5744
17 октября 2025 в 9:00
Автор: Вероника Уласевич. Фото: Анна Иванова. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Как выглядит осень из байдарки? Нашли фанатов холодных красивых сплавов

Автор: Вероника Уласевич. Фото: Анна Иванова. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Обычно сезон туристических сплавов на байдарках заканчивается где-то в августе, когда солнце еще греет, а вода не напоминает чай со льдом. Но есть особая порода людей, которые считают, что настоящий сплав должен проходить именно в октябре. Вместе с ними мы отправились в приключение по реке Ислочь под Минском. Итак, в лодках — организатор с десятилетним опытом, его отец-спортсмен, двое любителей походов и мы — с термосами, техникой и смартфоном HONOR X9d в кармане. Как думаете, доплывем?.. 

Сыро, но бодро

До старта — сорок километров от Минска. Под Раковом, на берегу спокойной осенней реки, ждут участники октябрьского сплава. Нас шесть человек и одна собака. Да, она тоже поплывет. Сопровождать группу будет опытный байдарочник Дмитрий. 

Пес энергично бегает, будто и не замечает холода и мороси. А вот люди укутаны кто во что: пуховики, шапки, баффы, непромокаемые куртки. На плечах — рюкзаки с термосами и запасной одеждой. Несмотря на сырость, настроение у всех довольно бодрое. Улыбаемся, шутим, снимаем сторис.

Пока фотограф настраивает камеру и проверяет, как ложится свет на золотые кроны по ту сторону реки, Дмитрий вытаскивает байдарки из прицепа и аккуратно расставляет их у берега. Рядом складывает весла: еще чуть-чуть — и поплывем.

К моменту старта дождь почти стих, воздух наполнился влажностью и запахом осени — мокрой листвой и дымом. Участники сплава примеряют спасательные жилеты и получают мягкие сидушки. Все вокруг замирает: ни ветра, ни шума, только легкий пар над поверхностью воды и бодрый плеск волн.

За десять минут занимаем свои места в байдарках и отправляемся смотреть, как выглядит настоящая осень с середины реки.

Самые популярные — короткие маршруты

— Любовь к туризму у меня от родителей. Мы с детства ездили с палатками просто на выходные куда-нибудь к реке, поэтому я полюбил природу, — рассказывает организатор байдарочных сплавов ProSplav Дмитрий Романкевич, пока лодки спускаются на воду. — А после университета решили с другом организовать свои сплавы.

Вот уже все байдарки растянулись по реке. Течение легкое и спокойное, солнце временами пробивается сквозь облака. Дмитрий уверенно гребет и рассказывает, как все начиналось:

— Раньше сплавы были в основном трехдневные, с палатками, костром и тушенкой в котелке. Но далеко не каждый мог выбраться на такие выходные с детьми. Плюс у многих дома оставались животные. Стоили такие походы в эквиваленте примерно $100 на человека, на семью — дороговато за выходные.

Так со временем формат сплавов поменялся. Появились короткие маршруты — однодневные и трехчасовые. Сейчас именно они самые популярные. Это удобно: не нужно ночевать в палатке, можно взять с собой ребенка или собаку. Стоят в среднем 60 рублей на человека. Приехать можно даже без машины, обычно для таких случаев предусмотрен трансфер.

Пока плывем, успеваем любоваться невероятно красивой природой Налибокской пущи. Хоть по большей части деревья успели намокнуть и стать сумрачными, где-нигде выглядывают яркие краски оранжевой и красной листвы.

Интенсивные движения руками помогают не замерзать. Но спустя полчаса становится прохладно ладоням и пальцам ног.

Что ж, плывем дальше.

«Можно попасть под дождь и остаться сухим»

Через час в байдарке становится теплее — то ли от гребли, то ли от разговоров. Зато в лодку успели попасть капельки воды, и промокают ноги. Это как минимум неприятно.

