Белорусы делают сотни тысяч МРТ в год

 
1500
06 октября 2025 в 17:56
Автор: Дарья Коско. Фото: архив Onlíner
Автор: Дарья Коско. Фото: архив Onlíner
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

По данным на конец прошлого года, в государственных организациях здравоохранения Беларуси использовали 176 сканеров для КТ и еще 68 — для МРТ. В 2024-м на них провели почти 904 тысячи КТ-обследований и почти 284 тысячи МРТ-обследований, передает «Медицинский вестник».

Чаще всего жители Беларуси делают КТ головного мозга, грудной клетки и живота. Что касается МРТ, то в лидерах — МРТ позвоночника, головного мозга, головы (лицевой области) и шеи, рассказала главврач РКМЦ Управделами президента Ирина Абельская.

Выписать направление на исследование может только врач-специалист. Показаниями для проведения КТ и МРТ не может стать «головная боль» или «боль в спине». Они должны быть более точным: например, «атаксия», «судороги», «острые нарушения мозгового кровообращения», «уточнение состояния межпозвонкового диска, позвоночного канала и его содержимого при дегенеративных изменениях позвоночника» и так далее.

При этом до назначения КТ и МРТ нужно пройти «консультацию профильных специалистов». Так, пациенты с головной болью, болью в спине и другими неврологическими симптомами должны проконсультироваться с неврологом. При боли в животе, метеоризме КТ и МРТ, вопреки нередкой практике, не являются первыми методами обследования, в этом случае может быть показано УЗИ. До проведения КТ грудной клетки чаще всего предварительно назначается рентгенография. Информации, полученной при этих широкодоступных и значительно более дешевых исследованиях, может быть вполне достаточно для установления диагноза.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро