8102
09 октября 2025 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский; личный архив Юрия Мальца

В Беларуси живут одногодки динозавров. Вы когда-нибудь видели таких черепах?

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский; личный архив Юрия Мальца

Когда слышишь слово «черепаха», сразу представляешь тропики: пальмы, песчаный пляж и ленивая рептилия с панцирем на спине. Каково же удивление многих, когда они узнают, что в Беларуси тоже есть своя черепаха. Только не морская, а болотная — редкая и скрытная. Журналисты Onlíner съездили в гости к натуралисту, который уже более 15 лет наблюдает за этим видом, и вместе с ним отправились в чащу, к месту кладок. А еще узнали, где прячется белорусская черепаха, чем она питается и кто угрожает ее спокойствию.

Работает на «Беларуськалии» и ведет подсчет черепах

Краснобережье — атмосферная большая деревня на юге Беларуси, раскинувшаяся на несколько квадратных километров у живописной реки Уборть. Место и правда колоритное. Раньше оно называлось Злодин, но советскому начальству это имя показалось неблагозвучным, и в 1964-м деревню, сформировавшуюся из хуторов, переименовали. За компанию в том же году соседнее село Могильное стало Мирным, Осмаленик превратился в Ударное, а Засунье еще раньше получило название Первомайск.

У моста через Уборть нас встречает наш сегодняшний гид — Юрий Малец. Сейчас он живет и работает в Солигорске, но родился и вырос именно здесь, в Краснобережье. Тут остались его родители и стоит дом, доставшийся по наследству от родственников. А где-то неподалеку — те самые черные черепахи, наблюдение за которыми стало для Юрия настоящим хобби.

Где обитает болотная черепаха

По некоторым сведениям, европейская болотная черепаха расселилась к нам в древности из Северной Америки. Останки черепах нередко находили на первобытных стоянках человека. Прежде ареал обитания охватывал всю Беларусь, но сейчас черепаха обитает преимущественно в бассейне Припяти в Гомельской и Брестской областях. Границу выстраивают по линии Пружаны — Белозерск — Телеханы — Дяковичи — Копаткевичи — Василевичи — Добруш.

Иногда болотных черепах можно увидеть и в других регионах, однако севернее сплошного ареала обитания болотным черепахам успешно размножаться тяжело. Такое происходит примерно раз в пять-семь лет, когда наступает жаркое лето.

В 1981 году болотную черепаху включили в Красную книгу Беларуси. Ей необходима защита.

— Все мое детство как раз прошло на берегу Уборти. Мы с братом в буквальном смысле слова жили на улице: ловили рыбу, диких уток, лазили по мостам — нам все было любопытно. Потом я поступил в политехнический техникум в Мозыре, затем отучился в БНТУ. После окончания университета меня пригласили в проектный отдел «Беларуськалия» — я там остался и работаю на предприятии уже почти 20 лет, — говорит Юрий. — Что касается увлечения природой, в 2006 году я купил себе фотоаппарат Canon PowerShot и начал фотографировать птиц. Я знал, что в наших краях живут черепахи, сам как-то видел, но мне хотелось узнать побольше. Решил взять книгу в библиотеке, а женщины переглянулись и спрашивают: «У нас черепахи живут? Да ну, вы что?!» Книгу я все-таки нашел, но информации мне не хватило. Тогда я решил познакомиться с одним из главных наших специалистов по болотным черепахам — Сергеем Дробенковым (кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук. — Прим. Onlíner). И мне стало еще интереснее. Я решил наблюдать за черепахами, помогать ученым и стараюсь вести учет их популяции рядом с Краснобережьем. За первые три года под руководством Сергея Дробенкова я пометил 95 штук, и тогда уже появилась какая-то информация: как они себя ведут и каким образом откладывают яйца.

