Осень подкралась незаметно: солнце еще иногда пробивается сквозь сизые тучи, но уже не греет. А так хочется тепла и релакса! Но кто сказал, что купальный сезон окончен? Наш тайный гость, вооружившись шлепками и любопытством, решил открыть сезон аквазон. На этот раз он отправился в популярный комплекс «Мандарин», чтобы погреться, поплавать и проверить, насколько хорошо здесь лечат осеннюю хандру.
Протестировать «Мандарин» для нашей рубрики я собирался давно, но каждый раз на пути попадались другие спа и аквазоны. Добраться же до этого без преувеличения любопытного комплекса, расположенного на окраине Заводского района, удалось лишь недавно — как раз незадолго до юбилея: оздоровительный центр открыли ровно десять лет назад. То был настоящий праздничный ивент — с воздушными шарами, ростовыми куклами и, конечно же, перерезанием красной ленточки. Тогдашний зампред Мингорисполкома Игорь Карпенко заявил, что открывается важный объект — с тренажеркой, залами для аэробики и единоборств, аквазоной и банями — не только для района, но и для всего города.
Сколько стоит разовое посещение? Разовый сеанс (60 минут) в водно-термальной зоне до 15:00 обойдется взрослому в 18 рублей. После 15:00 время сеанса составит уже 120 минут, и такое посещение будет 48 рублей. Такую же сумму придется заплатить и в выходные на протяжении дня. Сеанс для ребенка стоит от 18 до 36 рублей в зависимости от времени посещения. С другими ценами (абонементы, спецпредложения) можно ознакомиться по ссылке.
Где находится? Улица Герасименко, 51. Аквазона работает ежедневно с 07:00 до 23:00 (с понедельника по пятницу) или с 09:00 до 23:00 (в субботу, воскресенье и праздничные дни). У бань немного другой график: 15:00—23:00 (понедельник — пятница) или 09:00—23:00 (суббота, воскресенье и праздничные дни).
Как добраться? Проще всего на личном автомобиле либо на такси. От станции метро «Могилевская» можно доехать на автобусах №61, 79 (остановка «Поликлиника №17»).
Я захожу в «Мандарин» и оказываюсь в симпатичном, просторном и чистом фойе.
Подойдя к стойке администрации, плачу 48 рублей за двухчасовой сеанс, получаю свой зеленый браслет, прохожу через турникет и направляюсь в раздевалку.
Раздевалка оказывается просторной, чего не скажешь о шкафчиках. Так что важный совет: если пришли в верхней одежде, лучше оставить ее в гардеробе на входе. Иначе утрамбовать всё в один шкафчик будет проблематично.
По дороге в бассейн захожу в душевую. Радует, что здесь много кабинок: в каждой есть подставки для шампуня и геля, а напротив, на стене, — крючки, на которые можно повесить сумки и пакеты.
Пройдя еще немного, открываю дверь и оказываюсь в большом и светлом пространстве, бóльшую часть которого занимают бассейны и джакузи. С одной стороны их ограничивают огромные окна, с другой — галерея бань, замаскированная под домики с соломенной крышей. Все пространство напоминает небольшой тропический курорт: тут тебе и пальмы, и пруд с пестрыми экзотическими рыбками, и бар в стилистике морского побережья.
Правда, бар в будний день не работал, зато шезлонги, как на пляже, я нашел — и в солидном количестве. Пройдясь вдоль бассейна, насчитал порядка тридцати лежаков. За это отдельный плюс, особенно если вспомнить, что в некоторых других столичных аквазонах с ними явная проблема.
Осмотревшись, я занял свободный лежак и отправился изучать бани. Их здесь четыре: соляная, финская сауна, хамам, русская парная. Рядышком — купель, где можно сразу освежиться. У входа в каждую баню прикреплена табличка с описанием, временем работы и настойчивой просьбой в тапках и без полотенца не входить.