— Вообще, сплавы подойдут всем, кто не хочет сидеть дома, — продолжает Дмитрий. — Есть люди, которые выбирают комфорт — диван и сериалы, но тем, кто хотя бы раз в жизни рискнет попробовать байдарки, обычно нравится

На сплавы записываются самые разные люди — от студентов до пенсионеров. Возрастных ограничений почти нет. Детей можно брать с пяти лет, но если родители опытные и уверенно чувствуют себя в байдарке, а ребенок спокойный и послушный, то разрешат взять его и с трех лет. Можно с животными: Дмитрий вспоминает, как мужчина несколько раз сплавлялся с собакой, чтобы подготовить ее к серьезному походу по Карелии. Сначала пес пытался выпрыгнуть в реку, но уже на третий-четвертый сплав спокойно сидел и даже сам запрыгивал в лодку.

А в этом сезоне были и туристы с котом. Он, к сожалению, испугался и забился под «нос» байдарки: приключение оказалось слишком большим стрессом.

Сплавляться можно почти круглый год — все решает одежда.

— Раньше сезон длился с июня по сентябрь. А теперь с современной экипировкой можно целый день плыть под дождем и оставаться сухим. Я всегда повторяю: нет плохой погоды, есть плохая одежда.

Некоторые энтузиасты сплавляются даже зимой — если температура воздуха не ниже минус пяти и вода не замерзла.

— В каждом месяце — своя красота. Осенью — яркие краски, зимой — тишина и пар над водой, а в марте и апреле природа просыпается — и это тоже особые эмоции, будто ты отходишь после долгой спячки.

А мы гребем дальше. Цепочка из пяти байдарок ровно и собранно двигается по воде одна за одной. Никто не теряется, все наблюдают замирание природы.

В осеннем сплаве есть особая магия: из-за того, что байдарок мало, никто никого не подрезает, нет спешки и лишней суеты. Душа отдыхает, а тело замедляется.

Дмитрий рассказывает, что для осеннего сплава не нужно быть туристом со стажем — хватит двух комплектов одежды и немного здравого смысла.

— Многие думают, что, если сесть в байдарку, обязательно промокнешь и заболеешь. Но это не так. Мокнуть не обязательно. Главное — взять с собой запасной комплект одежды. Даже если байдарка перевернется, у тебя будет пять минут, чтобы переодеться и не замерзнуть.

По сути, набор байдарочника простой: запасная одежда — верх и низ, непромокаемая обувь, пара сухих носков. Все это складывается в гермомешок — он не промокнет, даже если лодка перевернется.

— У каждого в шкафу точно найдется два комплекта подходящей одежды. Если есть термобелье — отлично. Также подойдут обычные спортивные вещи. Есть куртки, которые не намокают, когда идет ливень, но это уже специальная спортивная экипировка, они стоят дорого.

А еще не замерзнуть в лодке поможет чай в термосе. Его важно не забыть. А лучше — взять два термоса. Только аккуратно с горячим.

Частая проблема путешественников — роняют в воду телефоны. Дмитрий шутит, что, наверное, пару сотен смартфонов разных моделей уже можно найти в Ислочи. Если телефон владельцу особенно дорог, ему даже дадут контакты опытных водолазов, чтобы те помогли найти и достать потеряшку. Чтобы такого не случилось с вами, советуем: телефон лучше класть в непромокаемый чехол, а его вешать на шею. Мы сами так, увы, не сделали.

Спустя три часа подгребаем к берегу. Первым суше обрадовался пес — аж привстал на лапки.

Удивительно, но сегодня никто не перевернулся (а это, говорит Дмитрий, частая история). Не было поводов: течение хоть и интенсивное, но справиться с ним было легко, да и не было плотного потока туристов — и с разных сторон байдарку никто не толкал.

— Однажды у нас сплавлялись крупный парень — под сто кило — и его маленькая жена. Лодка пару раз переворачивалась, и сменных комплектов уже не хватало. Что вы думаете? Парень не растерялся, стал просить вещи у всех подряд — и финишировал в облегающем топике и шортиках явно не по размеру. Зато выкрутился из ситуации и всех повеселил, — вспоминает забавный случай Дмитрий.

