«Соседи в курсе, что здесь происходит», — рассказывает Вячеслав, пока мы поднимаемся в квартиру. На первом этаже обычной минской панельки находится очень необычная мастерская — здесь создают уникальные костюмы для огненных шоу. Много лет назад Вячеслав увлекся фэнтези-вселенной и научился сам изготавливать одежду по ее мотивам, тратя на материалы тысячи долларов. Плащи, шлемы и кольчуги должны быть очень прочными — чтобы случайно ничего не сгорело. Рассказываем про фаер-шоу, в котором удалось объединить огонь, фэнтези и даже творчество Цветаевой. Спойлер: увидеть его зрители могут в ближайшие три дня на фестивале «Феникс» в Ботаническом саду.
Зрители знают «Крэсiва» с другой стороны — огненной. Когда приходишь на фестиваль (а иногда корпоратив или свадьбу) и видишь много… Нет, не так — очень много огня и артистов, которые делают из неконтролируемой стихии эпичное шоу. Выглядит это обычно так:
Но сегодня мы заглянем туда, куда посторонним вход воспрещен, — в мастерскую, где создаются костюмы для шоу и хранится реквизит.
Примерно 23 года назад белорус Вячеслав Шустилов вместе с другом решили дать жизни огня и создали «Крэсiва». Себя артисты называют «огненной сагой», а про свои шоу говорят так: «Мы создаем контролируемый ад».
И хотя огонь — это что-то вроде визитной карточки ребят, сам Вячеслав рассуждает так: в центре стоит интерес к вселенной Warhammer 40,000.
— Это смесь фэнтези и будущего. Игру придумали в 1983-м в США, а теперь это одна из самых крупных вселенных. Как «Звездные войны», например. Мы взяли этот мир за основу, потому что по нему есть много информации — только книг больше 300.
— Все из них читали?
— Скажем так: многие, — улыбается Слава.
Если верить интернету, то сперва Warhammer 40,000 был задуман как настолка. А дальше появились книги, сериалы, компьютерные игры и все в таком духе. К слову, один из самых преданных фанатов вселенной — экс-Ведьмак Генри Кавилл. Потом поймете, к чему была эта отсылка.
Для кого-то мир «Вархаммера» — это что-то абстрактное, а вот Слава может его в прямом смысле потрогать. Уже почти 20 лет он создает костюмы, отсылающие к любимой фэнтези-вселенной. Сюда, в мастерскую, белорус приходит каждый день.
В центре комнаты стоит манекен, одетый в красно-золотой костюм. На деле же перед нами инквизиторские доспехи.
— Стоит такой тысячи две долларов, — рассказывает герой. — Конкретно этот костюм делал сам — на все ушел год. Материал — АБС-пластик, печатали все на 3D-принтере.
Выглядят доспехи, мягко говоря, внушительно. Причем не только «первый слой» — под латами замечаем настоящую стальную кольчугу.
— Это шестьдесятпятка коленная, — тут же поясняет Слава.
Держа в руках маленькие стальные колечки, невольно задаешься вопросом: зачем так запариваться, не проще ли просто сымитировать?
— Мы работаем с огнем — у нас очень тяжелые условия. Даже ударопрочный АБС-пластик ломается, металл же хорошо держится. Вот, например, эта перчатка сделана из каленой стали, стоит такая 500 евро. Кстати, это точная копия перчатки 16-го века, делал ее профессиональный кузнец.
Слава с улыбкой говорит, что перчатку можно использовать в настоящем бою. Уверяет, что бьет такая больно. Желания проверить не возникает — такую попробуй хотя бы подними.
В одной комнате мастерской стоит швейная машинка и компьютер, в соседней лежат самые разные шлемы. Слава достает один из них — внешне он чем-то напоминает голову лошади.
— Это противоударный шлем, внутри — вентиляция и подсветки. Сделан он из пластика, но легко выдержит удар из огнемета.
Как научиться создавать такие штуки? Нужно всего-то 30 лет назад увлечься реконструкцией — там научат даже ковать кольчугу. Со временем создавать костюмы стало чуть проще — появились те же 3D-принтеры.
Замечаем на одной из полок чью-то голову с яркими стразами и просим показать ее чуть ближе. Оказалось, что сейчас в шоу ее уже не используют — Слава рассказывает, что образ не из нужной вселенной.
— Что делать, если вы потратили время, сделали такой шлем и теперь он не нужен?
— Ничего. Продавать неинтересно, пусть просто лежит, — пожимает плечами мужчина.
Часть деталей для костюмов Вячеслав покупает. Чаще это касается того, что самостоятельно сделать не получится.
