Об «эпидемии одиночества», которая бушует прямо сейчас — от хикикомори в Японии до министра по делам одиночества в Великобритании, — не говорит только ленивый. Что определяет нашу способность дружить и заводить тесные связи? Отточенный навык, приятный характер, чувство юмора?.. Иногда все решает щепотка везения. Продолжаем исследовать роль случая в человеческой судьбе в спецпроекте с Betera.
39-летняя Анастасия Суховерхова, минский психолог — тот редкий человек, который умеет заводить знакомства в любой ситуации. И даже ей понадобился счастливый случай, чтобы… А впрочем, читайте ее историю сами.
— Есть такое мнение, что после 35 (и тем более после 40!) места для новых дружб в жизни человека нет. И это сложно. Из моей практики — очень много людей сталкиваются с одиночеством. В духе: «Ну все, пожила, и хватит».
У меня не было такого, чтобы я сидела замкнутая вплоть до 39 лет. Я открытая, легко завожу знакомства, четко осознаю свою потребность в людях. Мне они нужны.
Начиная с 20 лет, я понимала, что круги дружбы меняются всю жизнь. Кто-то уходит, кто-то приходит… Я спокойно это воспринимаю. Потому что мы меняемся, ссоримся, показываем новые взгляды. Сегодня я дружу с одной, завтра — с другой, и это окей. Но есть костяк, который всегда остается. Например, с одной подругой мы вместе с самого детства — уже, считай, 30 лет. С другой дружим 20 лет. А остальные круги меняются в зависимости от интересов.
После замужества и рождения детей меня очень удручала ситуация, когда женщина в декрете ставит на себе крест. Говорит: «Все, не с кем общаться, только дети…» Хотя на самом деле, наоборот, в декрете происходит максимальный скачок развития.
Первую дочь я родила в 32, вторую — в 35. Как говорится, счастливая мамочка двух ангелочков. Провела в декрете 5 лет. И мне там было классно. Да, мой прежний круг общения сошел на нет. Либо это были короткие случайные встречи, либо старые подруги — но у каждой уже своя жизнь устроена. Я поняла, что состоялась как мама, теперь мне нужен социум. Поэтому пошла учиться в кризисный центр, чтобы освежить знания по психологии. И там мне случайно попалось на глаза объявление: какие-то женщины встречаются, мастермайнд… Что это такое, я не знала, но пошла. Просто по зову сердца. Теперь понимаю: это был счастливый случай.
На мастермайнде было 10 человек — и все очень классные женщины. Практически каждая — 35+, мама трех-четырех детей, с собственным маленьким делом. Мастермайнд — это бесплатная штука, на добровольных началах. Каждая участница пришла продвинуть свои профессиональные услуги, потусоваться, оживить Instagram… Изначально мы стали дружить вшестером, а в итоге осталась наша троица: я, Оля и Алиса. Мы обнаружили, что у нас общие взгляды, похожий опыт.
Хотя, конечно, истории разные. Например, Оля, мама четверых детей, 16 лет просидела дома. В социальной изоляции. Казалось бы, все прекрасно: муж, четверо детей, свой кондитерский бизнес… Но дети выросли. А подруги из родного города были далеко. И дружеской близости не хватало очень-очень много лет.
Алиса преподает английский, постоянно общается с людьми, у нее множество друзей-подружек по всему миру. Но чтобы сдружиться с кем-то новым, в Минске, офлайн… Казалось, такой цели не было.
Но у всех троих было понимание, что мы переваливаем за 35+, возможно, пройдена точка середины жизни. И что дальше делать, с кем общаться?.. Конечно, всем хочется безопасности, глубины, доверительности. Но иногда нужна компашка, с которой можно просто встретиться в середине дня, выпить чаю и поржать. Или посплетничать. Глубина нарабатывается со временем. А в начале очень важна легкость на подъем. Она нас с девчонками и объединила: «Так, что-то мы засиделись, давайте соберемся, дети будут тусоваться, а мы приготовим итальянскую пасту». — «О, давай!» И полетели. Или, наоборот, пристроили своих детей бабушкам и поехали втроем в спа на полдня.
Думаю, больше всего нас объединило то, что каждая тогда переживала свои трудности: развод, болезнь ребенка… Мы встретились — казалось бы, три незнакомые женщины — и очень поддержали друг друга. Так началась наша дружба. Понятно, не с первого дня. Со временем. Прошло уже почти два года. Иногда мы видимся три раза в неделю, иногда не получается встретиться три недели подряд. Но всегда регулярно созваниваемся, а в общем чатике списываемся каждый день.
Принято считать, что мы живем в эпоху изоляции и одиночества. Но я сейчас очень много общаюсь с людьми: коворкинги, мастермайнды, актерское мастерство, разные ивенты — люди знакомятся, делятся опытом, ищут партнеров. Белорусы очень открыты — и в 16 лет, и в 55. Могут на самой первой встрече говорить о личном, например о том, что ушла жена.
Конечно, есть разница между знакомым и другом. Подруга — это та близкая душенька, рядом с которой можно быть в соплях и слезах, рассказывать сокровенное, то, в чем не признаешься даже самой себе. Подруге можно позлиться на мужа и знать, что это безопасно, она поддержит. Помните ворону в мультике про домовенка Кузю? «Счастье — это когда у тебя все дома». Это моя метафора дружбы. Если близких подруг долго нет рядом, тогда «не все дома». Но стоит нам собраться — все дома, в кучке, все хорошо.