Сауна в «Мандарине» просторная, прогревает хорошо, хамам — самый обычный, соляная баня с солевыми пластинами в стенах — на любителя. А вот русская парная по-настоящему удивила. Прежде всего количеством желающих погреться: парная была забита под завязку. Одни сидели на полках, другие стояли, а третьи ждали за стеклянной дверью, когда же наконец можно будет войти.
Тем временем двое мужчин активно трудились у каменки: один подливал воду, другой полотенцем разгонял пар. Вскоре он взял опахало и стал прогревать собравшихся, аккуратно размахивая этим гигантским веером. После каждого такого «сеанса» раздавалось дружное «спасибо», а в конце все закончилось аплодисментами.
Как оказалось, это был перформанс вовсе не от сотрудников «Мандарина» — такие сеансы здесь периодически устраивают сами посетители.
Впечатлившись, я сбегал в душ и отправился тестировать бассейн на пять дорожек. Что сказать — для аквазоны сойдет. Глубина комфортная, вода прозрачная и без резкого запаха хлора. Правда, долго поплавать не удалось: после парочки заплывов один из сотрудников вежливо попросил меня надеть шапочку.
Так что если соберетесь в «Мандарин», моих ошибок не повторяйте. А если шапочка осталась дома — не беда: можно попросить запасную у инструктора или купить новую прямо на месте, в специализированном магазине на входе.
Отдельно стоит отметить джакузи. Их здесь три, и все внушительных размеров. На фоне компактных ванн в других минских спа они больше похожи на небольшие бассейны и спокойно вмещают всех желающих. По крайней мере, очередей, с которыми периодически сталкиваюсь в других комплексах, я здесь не заметил.
«Посещаю данный ФОК раз в неделю. Всегда только положительные эмоции. Днем малая загруженность, по вечерам, конечно, больше. Всегда чисто, работающий персонал следит за наличием воды на плитке, русская баня периодически закрывается на непродолжительное время на уборку и проветривание».
«Место нормальное. Людей многовато. Сауны и хамам понравились. Соляная комната не очень. Непонятно как работают души в спа, кипяток течет».
«Много людей. Спа хорошее».
«Неубитый комплекс, добираться, конечно, неудобно без своего авто, повезло тем, кто рядом живёт ) Но для авто есть хорошая парковка. Вход по времени, учитывайте это, обязательно нужна шапочка в бассейн. Конечно, присутствует запах санузла, но он есть практически везде уже, увы».
«Очень нравится в „Мандарине“, просторно, удобно ходить с ребенком. Есть отдельное место матери и ребенка, где можно спокойно переодеться, два детских бассейна, вода чистая и не пахнет хлоркой, теплая. Солнечная сторона, всегда очень светло и уютно. Ребенок с удовольствием плавает. Для взрослых тоже много всего, есть выбор бань на любой вкус. Рекомендуем к семейному посещению».
«Хорошее место с приятным обслуживанием и персоналом. Посещение бассейна только с шапочкой) Бани: финская, русская, хамам и соляная комната. Купель и 2 больших джакузи.
Единственный минус: вечером сложно припарковаться».
«Ходила в бассейн. В раздевалке и в душевых очень чисто, без посторонних запахов. Все очень аккуратно и симпатично, есть различные сауны и бани разных вариантов, также бассейн на 25 метров, джакузи с теплой водой и самое прикольное — живые, очень красивые рыбки)».
Отдохнув около двух часов, я потянулся к выходу. В итоге уложился в отведенное время — за лишние минуты платить не пришлось.
Уже на выходе заглянул в местное кафе. Людей в зале почти не было, так что можно было спокойно занять столик и перекусить.
Вот буквально несколько позиций из меню (цены указаны в рублях):
Что ж, ну а теперь самое время подвести итоги.
В целом «Мандарин» — отличное место, где можно как следует отдохнуть всей семьей на выходных. В первую очередь это касается жителей Заводского района и тех, кто не прочь ради хорошего релакса прокатиться через весь город.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by