Вечером во вторник в «Доме экспериментального искусства» на Машерова открыли новую медиавыставку. Еще недавно в этом же здании были 400 кубических метров воды, 10-метровый водопад и плавали лодки. На смену «Небу.Реке» пришел новый проект — «Путь.Напряжение». В этот раз гостей зовут уже не замедляться и смотреть внутрь себя, а заряжаться энергией и достигать своих целей. Остается только ответить на вопрос — к чему, собственно, идем?
Дом современного искусства (он же DEI) — большой проект, за которым стоит команда во главе с Разманом Петросяном и Мариной Фармагей. Наверняка многие слышали и даже бывали на другой выставке от этой же команды — «Доме Рождества».
Прошлая выставка в пространстве (та самая «Небо.Река») работала с апреля — на площадке было много зелени и воды в виде водопада и реки, а еще инсталляции, цветы и подвесные качели. Словом, мечта для любого Instagram. Кстати, по словам организаторов, «Небо.Река» стал самым дорогим проектом в DEI. За 3,5 месяца выставку посетили больше 20 тысяч человек.
— С водой мы попрощались, и она благополучно ушла в канализацию нашего города, — улыбается Разман. — Всего на демонтаж ушло около 2,5 недели. Честно, было даже жалко — настолько «живым» получился проект.
При этом «разобрали» организаторы не все. Сейчас в большом зале, еще недавно наполненном зеленью, под потолком парят деревья — они были частью прошлого проекта, а теперь остались чем-то вроде пасхалки. Но на этом, пожалуй, совпадения заканчиваются — новый проект при беглом взгляде сильно отличается от зеленого оазиса в городе. Здесь много серого на полу, цветного — в прожекторах, металлического — на ступеньках.
— Это пространство, которое стремится зажечь сердца людей и желание прийти к себе. Если кратко: мы заложили смыслы в этапах и опорах, которые встречаются у человека на пути, — объясняет концепцию «Пути.Напряжения» Разман.
По задумке авторов, посетителям придется пройти через страх и где-то даже преодолеть себя, а еще важно опираться на интуицию.
— Но все это не про «успешный успех», а об этике усилия и условии роста. Для меня путь человека — это все, что с ним происходит. Не только движение к цели, но и умение жить в напряжении. Когда ты можешь в нем существовать и это тебя даже вдохновляет — ты неуязвим. Через сложность, сопротивление и напряжение ты расширяешься и окрыляешься. Решил, раз это вдохновляет меня, то и другим может быть полезно. Этот проект мотивирует человека действовать — рефлексия и размышления о будущем бесполезны, если ты не берешь в руки материю и не начинаешь лепить все своими силами.
Разман говорит, что на такие глубокие идеи его вдохновляет сама жизнь. А вот дальше воплотить все в виде инсталляций и заполненного пространства получается благодаря Марине — партнеру, вместе с которым они создали уже третий большой проект в DEI. Учитывая, что даже в названии локации есть слово «экспериментальный», организаторы используют площадку в том числе как лабораторию для новых идей. А еще, объясняет Разман, им хочется показать, что здесь умеют по-разному — и вдохновлять, и развлекать, и давать повод задуматься.
Немного разобрались с большой идеей и идем смотреть воплощение. Всего гостей ждут 7 залов, и каждый посвящен определенным этапам на пути человека: откровение, усилие и баланс, вектор, встреча со страхами и смелость, мечта и цель, связь и соединенность, осознание. И все это на 1200 квадратных метрах с использованием 12 арт-объектов.
Начинается все с «Дневника автора» — стены, увешанной листами бумаги. Нам рассказывают, что каждый может оставить здесь послание, которое тоже станет частью медиавыставки.
На что точно стоит обратить внимание, как только попадаешь в большой зал, это манифест проекта. Он напечатан на огромном полотне и объясняет концепцию.
Дальше можно в свободном порядке пройтись по инсталляциям, а можно следовать плану. Например, проходя между зонами, смотрите под ноги — вопросы в духе «Чего я действительно хочу?» задает гостю даже пол. Так что осторожнее с чертогами разума — рискуете заблудиться в собственных мыслях.
В комнате, отделенной от общего зала плотными шторами, много зеркал и лазеров — все откликается на каждое движение. Легко потеряться или же открыть что-то новое — как пойдет. Все круто выглядит даже просто визуально, если не погружаться в глубокий смысл. Но он есть, хотя и не обязателен. Словом, весь мир — матрица.
Но самой впечатляющей выглядит локация, где установлено огромное кольцо. Круг это, око или солнце — решайте сами. Благодаря ему каждый может «зажечь» пространство — нужно только встать на беговую дорожку и, собственно, побежать. Достаточно и просто пойти — от движения кольцо тут же наполняется разноцветным светом. То ли искусство, ли научная фантастика — выбирайте, что душе ближе.
Еще здесь можно управлять светом и попробовать «подсветить» некоторые понятия. Например, найти в большой комнате страх. Не спрашивайте как, а то будет неинтересно.
Есть место, где можно обдумать все, что пришло в голову, или просто рефлексировать под спокойную музыку. Для удобства — прозрачные надувные кресла, которые тут же вызывают ассоциацию с футуристической реальностью из фильмов 80-х.
Локация, которая тут же привлекла десятки гостей, — мост, установленный на высоте 6 метров. Пройти по нему, объясняют нам, может любой желающий. Одни осторожно делали каждый шаг, другие смело шли вперед, а третьи предпочли остаться внизу и восхищаться чьей-то смелостью. За безопасность, кстати, переживать не стоит: все делается со страховкой. Но разве екающему внутри чувству, сигнализирующему про опасность, это объяснишь?
Пожалуй, описывать идею каждого кусочка пространства нет смысла. Везде есть пояснения в виде табличек, поэтому не стоит бояться, что идею не получится понять и прочувствовать.
Пройти весь путь по 7 локациям организаторы предлагают за 1,5 часа — именно столько длится сеанс. А еще в этот раз установлено возрастное ограничение — 6+.
На площадке «Небо. Река», помимо осмотра локаций и выставки, гостей приглашали позаниматься йогой или сходить на гонг-медитацию — в расписании значился целый список мероприятий. Но в рамках нового проекта ничего такого не планируется.
— Не хочу приучать зрителя, что если есть некая инсталляция, то ее нужно коснуться или что-то с ней сделать. Как будто фокус сразу уходит. Да, в этот раз интерактивные инсталляции тоже есть, но их немного, и каждая «зажигает» концепцию.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Официально «Путь. Напряжение» стартовал во вторник, а уже сегодня прийти сюда может любой желающий. Ценник на билеты — от 20 до 35 рублей. Все подробности можно найти в Instagram проекта.
Кстати, ждать ли в этом году «Дом Рождества»? Разман подтверждает: проект будет, уже даже есть эскизы. Подробности пока держат в секрете, но обещают, что площадка станет чуть больше. А пока есть время окунуться в мир идей, задуматься, чего действительно хочешь и как этого добиться. Как знать, может один небольшой визуальный толчок — это именно то, что нужно.
Когда: 24 сентября — 16 ноября, вторник — пятница: 14:00—20:00, суббота — воскресенье и праздничные дни: 12:00—20:00.
Цена: 20—35 рублей
Важно: длительность сеанса — 1,5 часа. Подробная информация по ссылке.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by