«Осенью совсем другой вайб»

Вообще, новичкам опытные байдарочники советуют начинать с маршрута на 3 часа. Чтобы посмотреть, нравится или не очень, и определиться, хочется ли попробовать какой-то более продолжительный маршрут — на один или несколько дней.

Выбирать реку тоже нужно под себя. Если хочется постоянной смены «картинок» и резких поворотов, то это однозначно Ислочь — здесь скучать точно не придется. Если же экстрим не так важен — для сплава подойдут и широкие реки типа Березины или Немана.

Уже опытным байдарочникам и любителям экстрима Дмитрий рекомендует сплавиться по реке Страча в ста километрах от Минска. Но не летом, а в марте — апреле, когда тает снег и поднимается уровень воды. Вероятность перевернуться становится гораздо выше, а это, конечно же, эмоции.  

Пока мы все отдыхаем на берегу и греемся теплым чаем, ощущениями после сплава делится 17-летняя Катерина:

— Я давно занимаюсь туризмом — рекреационные походы, лыжи, скалолазание. В байдарку села в детстве впервые, с родителями. И вот последние семь лет активно бываю в разных походах в любую пору года.

Сплавлялась и зимой, и весной, на Страче и Свирице — это наши самые интересные речки. Быстрое течение, завалы, нужно успеть все продумать. В первом таком сплаве два раза перевернулась! Адреналин и эмоции просто зашкаливают. Сейчас, конечно же, совсем другой вайб — приятный медитативный получился сплав, и это тоже по-своему классно.

Катерина признается, что в холодную погоду ее спасает флис — это базовый минимум в комплекте вещей. По словам девушки, флис лучше термобелья держит тепло, но в нем тело не перегревается. Термобелье тоже «работает», но в нем «бывает жарко».

— Как по мне, лучше провести день с друзьями на природе, чем лежа на диване. После сплава особенно ценишь уют и тепло дома

А вот 25-летний Слава впервые на осеннем сплаве.

— Походы я люблю с детства, пробовал байдарки, но вот такой холодный опыт у меня был впервые, если честно. Я не особо заметил, чтобы этот сплав чем-то отличался от летнего. В байдарке мне было комфортно даже в резиновых тапочках, — говорит парень.

Вообще, сплавы для меня — это детокс от города и абсолютная тишина. Мечтаю когда-нибудь попробовать сплавиться по горной реке. Вот это будет настоящий экстрим!

66-летний Владимир впервые сплавлялся на байдарке с сыном двенадцать лет назад, зимой — и втянулся. С тех пор Владимир плавает в любой сезон: осень, зима, весна — не важно.

— Холод? Это все ерунда. Проходить такие испытания интересно. Лучше на реке в лесу, чем лежать дома на диване, как некоторые пенсионеры, — с улыбкой подводит черту Владимир.

Теплая чашка согревает замерзшие руки. Река продолжает спокойно бежать среди багряной листвы, ветер играет с корягами, а вода отражает небесную серость. Чувства у всех — и новичков, и опытных — примерно одинаковые: река учит внимательности, терпению и умению радоваться простым вещам.

Новый HONOR X9d — легендарная стойкость!

• Пылевлагозащита IP69K и защита от падений с высоты 2,5 м

• Емкая батарея 8300 мАч с автономностью 3 дня

• 1.5К 6.79" AMOLED-экран флагманского уровня с рекордными 6000 нит пиковой яркости

• Точность касаний даже под проливным дождем и в перчатках, уверенная работа при экстремальных температурах от –30С до +55С

Расширенная гарантия на экран

Бонус: при покупке до 22 октября — планшет HONOR Pad X7, а с 23 октября по 17 ноября — наушники HONOR CHOICE Earbuds X7 Pro. Уточняйте наличие подарков до покупки.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ЭфСиБи Бел», УНП 193185741.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро