27 624
30 сентября 2025 в 7:00
Автор: Полина Лесовец. Фото: Владислав Борисевич
Спецпроект

«В топовых чемпионатах можно заработать $300 000 в год». Белорус о цене волейбола

Автор: Полина Лесовец. Фото: Владислав Борисевич

Негласный общественный договор сообщает: в большом спорте можно заработать миллионы, получить обожание публики, а взамен «всего-то» требуется… ваше здоровье. Владимир Мойсиевич, бывший игрок и тренер, знает об этой сделке не понаслышке. И все же волейбол продолжает оставаться его большой любовью. Продолжаем изучать изнанку «опасных» профессий в спецпроекте со Stada.


«Приходилось ли выходить на площадку через боль? Миллион раз»

Когда Владимир Мойсиевич — 43 года, 190 сантиметров, голубые глаза — был еще мальчишкой, в маленьких белорусских городах дети целыми днями пропадали во дворе. Так был устроен мир — и никто с этим не спорил.

— Я родился в Глубоком, в Витебской области, и до седьмого класса даже не знал, что такое волейбол. Зато в моей жизни были шахматы, карате, легкая атлетика… Однажды в школу на физкультуру пришел тренер, Иван Иванович Дубина и выбрал 5—6 самых высоких мальчишек, включая меня. Попросил сыграть в футбол и баскетбол. Это обычное дело. Сразу заметно, кто с мячом на «ты», а кому лучше шахматами заниматься. 

Сначала, искренне признается Владимир, у него ничегошеньки не получалось. И это была та еще задачка для тренера: увлечь ребенка, который не видит смысла в игре. А ведь 13-летнему школьнику нужно ходить на волейбольную тренировку в зал каждый божий день. Спустя год Мойсиевич из новичка превратился в лидера команды.

Что именно определяет талант волейболиста? На самом деле вовсе не рост, как вы могли бы подумать.

— Конечно, высокий рост — это преимущество. Но гораздо важнее характер, дисциплина, игровое мышление. Интуитивное владение мячом, которое либо есть с рождения, либо нет. Я знаю немало волейболистов с небольшой антропометрией, но очень техничных и волевых, которые обходили тех, кто родился с природными данными: ростом и высоким прыжком. 

А еще важно, что в восьмидесятых и девяностых мы буквально росли во дворе. Пропадали там целыми днями. После волейбольных тренировок я обязательно шел играть с ребятами в футбол на старом аэродроме до поздней ночи. И, говоря профессиональным языком, у меня накопилась «библиотека движений». У нынешнего поколения, к сожалению, с этим проблемы. Даже если они сходят на одну тренировку, то все остальное время сидят: в школе, дома, за телефонами. 

В 18 лет Владимир уехал в Минск, поступил в БГУФК, создал свою первую волейбольную команду — «Мапид» — и еще умудрялся параллельно подрабатывать.

— Мы с ребятами организовали «Мапид» (при поддержке руководства, конечно), и потом команда стала базой для «Строителя» — флагмана белорусского волейбола, многократного чемпиона Беларуси. Много воды с тех пор утекло. Сейчас команда называется «Столица», а в белорусском волейболе доминирует солигорский «Шахтер»… Можно сказать, я волейбол не выбирал, он выбрал меня.

В какой-то период, помимо тренировочного процесса, у меня были 2—3 работы. Например, я тренировал женскую волейбольную команду БГУИР, довольно обеспеченную. О нагрузке даже не думал. Когда ты молод, кажется, что все по силам. 

Одним словом, я причастен к созданию волейбольной команды «Строитель». Сначала был игроком — и в первый год мы сразу вышли в высшую лигу Беларуси. Примерно пять лет я играл, мы становились призерами чемпионата. Мне было 27, когда я ушел в тренеры. Самый молодой тренер в высшей лиге. Потом пятнадцать лет я проработал в системе волейбольного клуба «Минск»: сначала — с молодежной командой, потом — с основной. Были и соревнования со сборной: чемпионаты Европы и т. д.

Конечно, быть тренером и игроком — это абсолютно разная оптика. Вот хотя бы сериал «Тед Лассо» отлично это показывает.

— Многие даже не подозревают, что ложится на плечи тренера. Это абсолютно другой мир. Как игрок ты ни о чем не думаешь. Только о себе, о своей маленькой роли. А тренер думает обо всей команде. Он отвечает за общий результат и эмоциональное состояние. Кого-то нужно замотивировать более строго, а кого-то, наоборот, подбодрить. Подготовиться к каждой тренировке, провести, проанализировать… Это занимает гораздо больше времени и энергии.

Разумеется, у игроков жизнь тоже не сахар. Хотя по сравнению с суровыми балеринами это еще цветочки.