Чем они меня привлекают? Вы только представьте себе: наша болотная черепаха — ровесница динозавров! Благодаря успешной адаптации она сумела пережить их и дожила до наших дней. Болотной черепахе как минимум 150—200 млн лет! Когда-то она населяла всю территорию страны, но теперь ее можно встретить преимущественно на Полесье. Она, к слову, считается долгожителем. Науке известен случай, когда черепаха в неволе прожила 120 лет.

Быстро собравшись, Юрий решил показать нам место, где на протяжении долгого времени болотная черепаха откладывает яйца. Мы садимся в машину, выезжаем на старую пыльную дорогу и вскоре оказываемся у соснового леса. Подумать только: когда-то все вокруг было сплошным полесским болотом, а место, где мы оставили машину, являлось настоящим островом. Теперь же никаких следов большой воды не осталось — она где-то там, вдали, за зелеными зарослями. В глаза бросаются лишь кучи мусора, оставленные отдыхающими, охотниками да браконьерами, выискивающими в здешних чащобах диких коз и кабанов.

«Черепахи выходят на поляну, как на подиум. Только их наряды не меняются несколько миллионов лет»

Впереди на одном из деревьев замечаем необычное сооружение — колоду. На Полесье пчелы живут не в деревянных ящиках на земле, а в домиках, установленных на деревьях, или в дуплах. Такая форма пчеловодства называется бортничеством и в 2020 году была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Делаем несколько кадров и идем дальше.

— Болотные черепахи живут преимущественно в стоячих водоемах. В теплую погоду они выбираются на коряги или на берег и устраивают себе так называемый баскинг — греются на солнце. Питаются мелкими беспозвоночными, водяными жуками и мертвой рыбой, оседающей на дне. К примеру, могут съесть вьюна, — по дороге рассказывает Юрий. — Непосредственно рядом с Краснобережьем они обитают в пойме реки Уборть. По моим наблюдениям, самок здесь больше сотни. Правда, сегодня мы их не увидим, но взрослые особи выглядят вот так.

Фото из архива Юрия Мальца
Фото из архива Юрия Мальца

Мы выходим на холмистую полянку, и Юрий уверенно направляется к конкретной точке. Место самое обычное — таких полян в Беларуси множество, и найти кладку здесь непросто. Ничего необычного: черепахи умело маскируют свои «гнезда» под рельеф. Но наш гид сразу указывает на утрамбованную землю — сначала в одном месте, потом в другом. По его словам, именно здесь черепахи откладывают яйца. Юрий заметил, что многие самки из года в год делают это в одном и том же месте.

— Черепахи откладывают яйца раз в год. В конце мая — начале июня черепаха выходит на сушу и ищет возвышенность. Она выкапывает ямку глубиной 10—15 сантиметров и откладывает туда яйца, после этого закапывает кладку и возвращается обратно к водоему. В среднем в кладке 11 яиц. Через 80—90 дней черепашата вылупляются и всю зиму проводят под землей, в гнездовой камере.

Чем они питаются? У них есть желточный мешочек, который дает необходимую энергию на определенное время. Весной, уже окрепнув, они выползают из ямки и отправляются искать спасительный водоем. Обычно по весне благодаря разливам он находится неподалеку. Если бы черепашата выбрались на поверхность сейчас, они бы погибли: воды рядом нет.

Еще 15 лет назад таких полянок, где черепахи откладывали яйца, было три. Теперь осталась только одна — остальные заросли, и для кладок там больше нет условий.

Кстати, расскажу одну историю. Я нередко наблюдаю за тем, как черепахи откладывают яйца. Процесс длится примерно два-три часа. В тот раз я просто сидел в стороне, листал ленту новостей в смартфоне и наткнулся на заметку о модном показе на стадионе «Динамо»: 170 моделей выходили на футбольное поле в разных нарядах и демонстрировали одежду белорусских брендов. И тогда меня посетила мысль: здесь и сейчас черепахи выходят на поляну, как на подиум. И делают они так миллионы лет, не меняя своего наряда. А человек все время меняет: сегодня Balenciaga, завтра Gucci подавай.