На прошлых выходных мы с девчонками вместе с детьми ездили в экоотель на берегу лесного озера. Варили борщ, ели вкусные синнабоны, которые испекла Оля… И было ощущение, что все дома, под одной крышей. Я знаю, что могу доверить девчонкам своих детей, если понадобится. Или, наоборот, предложить: «Оля, Алиса, везите своих детей, я их посмотрю».
Тех, кто искренне верит, что «женской дружбы не существует», я не буду переубеждать. Может быть, для вас это действительно так. У меня другая история. Я вижу, что сейчас женщины очень поддерживают женщин. И здесь разговор даже не про дружбу, а про солидарность. Иногда в полной безопасности можно быть только в женском кругу. Потому что рядом с мужчинами мы часто пытаемся соответствовать, стараемся, не понимаем их, а они — нас…
А женщина женщину всегда поймет. Но вопрос, умеет ли она дружить. Потому что дружба — это искусство, навык, которым нужно обладать. Плюс щепотка везения.
Пусть моя история о том, что ближе к 40 можно найти новых подружек, вдохновит читателей. Поверьте, рано посыпать себя пеплом. Наоборот, в 40 лет уже есть база: семью построила, детей подрастила, реализовалась. Окей, что дальше? В чем интерес? Постоянно жить в детях, а потом требовать от них пресловутый стакан воды — нет, спасибо. Пусть дети живут свою жизнь. А я могу отдыхать на озере Комо в Италии с подругами — и чувствовать себя гораздо лучше.
История минчанки Елизаветы — почти кинематографическая. Иногда реальность закручивает сюжет удивительнее, чем самое фантастическое кино.
— Моя история с дружбами, думаю, классическая. Подруг я находила сначала в школе, потом — в университете, затем — на работе. Но спустя несколько лет эти связи распадались. В конце концов, дружба на расстоянии живет редко.
Кто бы мог подумать, что моя самая близкая подруга появится после 30. Это было весной 1990 года, когда я оказалась в роддоме. Беременность протекала достаточно нервно, и на седьмом месяце меня положили в больницу на сохранение. К счастью, сами роды прошли быстро и легко. Мне принесли доченьку Еву, замотанную в клубочек с ног до головы (раньше пеленали туго), — и это была самая прекрасная картина на свете.
Сейчас мы привыкли к комфортным платным условиям или даже партнерским родам, а в девяностые пять женщин с пятью младенцами лежали в одной палате. Так я первый раз увидела свою Валечку, ей было 35, и она рожала уже во второй раз. Сначала это было поверхностное знакомство: «Валя». — «Очень приятно, Лиза». Конечно, все мои мысли были о дочери. Когда Еву принесли первый раз для кормления, она крепко вцепилась в сосок и требовательно потянула — но молока не было.
У Валечки родился сын Женя. Очень крепкий, настоящий богатырь: 4800. А Ева весила всего 2600. Разница между младенцами была впечатляющей. Врач-педиатр, которая вела нашу палату, все время восхищалась мальчиком Женей, и меня обижало, что она не замечает девочку Еву. Одним словом, вводные для дружбы были так себе.
Когда молоко не появилось у меня и на третий день, я почти плакала. Валечка, которая лежала на соседней кровати и все это видела, поступила благородно. Она сама предложила: «Лиза, я могу покормить Еву». Я согласилась. В итоге все остались довольны. Моя дочка наконец была накормлена. Валечке не пришлось сцеживать грудь (на этом настаивали врачи, потому что у нее было слишком много молока). Маленький Женя, кажется, тоже был не прочь поделиться.
Так Валя стала молочной матерью для моей дочери. Счастливый случай: именно она оказалась на соседней койке! С этого момента и началась наша дружба. Мы обменялись телефонами и общались уже после выписки из роддома. Ездили друг к другу в гости с колясочками. Помню, как вели душевные разговоры на даче у Валечки — она отличная хозяйка, даже с двумя детьми не забывала о том, чтобы огурцы с помидорами были досмотрены.
Считается, что самых близких друзей мы находим в школе или университете, но в моем случае было иначе. Мы подружились в роддоме — бывает и такое. И сохранили ниточку до сих пор, хотя сейчас живем в разных городах: я в Минске, она в Москве.
Близкая дружба — это возможность позвонить ночью и сказать: «Мне очень грустно». Приехать без предупреждения в любое время суток.
На мой взгляд, найти друга можно в любом возрасте. И мне помог еще один счастливый случай!
В 50 лет я переехала в новую квартиру. Сначала мы с соседкой по тамбуру, Катей, хмуро смотрели друг на друга. Но однажды она забыла ключи от квартиры — и пришлось зайти ко мне на чай, пока ждала мужа. Мы посидели, пообщались, раззнакомились. Оказалось, мы одного возраста, у нас много общих тем: у меня — взрослая дочь, у нее — взрослый сын. Время шло, мы подружились. И вот уже 15 лет вместе отмечаем все праздники, делимся радостями и печалями, поддерживаем друг друга в трудные минуты. Спасибо случаю, который так распорядился.
Betera приглашает погрузиться в уникальный игровой мир — Betera Pass! Компания запустила масштабный обновленный формат постоянной геймификации, где каждый может получать баллы и внутреннюю валюту за выполнение многочисленных заданий. Вы сами можете выбирать миссии и формировать свой уникальный путь внутри платформы.
Скорее переходите по ссылке, чтобы открыть для себя мир Betera Pass!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by