— У волейболистов есть предсезонная подготовка, сезон, постсезонный отпуск. Две тренировки в день по 2,5 часа — это норма. Обычно процесс устроен циклами: например, три дня — рабочих, один — выходной. Зато профессиональный путь не такой короткий, как в балете, — улыбается Владимир. — Если раньше волейбольная карьера длилась до 30 лет, то сейчас люди спокойно играют до 40 на высоком уровне. Причем с 30 до 40 — самый расцвет. К этому моменту игроки уже заработали себе имя, статус. Клубы знают, что могут на них рассчитывать. С молодыми так не работает: в один сезон он выстрелит, в другой — сыграет плохо… Поэтому и уровень зарплат у них низкий. А в 30 ты уже стабилен. Это подтверждает и статистика: средний возраст команд, которые выигрывают Олимпиады, — 30 лет. 

Зарплата волейболиста зависит от уровня игрока и чемпионата. Топовые чемпионаты Европы и Азии предлагают хорошие доходы. Но в большинстве своем волейболисты живут скромно. Это не большой теннис, не футбол и даже не гандбол. Хотелось бы, чтобы в Беларуси волейболисты зарабатывали больше, ведь они тратят свое здоровье. Да и вид спорта массовый, но почему-то неденежный… В российской Суперлиге это могут быть сотни тысяч долларов: $100 000, $200 000, $300 000 за сезон. Такие же деньги платят в Польше, Италии, Турции, Китае, Японии… Япония — это сейчас самый денежный чемпионат, туда поехало очень много топовых легионеров. Там миллионные контракты.

В моей жизни было много команд — от «Строителя» и национальной сборной Беларуси до азербайджанского Ganja (кстати, в последние годы открыл для себя Баку, а еще Бишкек и Алматы, там серьезный уровень интереса к волейболу). Я горжусь, что на многих повлиял. Очень радует, когда ребята через года звонят, интересуются, спрашивают совета. Доверие осталось. Радостно видеть, как много моих учеников — в национальной сборной. Да и в субботу, 20 сентября, в финале Суперкубка Беларуси — 2025 в составе победившего «Шахтера» было трое моих ребят.

«Шахтер», обладатель Суперкубка Беларуси 2025. Фото: bvf.by

«О, Кутузов идет!» — внезапно отвлекается Владимир Мойсиевич. И действительно, пока мы ведем разговоры и попиваем кофе в самом центре Минска, мимо нас по Городскому Валу проходит 45-летний футболист Виталий Кутузов, один из лучших игроков БАТЭ, игравший в свое время в итальянском «Милане». Совершенно ничего не подозревая, Кутузов делает еще несколько шагов — и исчезает за поворотом, растворяясь в лучах сентябрьского солнца.

Как тут не обсудить кризис «середины жизни», который обычно случается после 40 лет, когда отчаянно хочется поменять супругу, профессию или страну.

— Да, кризис 40 лет реально существует. Ты начинаешь задумываться: «Все ли я делаю правильно? Насколько это ценно?» Ровно в 40 я решил, что ухожу из клуба, из «Строителя». Захотел работать на самого себя, больше влиять на процессы, ни от кого не зависеть. Теперь я тренер по общей физической подготовке. Это означает, что я помогаю ребятам из разных видов спорта достигать успеха. Занимаюсь профилактикой травматизма. Мне нравится, как я влияю на детей. Сейчас спорт предъявляет очень серьезные требования: скорости растут, нужно прыгать выше, бить точнее… 

Знаете, какой вид спорта самый конкурентный? Родительский. Особенно футбол и хоккей. Родители конкурируют между собой, а дети как заложники. И сколько «экспертов» на трибунах!..

Прежде чем рваться в профессиональный спорт, родителям (и их чадам) нужно трезво понимать, какую цену заплатит игрок. Хотя, допустим, в Азербайджане, по словам Владимира, высокая женщина-волейболистка — это редкость. Поэтому в них вкладывают миллионы и носят на руках. Звучит заманчиво!

— У волейболистов, как и многих других спортсменов, есть проблемы с личной жизнью. Ведь игроки и их семьи зависят от контрактов. Постоянные переезды, травмы — это все ложится на спортсмена. Зрители видят только красивый матч, но за кадром остается много часов работы. Оттачивание деталей в зале, психологические и физические нагрузки… Плюс всегда есть конкуренция — и очень высокая, которая многим дается непросто. Как только игрок становится не таким стабильным, клуб сразу хочет заменить его. Искать новую команду и чемпионат — это большой стресс и для спортсмена, и для его семьи. 

Профессиональные заболевания и травмы в волейболе обычно накопительного характера. Страдают спины, плечи, колени. Всему виной дисбаланс: все время бьем одной рукой, приземляемся на одну ногу. Вот если я правша, то работаю правой рукой и нагрузка на сустав — чрезмерная. Бывают и острые травмы, когда голеностопы подворачиваются во время игры. Поэтому обезболивающее — лучший друг волейболиста. Приходилось ли выходить на площадку через боль? Миллион раз. Укол сделал — и вперед. 

У волейболистов бывают кривые пальцы, конечно. Бьют же по рукам. И суставы вылетают регулярно. Замотал два пальца — и пошел дальше, никто не церемонится. Еще у многих трескается кожа на руках, она становится очень сухой из-за мячей, особенно осенью и зимой.

У каждого спортсмена 100% существуют недомогания. Что-то побаливает, ноет. Многие живут на серьезных уколах. Спортсмены заранее продают свое здоровье. Это сделка. Хорошо, если за нее платят приличные деньги. А если просто за идею, тогда не очень. 

В любом случае цену заплатить придется. Полностью избежать травм не удастся. Но их вероятность можно снизить, если выстраивать нагрузку максимально грамотно, влиять на сон и питание. И все равно предугадать контактную травму невозможно: когда она случится? В какой момент?.. Посмотрите на футбол: самые больше бюджеты, лучшая медицина, врачи, физиотерапевты, питание — а травмы все равно случаются. Ведь с каждым годом требования и нагрузка растут. Футбол, как и волейбол, стал настолько быстрым! Вы просто сравните скорости 10 лет назад и сейчас. Абсолютно разные! Раньше на футболиста или волейболиста посмотришь — худощавый высокий паренек. А теперь — настоящий атлет с большой мышечной массой. 

Когда я работал тренером в Баку, заметил, что у американских легионеров благодаря колледжам и высокой конкуренции есть определенная культура: волейболистки умеют выполнять все технично и обходятся почти без травм. Они физически сильные, постоянно ходят в тренажерку. А русскоязычные девчонки — с кучей проблем, травм. Они не любят тренажерный зал совсем. Их туда не затащишь. И эту культуру в русскоязычном пространстве нужно менять. Чем я и занимаюсь. Я работал с мужскими и женскими командами и могу точно сказать: силовая подготовка реально помогает проходить целый сезон без серьезных мышечных травм.

«Любой профессиональный спорт — это жесткий мир»

Павел Малашевич, врач спортивной медицины, смотрит на изнанку волейбола без розовых очков, но с уместным оптимизмом.

Нужно понимать, что волейбол — очень динамичная игра. Вы можете легко это увидеть и в телетрансляции, и вживую. Спортсмены очень хлестко, мощно бьют по мячу, принимают удары — нередко в падении, спасая разыгрываемое очко. Поэтому травмы связаны в первую очередь с кистями рук и пальцами, локтями и коленями, лодыжками, а еще, учитывая прыжки, приземления и ускорения — с позвоночником, особенно поясницей. Поэтому волейболисты часто носят наколенники, а на локтевых суставах — эластичные компрессионные чулки для рук. Все это снижает риск травмы. Для поясницы используют специальные лейкопластыри, кинезиотейпы.

Кстати, исторически именно сборная Японии по волейболу одной из первых в мире начала системно применять кинезиотейпирование — к летней Олимпиаде-1988. Сейчас это стало очень популярно и доступно, причем не только в спорте, но и в косметической медицине. Наверняка вы видели в городе людей с разноцветными яркими тейпами.

Любой профессиональный спорт — это жесткий мир. Люди выходят добиваться результата на пределе своих возможностей, физических и эмоциональных. В этом смысле волейбол не отличается от других игр. Просто у него своя специфика, потому что ситуация на площадке быстро меняется. Бывают очень затяжные розыгрыши, по несколько минут. Потом все бурно празднуют победный, условно 50-й удар, но задумайтесь, какое там напряжение, взрывные усилия мышц… Игроки перемещаются, падают на локти, колени, забегают к зрительским трибунам, иногда отталкиваются от тумбы, отбивают в прыжке, исполняют целые акробатические номера — все, чтобы спасти мяч.

Риск серьезной травмы можно снизить, если спортсмен хорошо физически подготовлен и размят. Плюс сейчас есть много высокотехнологичных материалов, которые помогают защитить суставы, связки и сухожилия. Я ведь уже говорил о наколенниках и тейпах. Кроме того, покрытие на спортивных площадках должно соответствовать стандартам безопасности. Официальные матчи проводятся только на сертифицированных площадках.

Конечно, с течением времени тело неизбежно меняется. Но не только в спорте. Все же артрозы и тендиниты возникают у людей самых разных профессий. Например, есть такой термин — «колено горничной». Я не могу сказать, что профессия волейболиста обязательно приведет к какой-то хронической болезни. Здесь очень много индивидуальных моментов.

Тем более посмотрите на статистику: возраст, когда спортсмен выступает на высочайшем уровне, очень сильно увеличился. Возьмите футбол и 40-летнего Криштиану Роналду: человек играет в том возрасте, в котором 20—30 лет назад атлеты гарантированно заканчивали карьеру. А гимнастка Оксана Чусовитина — рекордсменка, выступала на Олимпийских играх до 46 лет!.. Это означает, что подготовка и восстановление спортсменов очень серьезно прогрессировали, что позволяет выступать на высоком уровне дополнительные 10—12—15 лет. Современные разработки, я уверен, улучшат профилактику и быструю реабилитацию спортивных травм.


Партнер проекта — Ксефомиелин

«Ксефомиелин» — комплексный препарат, содержащий нуклеотиды (уридинмонофосфат, цитидинмонофосфат) и витамины группы В ( B12, B1). Способствует поддержанию нормальной работы нервной системы, восстановлению поврежденной оболочки нервных волокон, улучшению передачи нервного импульса. Принимать взрослым по 1 таблетке 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц (при необходимости курс можно повторить).

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Евразия Фармтрейд», УНП 193773339.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by