Кладка болотной черепахи под землей

Правда, далеко не все черепашата доживают до весны. Одни рождаются слабыми и вскоре умирают в яйцах, других уничтожают муравьи, грибок, плесень и крупные хищники вроде лисы и барсука. Юрий часто находил разоренные кладки и в итоге придумал свое ноу-хау.

— Я начал устанавливать сетку, которую укрепляю колышками. В таком случае есть вероятность, что они выживут, а хищник ее не уберет. Понимаю, что это, может быть, неэтично с точки зрения биологии, но если этого не делать, то 90—95% потомства погибнет.

Так выглядит маленький черепашонок

— А кто главный враг у черепах?

— Кроме упомянутых животных, это могут быть кабаны, охотничьи собаки, насекомые. Когда черепашата уже попадают в воду, на них может охотиться выдра, ворон. Сом? Вряд ли, он обычно не живет в стоячих водоемах. Был случай, когда взрослую самку, которая пришла откладывать яйца, кто-то взял и перекусил пополам. Для меня остается загадкой, кто мог это сделать. Не исключаю, что это даже мог быть медведь.

 

— А люди?

— Местные давно знают про черепах. Ничего необычного в них не видели: считали, что пользы от них никакой, как и вреда. В лучшем случае черепаху просто показывали детям, а потом отпускали в воду. В худшем… Мне известны случаи, когда на Полесье черепах клали в корыто, чтобы вода, которую пьет корова, не застаивалась. Ну а некоторые мужики делали из черепах пепельницы: рептилию бросали на муравейник, а через какое-то время возвращались и забирали пустой панцирь. Ощущения, что рядом живет животное, которое нуждается в защите, у людей не было.

Своей самой необычной находкой за годы наблюдений Юрий считает черепашонка по кличке Яша, и вот почему.

— Однажды на полянке я увидел черепашонка, который только выбрался из гнездовой камеры. В глаза сразу бросилось необычное расположение щитков на панцире: реберные объединены с позвоночным в один опоясывающий щиток. Позже я разглядел, что на трех конечностях недостает по одному пальцу. По моей гипотезе, это наглядный пример реверсии — возврата. Так в биологии называется явление, при котором у организма появляются признаки далеких предков. Возможно, этот черепашонок отвечает на вопрос, какими были самые начальные формы панциря и конечностей у черепах.

«Близкие к моему увлечению относятся спокойно»

Сделав необходимые подсчеты, мы садимся в машину едем обратно в Краснобережье. По дороге назад Юрий признается, что проводит в деревне едва ли не каждые выходные. Близкие относятся к увлечению с пониманием и недовольства не высказывают.

— Жена реагирует нормально. Теща иногда может сказать: мол, нечего тебе больше делать. Но ничего, все хорошо.

— А есть еще альтруисты, которые, как и вы, отслеживают черепах?

— Есть несколько человек. В Малорите живут Юрий Янкевич и Денис Пипко — мы с ними обмениваемся информацией. Неподалеку, в деревне Дзержинск, живет Валерий Лукашевич — он тоже в теме, мы иногда общаемся. Кроме того, хорошая команда сформировалась в национальном парке «Припятский». Современные технические средства мониторинга позволяют им проводить качественные наблюдения. Хочется, чтобы у них все получилось.

По словам Юрия, нашим черепахам необходима защита. Мелиорация, которая во времена Союза прошлась по Полесью, серьезно сократила популяцию болотной черепахи, и восстановить ее сейчас непросто.

— Я, конечно, не ученый, но считаю, что нужно развивать еще одну популяцию — севернее Полесья. Этот год для нашего региона был нетипично холодным. И если черепашата в этом году выживут, значит, в условиях, скажем, Минска они тоже со временем смогут жить. Но для этого нужно пробовать и создавать отдельную популяцию. Думаю, это произойдет.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by