже стерли из памяти полет на зиплайне над пальмами. Скоростной пуск по канату, кстати, является частью маршрута — так можно срезать кусок пути. Но при желании можно просто пройтись пешком.

Что еще есть в парке? Аллея влюбленных, сад орхидей, водопад, озеро, окруженное пальмами, смотровые площадки и подвесной мост — тут легко можно зависнуть на целый день. Обязательно берите солнцезащитный крем и дышащую одежду: в октябре в лесу ощущалась сильная влажность.

Именно в этот парк, по нашим подсчетам, выгоднее взять экскурсию. Адекватный набор активностей потянет где-то на $50 (канатка, шаттл, прогулка по стеклянному мосту — все оплачивается отдельно). А за $65 уже можно получить полноценную экскурсию с обедом.

Термальные источники

После прогулки по лесу Янода лучшее, что вы можете для себя сделать, — это отдохнуть в термальных источниках. Мы были в комплексе «Чжуцзян Наньтянь» (Nantian Hot Springs Resort), но вообще, источников на острове несколько — выбирайте по отзывам.

«Наньтянь» — это спа под открытым небом в окружении пальм. На территории десятки небольших ванн с водой разной температуры — от 30 до 60 градусов (в некоторых очень горячо!). Все бассейны считаются лечебными: есть кофейный, винный, кокосовый… Правда, особой разницы ни по аромату, ни по эффекту мы не заметили. В октябре было немноголюдно — всегда удавалось найти свободную ванну и полежать одному. Главное, не переусердствовать: предупреждающая табличка гласит, что каждые 10 минут нужно делать перерыв, иначе получится суп из туриста.

Также на территории предусмотрели обычный плавательный бассейн с лежаками и игровой зоной: пока взрослые прогреваются, детям тоже есть чем заняться. Полноценно перекусить можно в ресторане.

Стоимость посещения — около 200 юаней со взрослого ($28). Сюда входят спа, «живой педикюр» в бассейне с рыбками и неограниченный доступ к термосу с чаем.

Остров обезьян и рыбацкая деревня

Новый день — и новая экскурсия. На этот раз мы отправляемся на остров обезьян (Nanwan Monkey Island) — это одно из немногих мест, где можно увидеть этих животных на Хайнане. В отличие от Индии или Шри-Ланки, просто так в городе вы с ними не пообщаетесь.

Островом это место называют для привлечения туристов — на самом деле это заповедник на полуострове в 80 километрах от Саньи. На территории обитает около 2 тыс. гуансийских макак. Самые общительные из них тесно взаимодействуют с туристами, выпрашивают еду, пытаются утащить у них очки и драгоценности — в общем, все по классике. Гид шутит, что самых жестких «нарушителей» держат в обезьяньей тюрьме.

Так выглядят местные «заключенные»
А так — законопослушное население

У обезьян здесь даже есть собственный бассейн с лежаками. Если бросить в воду еду, животные готовы не только ползать и прыгать, но и плавать, позируя перед камерами восторженных туристов.

За $3 можно покормить обезьян под присмотром работников парка. Также по расписанию здесь показывают шоу с участием дрессированных обезьян.

Важно соблюдать правила предосторожности: не улыбаться обезьянам, не дразнить их, не смотреть в глаза. Особенно аккуратными нужно быть в общении с «мамочками», которые таскают на себе детей и готовы защищать их от любой опасности.

Стоимость экскурсии — $40—45. Поездку однозначно рекомендуем тем, кто еще ни разу не общался вживую со стаей обезьян, и, конечно, семьям с детьми (для них это будет полный восторг!). Лично нам, как опытным туристам, запомнилась скорее дорога в заповедник. Добирались туда мы снова на канатке, и из кабинок открывались шикарные виды на большую рыбацкую деревню.

По словам гида, сейчас местные там практически не живут, все перебрались в комфортные условия в поселок на берегу. И тем не менее выглядит это все очень атмосферно.

Обратно с острова обезьян можно возвращаться на канатке или на лодке. Мы выбрали второй вариант — заодно увидели местный порт, «бассейны», где выращивают рыбу, и ресторанчики на воде. Есть даже вот такие модные «купола»:

Центр буддизма и гигантская статуя

И как же в путешествии без посещения храмов. Большинство китайцев считают себя нерелигиозными, но есть немало последователей конфуцианства, даосизма и буддизма. На Хайнане мы советуем посетить один из крупнейших буддистских храмов в Азии. Находится он тоже недалеко от Саньи и каждый день привлекает тысячи туристов. Говорят, в феврале, когда китайцы празднуют Новый год, здесь вообще не протолкнуться — настолько это место популярно для паломничества и фотоссесий.

Вообще, это огромный комплекс, который занимает площадь 40 квадратных километров. По территории возят на автобусе и паровозике: расстояния здесь приличные.

Первым делом все туристы останавливаются возле «небесных ворот» — это такая большая арка, которая считается «порталом» в мир буддизма.

