Вспоминаем хиты эпохи: реанимация «Бумера», неистовый пухляш и липкая малинка

941
12 октября 2025 в 9:00
Автор: Андрей Рудь. Видео: YouTube. Иллюстрации: Максим Тарналицкий, Copilot

Вспоминаем хиты эпохи: реанимация «Бумера», неистовый пухляш и липкая малинка

Автор: Андрей Рудь. Видео: YouTube. Иллюстрации: Максим Тарналицкий, Copilot
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Клиповое сознание крепнет от года к году, скоро выйдет в космос. В этом цикле мы вспоминаем хиты, созданные в 21 веке, сегодня рассмотрим 2020 год в метафизической номинации «Наши». Смотреть будем осторожно, чтобы не увидеть чего лишнего. Сегодня появятся новые лица и звуки, но на карантинном фоне бродят и что-то бормочут недовольные тени прошлого. Давайте бродить и бормотать вместе.

Мы попросили искусственный интеллект нарисовать вселенную 2020 года на основе одного из сегодняшних клипов. Получился мир, в котором какие-то бандиты, похоже, продают утюг своей жертве. Которая в свою очередь рекламирует все сразу...

Еще в прошлых выпусках мы заметили, что продакт-плейсмент в клипах стал вести себя совершенно бесстыдно (чего, кстати не видно у буржуазных исполнителей). Но это даже весело, можно подсчитывать отметившиеся бренды и артистов.

Начинаем счет.


1. Дава и Серега — «Черный бумер»

«Черный бумер» решили эксгумировать. Призвали для этого ярко-желтого Даву, кто бы он ни был, организовали съемки в Украине. Бывший гомельчанин Пархоменко (Серега) сыграл в этом кино злодея, Ольга Бузова — саму себя. Видео набили рекламой, как подушку, — хозрасчет! Получилось богато, как если зажиточный ребенок хвастается новой блестящей погремушкой.

Вообще, сама идея перепеть старый ламповый «Бумер» 2004 года на новый манер выглядела опасно. Не переволнуются ли прежние фанаты? Им нельзя нервничать. Собственно, из этого слепили и главный посыл произведения: противостояние патриархальной культуры древности и новых (на тот момент) TikTok-ценностей. В итоге доисторический бандитообразный Серега сам записывается в новую TikTok-религию. Происходит хеппи-энд с танцами и поеданием рекламного реквизита.

Вот бы и в жизни так.

2. Тима Белорусских — «Одуванчик»

У белорусов в этом цикле льготы, поэтому смотрим очередной клип местного самородка. Годом ранее Тима случайно прислонился к какой-то двери — и вывалился в большой шоу-бизнес. В чем мать родила! Неожиданно для всех (и для себя) — с эфирами на ТНТ и у Урганта, славой, фанатками, всем вот этим.

«Одуванчик» — это прямо поэзия и лирика, чистый Тютчев. Со всеми этими солнечными зайчиками на губах и пухом во рту... Тот, кто отвечал за картинку, явно обожает 90-е: тут и там торчат теплые осколки этой эпохи, рвет душу щербатая VHS-камера, мелькает пейджер из прошлого клипа, вываливаются обрывки светлого прошлого.

Не стоит ждать от этой работы чего-то особенного. Эпоха Тимы Белорусских быстро закончилась, но этот клип — этакая вешка, что она вообще была.

3. Хабиб — «Ягода-малинка»

Бывший капитан полиции Хабибрахман Шарипов признавался: некоторые люди после первого прослушивания говорили ему, что «Ягода-малинка» — очень плохая песня (будто это что-то плохое!). Хабиб же твердо верил в себя и в малину. Вот бы нам такую веру!

В остатке мы имеем: а) это, возможно, очень плохая песня; б) именно такая песня требовалась ценителям, истосковавшимся по настоящему искусству.

«Малинка» выстрелила с оглушительным звуком, забила слуховые проходы миллионам простых людей. Оказалось не так-то просто избавиться от прилипчивого мотива, один раз услышав его. Уверены, даже человек, который первым раскритиковал песню, до сих пор плюется, но напевает ее. Да чего там, по статистике «Одноклассников», «Малинка» входила там в топ-10 самых добавляемых в плей-листы, а это большой успех (так мы узнали, что в «Одноклассниках» есть плей-листы).

Но есть неудобная правда, которую скрывают власти и Хабиб. Ботаники с пеной у рта утверждают, что плод малины — это не ягода, а так называемая многокостянка (несколько сросшихся плодов с косточкой). Теперь, слушая песню, заменяйте в уме безликую ягоду на поэтичную многокостянку.

4. Клава Кока и Niletto — «Краш»

20-й год поставил перед многими публичными персонажами ряд важных вопросов. Ты блогер или певец? Рокер или попсовик? Ежик или черепаха? Те, секунду поразмыслив, хором отвечали: «И то и другое! И ежик, и черепаха». И можно без хлеба.

Так и получилось, что та же Клавдия Высокова (Клава Кока), которая когда-то барабанила в треш-метал-группе и трудилась басисткой в панк-ансамбле, стала исполнять нарочито попсовые «модные» песенки.

Как бы то ни было, этой композицией дуэт попал в струю, идеи, изложенные в песне, запали в душу простому народу.

5. Cream Soda и «Хлеб» — «Плачу на техно»

Изначально, еще до всего, эта песня ансамбля «Хлеб» входила в их альбом 2017 года. Тихонько лежала там. Пока на каком-то телешоу за нее не взялись электронщики из «Крем-соды». Слово за слово — решили снимать клип. Надо понимать: снаружи бушевал коронавирус, в некоторых странах действовал жестокий карантин. Кавээнщик Александр Гудков придумал концепцию: это будут техно-танцы в условиях изоляции!

Возможность была шикарная: на улицах пусто, благодать. В любое другое время подобное было бы невозможно. Нашли комплекс миленьких «человейников», которые так обожают москвичи. Примечательно, что многие квартиры были на тот момент заселены, для съемок договаривались с жильцами — тот еще труд. Расставили одичавших московских рейверов на балконах. Ввернули в контекст прославленного пухляша (Дмитрий Красилов) — он ловко пляшет среди подшивок журнала «Техника молодежи». Съемка будто бы ведется одним кадром, что невероятно сложно, но полюбуйтесь, что творит Гудков! Он везде.

Правда, текст песни пришлось изменить, поскольку изначальный вокалист «Хлеба» с тех пор сменил пол, и теперь повествование ведется от лица девушки.


В следующее воскресенье вспомним импортные хиты 2020-го, а пока проголосуйте за наших. В конце года определим чемпионов.

Лучший клип 2020 года («Наши»)

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Onlíner рекомендует
номинальная мощность 30 Вт, питание от аккумулятора, BT 5.1, влагозащита IP67, время работы: 12 ч.
Onlíner рекомендует
номинальная мощность 12 Вт, питание от сети, BT 5.0, Wi-Fi

Захлебнуться в ностальгии можно тут:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by