— Вот сейчас я буду покупать доспехи на руки из титана — это легкий и прочный материал. Хочу сделать костюм, который будет полностью гореть.
Рассказывая все это, Слава открывает большой пластиковый бокс, внутри которого лежит один из костюмов. Тут же ощущается легкий запах гари — все же одежда в прямом смысле рабочая.
Сперва на ноги мужчина надевает гоммаж из кожзама — он закрывает голень и не дает ногам промокнуть во время выступления. Чаще всего костюмы фаерщики делают из кожи, металла, пластика и кевлара.
— Кевлар — это специальный материал, который можно поджигать, но гореть он не будет. Его еще используют в бронежилетах.
Буквально за пару минут Слава превращается в фэнтези-инквизитора. Почти всю одежду из образа он надевает самостоятельно, мне остается только чуть помочь с одной застежкой.
— Это пальто по образу Востроянских Первенцев из Warhammer 40 000, в нем есть отсылка к регионам Беларуси и России. Особенность костюма — множество практичных деталей, даже эту фляжку можно использовать.
— Насколько костюм должен быть «трушным»?
— Мы стремимся к тому, чтобы все детали были проработаны. Делаем так, просто потому что нам нравится. В огненном шоу в принципе нет такого, чтобы за основу брали какую-то вселенную. Это мы так загнались, причем взяли серьезный проект со сложными костюмами. Огонь скорее обслуживает тему «Вархаммера», нежели наоборот.
— Зрители понимают отсылки к образам или приходится объяснять?
— А зачем? Те, кто не понимает, видят эпичность и много огня. Другим приятно — они периодически подходят. Скоро выйдут большие экранизации по «Вархаммеру», так что интерес вырастет.
— О, кстати. Смотрели «Ведьмака»? Как вам костюмы?
— Нуууу… с костюмерной точки зрения — говно.
Пока мы говорим о тратах на проекты и не всегда праведный гнев фанатов по части адаптаций, Слава надевает маску и что-то вроде меховой шапки. Тут же появляется вопрос о безопасности.
— Все опасно — жизнь вообще такая. Но нужно понимать, что у нас работают профессионалы.
В полном обмундировании Слава позирует для фото. Кажется, что выдержать солидный вес костюма тяжело, но тут решает привычка. Легким движением мужчина берет в руки меч — да, ненастоящий, но зато со стальной арматурой внутри.
Если интересно, то такой костюм тянет примерно на $1,5 тысячи вложений без учета ручного труда. Тут же появляется вопрос, а может ли Слава сделать такой на заказ?
— Не-а. Предложения были, но нет ни времени, ни желания, — раздается голос мужчины где-то под маской.
— Кстати, а вас не копируют?
— На любительском уровне могут. Но тратить на все это тысячи долларов мало кто готов — никто так не заморачивается. Весь проект я финансирую сам. Окупаться получается, но мы все равно не про коммерцию. Да, на корпоративах мы выступаем, но заточены не под это.
Обязательно ли быть фанатом «Вархаммера», чтобы попасть в группу «Крэсiва»? Слава уверяет, что нет. Бывает, что приходят и те, кто о вселенной ничего и не слышал — в таком случае могут провести небольшой ликбез. Вообще, главное для фаерщика-профи — выдержка.
— Готовы принимать всех желающих, но не все выдерживают суровые условия. Мы репетируем и работаем и в снег, и в дождь, и в грязь — даже в Хавьер поехали выступать. Еще мы не церемонимся, например, у нас и девочки работают с болгарками. Так что никакой романтики в этой работе нет. Бывает, девочки приходят и говорят: «Ой, фаер-шоу — это так сексуально», но это неправда, — улыбается Слава.
Отдельно говорим о тренировках — перед большими шоу их проводят по 4 раза в неделю. Костюмы обычно не используют, если только не нужно попробовать что-нибудь новое. Кстати, об этом.
— Мы подготовили новую программу — там будет совершенно другая музыка на стихи Марины Цветаевой. Так вышло, что я давно увлекаюсь поэзией и решили попробовать. Еще будет новый реквизит — газовые топоры, горящие ружья, четыре ряда флейм-машин и драконы. У ходулистов будут и новые костюмы — тоже по «Вархаммеру».
Хорошая новость: увидеть все, о чем рассказывает Слава, можно в этот уик-энд. Сегодня и в выходные в Ботаническом саду проходит большой фестиваль «Феникс». Помимо фудкортов, мастер-классов, детской зоны и музыки, будет, конечно, очень много огня. Свое шоу «Крэсiва» покажут три вечера подряд — подробный тайминг мероприятия можно найти здесь.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by