Но главная точка притяжения — огромная статуя богини милосердия Гуаньинь (высота — 108 метров), которая расположена на небольшом искусственном острове, соединенном с берегом мостом.

Внутри «богини» находится храм — там вы найдете еще одну статую той же богини, чуть поменьше и на этот раз в золоте. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая золотая статуя в мире. Считается, что внутри нее хранится прах Будды.

По лестнице или на лифте можно подняться на смотровую площадку, которая обустроена рядом с огромными ступнями статуи. Туристы обходят их по кругу, кланяются и нежно обнимают пальчики богини. Заметно, что ступни уже немного поистерлись от постоянного контакта с людьми.

Подношения от верующих

В стороне от Гуаньинь есть еще один храмовый комплекс, который выглядит уже более традиционно. Также можно прогуляться до «долины долголетия», где выставлены портреты местных долгожителей. Вообще, на Хайнане самая высокая продолжительность жизни во всем Китае: на 10 тыс. в среднем приходится 20 человек старше 100 лет — это отличный показатель. Как мы уже говорили, с экологией на острове все в порядке. Будем считать, что отпуск на Хайнане тоже в какой-то степени продлевает жизнь.

Вся территория комплекса очень ухоженная, здесь разбит парк с мостиками и беседками, есть даже озеро с черепахами. В общем, рекомендуем для полноценной экскурсии на полдня. Стоимость посещения — около $18, отдельно оплачивается проезд внутри парка.

Этническая деревня народностей ли и мяо

Это еще одно место из списка must see на острове. Находится деревня Binlang Ethnic Village в горной местности, в 30 километрах от Саньи. Добираться будете по серпантинам среди тропического леса.

Комплекс посвящен двум коренным народностям — ли и мяо, которые жили на Хайнане до того, как сюда пришли китайцы. Дома в деревне полностью отстроены заново, но выглядят довольно аутентично. Говорят, народности по-прежнему сохранили свои языки, традиции и обряды. В музее все это можно увидеть: как создается традиционная одежда с орнаментами (кстати, очень похожими на белорусские), как ткут покрывала, как делают рисовую водку и вино, как используют листья в качестве музыкальных инструментов.

В деревне никто не живет, представители древних народностей каждый день приходят сюда на работу. Бабушки сидят за ткацкими станками и целыми днями позируют для туристов, что может быть утомительно. С другой стороны, это веселее, чем сидеть дома в обычной деревне.

У некоторых пожилых работниц можно увидеть на лице и шее узоры — это татуировки. Раньше их делали все женщины народности ли — говорят, изначально это был ритуал по вступлению во взрослую жизнь и замужеству. Ритуал проводили с девушками 13—14 лет. Никакого обезболивания, естественно, не было, деревянные иголки макали в чернила и с помощью молотка загоняли под кожу. К счастью, традиция давно под запретом — сейчас это уже часть хайнаньской истории.

На экскурсию в деревне советуем выделить хотя бы пару часов и обязательно взять гида — так будет интереснее. Финальная часть — это традиционной обед вот с такой красивой подачей. По ощущениям, нам положили чуть ли не килограмм еды.

Все локации, которые мы описали, расположены в часе-полутора от Саньи, то есть на юге острова. Если время позволяет, можно съездить подальше на север — в город Хайкоу, административный центр Хайнаня. На скоростном поезде ехать туда два часа, на автобусе — дольше, но можно взять большую экскурсию на целый день.

В программу обычно включают парк Дуншань (Dongshan Park), где обитает 4 тыс. животных, в том числе тигры, слоны, крокодилы, бегемоты, жирафы, панды, а еще лигры, которые появились при скрещивании тигрицы и льва. Одна из зон — сафари, то есть вы смотрите за животными из авто в естественной среде, еще одна — самый обычный зоопарк. Также на севере туристы смотрят вулканический парк Хайкоу (Rock Hill Volcanoe Haikou), который усеян 40 небольшими вулканами, территорию покрывает тропический лес. Можно подняться к кратеру и заглянуть вниз. Отзывы разные — от восторженных фраз про «место силы» до разочарования.

На этом у нас все. В следующем выпуске исследуем город Санья и расскажем, чем там можно выгодно закупиться.

Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию «Белавиа», туроператора «Тайм Вояж», а также принимающую компанию Hainan Weidu International Travel Co. Ltd.


Реклама
Betera получила награду престижной премии ADMA

Компания Betera стала призером в номинации «Инновации в бизнесе, продукте или услугах» с проектом Betera Pass — первая геймификация на продукте в сфере iGaming — на престижной профессиональной премии в сфере маркетинга ADMA.

Запуск Betera Pass стал важным этапом для индустрии: это первая среди iGaming-операторов Беларуси полноформатная система постоянной геймификации, интегрированная прямо в продукт. Это достижение официально признано национальным рекордом и зафиксировано в Книге рекордов Беларуси.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by